Критерии "маменького сыночка"
Самое первое и основное - "маменькин сыночек" не умеет принимать решений сам. Во всем он ориентируется на маму. Даже при малейшей надобности решить какой-либо вопрос - он "смотрит" на маму и ждет её решения. Наверняка это уложилось в его голове из-за постоянных установок мамы: "Я лучше знаю. Ты ещё сам не знаешь, чего хочешь. Мне виднее" и прочее.
Второй критерий "маменького" сынка, который вытекает из первого: такой мальчик всегда, везде и всюду от всего предостережён: "не поднимайся на гору - упадешь", "не катайся с мальчиками на скейтборде, это опасно!", и, как в цитате из сериала "Даёшь молодежь":
"и вообще, пей морковный сок, а не свой любимый яблочный. Потому что он полезнее для твоего зрения!"
Соответственно, третий критерий (который уже вытекает из второго) - этот мальчик максимально не занимается ничем опасным, никаким спортом и никакими активностями. Его задача: максимально углубиться в школьные предметы (они-то точно безопасны. не то что спорт!). Из кружков Мама Ему Может Разрешить безопасные шахматы, но не более.
Так вот, если мы возьмем все эти три пункта и разберём их, то получится:
1) Чтобы ребёнок принимал решения сам - учите его этому. Давайте такие ситуации, даже подстраивайте их. Начните с малого: пусть ребёнок САМ решит, в какой одежде он пойдёт на прогулку. Потом - сам решит, одевать ему сырые перчатки или нет, чтобы почувствовать последствия принимаемого решения.
Затем, сам решит, чем он хочет сейчас заняться (а не только будет делать то, что ему скажут).
Впоследствии пусть принимает и такие решения как: хочет кушать - пусть приготовит сам; изменилось расписание - пусть перенесет встречу с репетитором и т.п. И само решение, и ответственность за него должен нести сам. Не вы, а он.
Годам к 10-11, он должен стать вполне самостоятельной личностью.
2) Разрешайте ему "опасную" деятельность. Никто не говорит, чтобы ребенок начал заниматься ездой на скоростных машинах или сегодня же отправился к акулам в Африку. Но элементарно покататься на велосипедах с друзьями, освоить ролики или погонять в командах мяч - разрешать НУЖНО. Вместо постоянных "Ой, упадешь!", "не лезь", "не лазь", "не ходи", проследите за своей речью и начните использовать почаще фразу "У тебя получится!".
3) Не "сами запишите его в кружок", а спросите своего мальчика, куда он хочет, что ему ближе? Может быть, он всегда мечтал заняться карате или ушу? Может быть, баскетболом, а может быть стрельбой из лука?
Начните с малого. Поконтролируйте свое поведение. Свою речь. Уменьшите свою встревоженность за здоровье и безопасность ребёнка. Наоборот, хвалите его стремление к активностям, а не пресекайте их. Давайте побольше ситуаций, когда ребёнок должен решить Сам. И тогда у вас вырастет Настоящий Парень! А не маменькин сынок!
09.06.2023 Елена Алёшечкина