Найти в Дзене
Банки.ру

Что будет дальше с рублем и почему ЦБ запрещает льготные ставки. Обзор прессы 9 июня

📰 Рубль резко ослаб к мировым валютам, обращает внимание «Коммерсант». Биржевой курс доллара впервые с апреля 2022 года завершил торги выше 82,5 рубля. Ослабление российской валюты происходит на фоне падения цен на нефть из-за рецессии в ряде стран Европы. При этом слабое предложение валюты со стороны экспортеров и сохраняющийся спрос со стороны населения и иностранных компаний вызывают ускоренный рост котировок доллара. Участники рынка ожидают частичного восстановления позиций рубля ближе к концу месяца на фоне более активных продаж валюты экспортерами.

📰 На укреплении доллара сказывается ограниченное предложение валюты из-за отсутствия больших продаж экспортерами в начале месяца, отмечает аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских для «Ведомостей». В то же время продажи юаней в рамках бюджетного правила со среды выросли, и это помогает сглаживать волатильность курса, отмечает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Также возможно, что еще какая-то из иностранных компаний нацелилась на уход из России и скупает валюту. Против российской валюты играют обострение геополитики и последствия апрельского ценового спада в нефти, полагает Бахтин. До середины июня рубль может еще немного ослабнуть, но ближе к концу месяца начнутся продажи валюты экспортерами и ограничение закупки валюты иностранными компаниями, говорят аналитики. Поэтому в отсутствие новых потрясений до конца июня курс доллара окажется в диапазоне 80–82 рублей.

📰 ЦБ планирует фактически ввести запрет на льготные ставки для банков, если они будут массово «неправильно» продавать кредиты с различными условиями для получения минимального процента, пишут «Известия» со ссылкой на поправки ко второму чтению законопроекта о полной стоимости кредита. Банк России также меняет подход к тому, что приобретает человек вместе с заемными деньгами. Если поправки примут, то это будут уже не только услуги, но и работы и товары. Причем от них можно будет отказаться в течение 30 дней. Также регулятор намерен законодательно зафиксировать запрет на введение заемщика в заблуждение, будто если он не приобретет что-то дополнительно, то ему откажут в деньгах. Такая норма даст ЦБ больше возможностей для наказания нарушителей, практикующих мисселинг.

📰 Депозиты россиян в иностранных банках за год выросли на 131% — до 5,8 трлн рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на статистику Банка России. Это рекорд за все время публикации данных с 2018 года. В основном россияне открывают счета и вклады в странах СНГ и Турции, отметили эксперты. Ключевыми факторами роста объемов зарубежных счетов стали релокация части населения в 2022 году, санкции в отношении российской банковской системы и введенные валютные ограничения, а также крепкий курс рубля летом — осенью прошлого года. В регуляторе считают, что тенденция накопления средств вне России усиливает риски в случае введения ограничений на активы россиян или банкротства участников финрынка других государств.

📰 В течение мая международные резервы России снизились на 1,9% — до 11,612 млрд долларов, следует из отчета ЦБ, о котором рассказывают «Известия». На 1 июня 2023 года объем международных валютных резервов составил 584,175 млрд долларов, а ровно год назад — 587 млрд долларов. Валютные резервы по состоянию на 1 июня зафиксированы на отметке 438,344 млрд долларов. Кроме того, в мае стоимость монетарного золота упала с 148,599 млрд долларов до 145,832 млрд долларов. Снижение, по мнению экспертов, не является критическим и носит сезонный характер. На гражданах и экономике России такое незначительное колебание золотовалютных резервов никак не скажется. Скорее всего, как и в прошлом году, на сокращение повлияли валютные интервенции, валютное рефинансирование и переоценка активов.

📰 Акции «Яндекса» останутся на Nasdaq — при этом торги бумагами проводиться все равно не будут, пишет Forbes. Отмена делистинга с Nasdaq означает, что головная компания «Яндекса» сможет сохранить в своей структуре иностранных акционеров, а после разделения бизнеса не придется проводить новый листинг и во второй раз выходить на международные биржи, объясняют эксперты. Добиваясь отмены решения о делистинге, «Яндекс» в первую очередь заботился о своих иностранных акционерах. Фундаментально сохранение листинга на Nasdaq не оказывает большого влияния на котировки акций «Яндекса» на Московской бирж, добавляют аналитики. Но сам факт того, что одна из крупнейших мировых бирж решила сохранить листинг акций «Яндекса», создает позитивный фон для бумаг компании.

📰 Российским покупателям стала доступна оплата товаров и услуг по QR-коду в странах ближнего зарубежья — первыми к новому сервису подключились 28 тыс. магазинов в Таджикистане, сообщает «Коммерсант». Первым сервис реализовал МТС Банк. Все платежи осуществляются без комиссии в российских рублях с учетом конвертации в валюту Таджикистана. Сервис доступен для клиентов любых российских банков, достаточно иметь приложение, с помощью которого можно считать QR-код, платеж происходит внутри России. После этого МТС Банк переводит деньги в таджикистанский банк-партнер в местной валюте, и тот уже зачисляет ее на счет магазина. Эксперты считают, что в этой схеме санкционные риски минимальны.

📰 Сбер решил улучшить условия по обмену рупий на рубли, пишут «Ведомости». Заместитель предправления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что, если раньше комиссия за конвертацию рублей в индийские рупии была на 0,5% больше официального курса, то сейчас она аналогична курсу ЦБ. По словам Попова, после изменения импортерам станет выгоднее работать по схеме расчетов в национальных валютах через индийский филиал банка в Нью-Дели, который работает с 2010 года. Банкир указал, что в этих расчетах не участвуют «недружественные» банки и не используется SWIFT, что гарантирует стабильную работу и безопасность. Снижение ставки конвертации рубля в рупии в Сбербанке будет способствовать еще большему оживлению российско-индийских отношений. Эксперты говорят, что это вряд ли мотивирует компании номинировать контракты в индийской валюте.