Найти тему

Леонид Засимов: «Я на своём месте»

Подъем в 4:25, прогулка с собакой, велотренажер, беговая дорожка, душ, чай и к 6:00 на работу в любимый цех колесных пар – вот так уже 52 года подряд начинается день начальника участка автолинии цеха 385 Леонида Засимова.

Этим летом он выходит на пенсию. В свой последний рабочий день обладатель региональных и корпоративных наград, а также завсегдатай Доски почета согласился побеседовать с корреспондентом нашей газеты, чтобы поделиться секретом своих успехов в работе и жизни.

– Леонид Николаевич, когда начался ваш трудовой путь на Уралвагонзаводе? Почему выбор пал именно на это предприятие?

– Я пришел на завод в сентябре 1970 года. Общий стаж работы – почти 53 года. Родился я в Нижнем Тагиле, мои родители работали на Уралвагонзаводе. Я пошел по их стопам на автоматическую линию в цех колесных пар. Ее еще и не было – только начинали создавать. Работал на станке. В 1976 году я окончил Нижнетагильский машиностроительный техникум по специальности «Обработка металлов резанием». После двух курсов перешел на вечернее отделение, чтобы продолжить учиться и параллельно работать на заводе. Мое обучение, можно сказать, проходило здесь, в цехе, так сказать, на практике. После службы в армии я вернулся в 385-й. На тот момент он был комсомольско-молодежным – почти целиком состоял из людей в возрасте 20–25 лет.

– Леонид Николаевич, вы столько времени, внимания и сил отдаете заводу. А как же семья?

– В этом плане у меня всё прекрасно! Я счастливый отец двоих детей. Мои сын и дочь – работники силовых структур. Они оба добились успехов как в профессии, так и в личной жизни. Ведь у меня еще и трое прекрасных внуков, которых я очень люблю и уверен в их будущем, потому что уже сейчас каждый из них удивляет семью своими талантами и достижениями. Сам я с детства занимаюсь спортом. Он приучил меня к дисциплине, контролю и труду. Для меня норма – вставать в полпятого утра каждый день, норма – обязательные спортивные упражнения, норма – приходить на работу за два часа до начала, чтобы быть в курсе всех дел и задач… Поэтому я всё успеваю. И в семье, и на работе я стараюсь внедрять спорт. Например, когда пришел на Уралвагонзавод, сначала играл за заводскую футбольную команду. Позже создал свою – вторую, которая стала чемпионом завода.

-2

– Коллеги считают вас не только начальником, но и наставником – именно на вашем участке начинали свою карьеру нынешние руководители: начальник вагоносборочного производства Алексей Маслаков, заместитель начальника цеха колесных пар по производству Евгений Смагин, начальник бюро 79 Иван Буров. Под вашим руководством участок уже не одно десятилетие показывает высокие результаты. Как бы вы сформулировали три основных принципа построения хорошего и успешного коллектива?

– Во-первых – это создание благоприятного микроклимата на участке, когда люди общаются не только в рабочее время, но и вне его. Когда существуют здоровые товарищеские и дружеские отношения.

Во-вторых – достойная заработная плата – здесь, я думаю, объяснять не надо (улыбается).

И в-третьих – удовлетворение от сделанной работы, когда каждый сотрудник после завершения смены может с чувством выполненного долга отправиться домой, зная, что работа сделана на «отлично».

– Что для вас стало самым главным в работе за весь этот многолетний трудовой путь?

– За 23 года моей работы начальником наш участок первым на заводе получил международный сертификат качества, мы неоднократно были отмечены наградами. Но лично для меня не это самое ценное. Главное – это жизнь, которую я здесь прожил, ту работу, которую я за это время сделал, яблоневый сад, который посадил, дети, которых вырастил… И особенно – коллектив. Самое важное, что есть для меня на заводе и в моем родном цехе, – это люди. С ними вместе мы формировали традиции, выстраивали отношения. Я стараюсь брать на работу детей моих сотрудников, потому что лучше отца и матери никто не научит. Коллектив для меня всё: и семья, и друзья, и коллеги. Без коллектива я не могу! Это самое главное. Я на своем месте.

Текст: Дарья Шахова.

Фото: Алексей Гилев.