У выпускников школ в самом разгаре сдача ЕГЭ, а сразу после начнется большая приемная кампания. Традиционно власти будут надеяться, что все блестящие умы останутся на малой родине, вот только сами ребята причин для этого особо не находят.Об этом говорят результаты опроса, который провел DVHAB.ru. Отвечая на вопрос: «Где вы или ваш ребенок планируете учиться», - 27 процентов высказались за переезд в Москву и Санкт-Петербург. Подавать документы в вузы Хабаровска намерены лишь 20 процентов опрошенных, еще 12 - в местные колледжи и техникумы. 16 процентов вообще не намерены продолжать грызть гранит наук и сразу пойдут работать.
Статистика ничем не отличается от прошлых лет. Но это не значит, что местные вузы готовы сдаваться без борьбы. Они бьются за своих потенциальных студентов, открывая новые специальности, и готовы принимать на обучение не только по результатам ЕГЭ, но и на базе вступительных испытаний.
- Для того чтобы абитуриент смотрел не только на запад, но и на родные края, - он должен быть уверен в возможности получить качественное образование, конкурентоспособную профессию, которая в будущем поможет ему трудоустроиться. Например, институт социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ предлагает шесть программ бакалавриата, одну программу специалитета, а еще есть магистратура и аспирантура. Количество бюджетных мест варьируется в зависимости от востребованности - от 7 до 25. Соответственно и конкурс при поступлении будет разным. У дальневосточника есть выбор - поступать именно на то направление, к которому лежит душа, платно или бесплатно, - рассказал Михаил Бурик, директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ.
Завлекают в университеты не только возможностями обучения, но и сервиса. Особые надежды возлагаются на то, что на базе ТОГУ собираются начать строительство современного студенческого кампуса.
- А в 2023 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» начинается строительство межвузовского кампуса мирового уровня, в котором будут созданы уникальные возможности для получения современного образования, для научных исследований, комфортные условия для жизни, что, безусловно, сделает его более привлекательным для будущих абитуриентов, - отметили в пресс-службе ТОГУ.
Напомним, весной около шести тысяч старшеклассников из Хабаровского края прошли тестирование по выбору профессии. Оказалось, что наши ребята добиться больших успехов смогут в бизнес-аналитике, предпринимательстве, финансовом консалтинге, иностранных языках и маркетинге. А вот среди популярных профессий, где школьники сами хотят развиваться, оказались: фармацевтика, политология, кураторство выставок, Data Science и маркетинг.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru