МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД
Ингредиенты на 1 л. воды:
Сахар - 200-300 гр
Уксус 9% - ⅔ стакана
Гвоздика - 5-8 бутонов
Душистый перец - 5-6 шт
Лавровый лист - 2 шт
Корица - кусочек
Приготовление:
Воды нужно взять от количества и емкости банок. Например, если у вас банки емкостью 1 л, то залейте виноград чистой водой в банке, а затем слейте и умножьте полученное количество воды на количество банок. Заливать виноград можно также холодной заливкой и закрывать капроновыми крышками. Но тогда хранить маринованный виноград нужно в прохладном месте (в холодильнике или холодном погребе). Этот виноград мне нравится больше, чем при горячей обработке. Уксус можно брать спиртовой, но лучше, все таки, винный или яблочный. Я часто добавляю 1 чайную ложечку соли, это придает винограду пикантность.
Подаётся как закуска или приправа и украшение к салатам, мясу, рыбе.