Найти тему
Андрей Бондаренко

Маринованный виноград 🍇

​​МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Ингредиенты на 1 л. воды:

Сахар - 200-300 гр

Уксус 9% - ⅔ стакана

Гвоздика - 5-8 бутонов

Душистый перец - 5-6 шт

Лавровый лист - 2 шт

Корица - кусочек

Приготовление:

Воды нужно взять от количества и емкости банок. Например, если у вас банки емкостью 1 л, то залейте виноград чистой водой в банке, а затем слейте и умножьте полученное количество воды на количество банок. Заливать виноград можно также холодной заливкой и закрывать капроновыми крышками. Но тогда хранить маринованный виноград нужно в прохладном месте (в холодильнике или холодном погребе). Этот виноград мне нравится больше, чем при горячей обработке. Уксус можно брать спиртовой, но лучше, все таки, винный или яблочный. Я часто добавляю 1 чайную ложечку соли, это придает винограду пикантность.

Подаётся как закуска или приправа и украшение к салатам, мясу, рыбе.