Найти тему

Боевые дроны-занимательная история.

С чего бы я начала? Может вообще с княгини Ольги , которая потребовала дань птицами , а затем к бедным голубям и воробьям привязали подожжённые тряпочки с серой , и полетели они в родные древлянские дворы и посады.

В ВОВ голуби были посыльными и на них охотились на поле боя специально подготовленные немецкие ястребы и соколы. Голубей даже пытались настроить на атаку вражеских самолётов , цепляли им к лапкам маленькие взрыватели , чтобы просто вывести из строя вражеский самолёт , но от этой идеи отказались , голуби могли сесть и на свой самолёт. В общем голуби -почтальоны использовались давно , но использовать их по другому назначению не совсем получилось, но хотелось придумать и наладить чего-нибудь эдакое , маленькое и юркое как птица , а самое главное человеку послушное.

Родоначальником БПЛА военные эксперты считают Николу Теслу. В 1899 году на выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден он впервые продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно. Его изобретение послужило мощным импульсом для учёных других стран. Немцы придумали в 1915 году радиоуправляемый бомбардировщик "Летучая мышь" .Это был радиоуправляемый планер , который мог нести нагрузку до 100 килограммов , а радиус его действия достигал 200 метров. В нужный момент оператор нажимал кнопку и производился сброс на территорию противника.

У Американцев в 1916 году был разработан "Автоматический аэроплан"(Элмер Сперри) , он был рассчитан на нагрузку 450 килограмм. Англичанин Арчибальд Лоу изобрёл дистанционно управляемую ракету. До внедрения этих всех разработок дело так и не дошло , но изобретения в этом направлении продолжались.

Впервые слово "дрон"( от англ."трутень") в своём отчёте употребил в 1936 году морской офицер из Флориды Делмар Фарни , он возглавил разработку авиационных торпед и много сил отдал внедрению телевизионного оборудования для дистанционного управления воздушными судами. В 1930 году в СССР был разработан "планер специального назначения" , который мог нести торпеду и запускался с бомбардировщиков.

Массовое применение дронов произошло во время операции "Буря в пустыне" в Ираке , они массово использовались в разведке , в целеуказании и нанесении ударов по позиции иракцев. Совершено было более 500 вылетов этих "птичек" , что во многом предопределило разгром иракской армии. Неоднократно дроны использовались для устранения неугодных лидеров , так израильский беспилотник отследил автомобиль Аббаса аль-Мусави и по автомобилю была выпущена ракета. Более двадцати лидеров "Хезболлы" были ликвидированы тем же способом.

Очень быстро БПЛА в военном альянсе НАТО стали самостоятельной , очень важной ударной силой , способной нанести урон вражеским войскам. Беспилотниками сегодня пользуются все стороны любого конфликта. Производство БПЛА налажены и у различных террористических организации , причём совершенствуются модели дронов достаточно быстро.

Дроны могут нести не только взрывчатое , но и бактериологическое оружие , и отравляющие вещества. Человек совершенствует методы убийства себе подобных и в этом важном деле ни на минуту не останавливается. А что если "засовершенствованный" на смерть искусственный интеллект даст однажды сбой и начнёт убивать своих создателей без всякого разбора? Начнётся та самая война машин? Будем бегать по подвалам и укрываться в лесах уже все вместе : немцы , русские , американцы и прочие ... Похоже и правда пора обзавестись помповым ружьём , ведь от действительности до современной боевой фантастики один шаг.

Пишите! Здоровья Вам и неба без дронов над головой!