Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Уникальными операциями повышают рождаемость в Хабаровском крае

Более полутора тысяч пациенток со всего Дальнего Востока ежегодно обращаются в краевой Перинатальный центр в Хабаровске за помощью. Здесь проводят сложнейшие операции по сохранению и восстановлению репродуктивной функции, программа учреждения направлена на увеличение продолжительности жизни и в целом на улучшение демографической ситуации.

Многие заболевания репродуктивной системы влекут за собой такие проблемы, как бесплодие или преждевременные роды. Именно поэтому паре важно пройти тщательное обследование еще на этапе планирования.

- Например, такая распространенная патология, как миома, может привести к невозможности выносить беременность, а истмико-цервикальная недостаточность - к преждевременным и даже экстремально преждевременным родам на сроке до 28 недель, – рассказала Марина Губченко, заведующая гинекологическим отделением центра.

Сотрудники центра проводят работу по сохранению жизни и здоровья женщины и в послеродовом периоде. С 2019 года специалисты проводят уникальные операции кесарева сечения при врастании плаценты. Несмотря на их сложность, врачам удается не только спасти жизнь женщины, но и сохранить детородный орган.

- Подобные операции являются частью региональной программы по повышению рождаемости в крае. Новая редакция на 2023-2025 годы направлена на согласование в Минтруд России. Документом предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление репродуктивного здоровья населения, сокращение числа абортов, применение вспомогательных репродуктивных технологий, поддержку семей.

Все эти меры также будут обсуждаться на VIII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», которая пройдет в начале июля в Амурской области. Своим опытом реализации демографической политики в регионе поделятся и эксперты из Хабаровского края.

Напомним, что ранее хабаровские врачи провели уникальную операцию. В анамнезе пациентки двое родов и девять абортов, ей диагностировали редкую патологию, которая встречалась хирургам за всю историю чуть больше 150 раз. Стандартного подхода к лечению было недостаточно, поэтому специалисты заказали специальное оборудование.