МЧС предупреждает об опасности начала сезона тополиного пуха, который нередко становится причиной возникновения пожаров.
«Скапливаясь вдоль дорог, на тротуарах и вокруг зданий, забиваясь в щели построек и через открытые окна проникая в квартиры, пух становится отличным топливом для огня. Пух легко возгорается, пламя мгновенно распространяется на большие площади и может перенести огонь на ближайшие жилые дома, постройки и припаркованные рядом автомобили. В сезон тополиного пуха любое неосторожное обращение с огнем, небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок могут стать причиной возникновения пожара», — предупреждают спасатели.
Быть внимательными стоит жителям высотных, многоквартирных домов. При сильном ветре пух легко поднимается, забиваясь во всевозможные щели лоджий и балконов. Любой источник огня может моментально привести к возникновению пожара на балконе. Вместе с тем возгорания могут возникнуть при проведении огневых работ, либо размещении мангалов в местах, где скапливается тополиный пух.
Для предотвращения возгораний тополиного пуха спасатели рекомендуют проводить проливку водой мест скопления пуха, а затем убирать его.
Угрозу тополиный пух представляет и для аллергиков. Хотя сам по себе пух тополей и не является аллергеном, он, как присоска, цепляет на себя пыльцевые аллергены и способствует их распространению. Медики рекомендуют страдающим аллергией носить на улице очки (можно солнцезащитные), которые являются механической защитой глаз от попадания пуха и пыльцы; в течение дня почаще промывать нос солевыми растворами. Аллергикам после возвращения с улицы полезно сразу принять душ, тщательно смыть пыльцу с волос, бровей, ресниц, сменить одежду.
Олег Петров