Визуальное расширение квартиры — это здорово, но иногда без физического увеличения площади не обойтись. Так, например, было с ванной в хрущёвке, о которой я расскажу вам сегодня. Её хозяин сделал перепланировку, и увеличил площадь на 50%! Давайте посмотрим, как это удалось сделать.
Уже купили квартиру, и собираетесь делать ремонт? Рассчитайте его цену бесплатно: 👉рассчитать👈. Это займёт всего 30 секунд!
ДО ремонта
Раньше эта ванная представляла собой типичное помещение, размеры которого соответствовали типовому плану. Общая площадь ванной была всего 3,2 кв. м. Но рядом проходит коридор, который больше не используется — вход в кухню сделали из гостиной. Поэтому хозяин решил, что присоединить коридор будет хорошей идеей для расширения пространства.
На фото выше вы можете видеть, что представляла собой ванная в тот момент, когда квартиру купили. Это тесное, неэргономичное помещение, которое заполнено хламом. Часть стен вообще были без отделки, а с других участков плитка норовила отвалиться. Напольное покрытие также не внушало доверия — старый советский кафель выглядел грязным и потёртым, вне зависимости от того, когда происходила уборка. Поэтому было решено сделать капитальный ремонт этого помещения одновременно с переносом стены.
ПОСЛЕ ремонта
Первое, что сделали после начала ремонта — снесли стену возле двери. Именно она разделяла коридор и ванную. После этого возвели уже новую перегородку, которая оставила от коридора лишь небольшую часть. В результате площадь ванной увеличилась на 1,4 м2!
❌ Очень часто при перепланировке забывают о правилах, установленных СНиП. Так, например, можно увидеть квартиры, в которых вход в ванную перенесли на кухню или даже в комнату. Такое решение прямо запрещается санитарными нормами, поэтому Domeo не рекомендует его применять — позже перепланированную квартиру будет невозможно продать.
Поскольку в коридоре и ванной разный уровень пола, имеющееся покрытие демонтировали вместе со стяжкой. Предстояло создать общую стяжку для перепланированного помещения, которая бы не была разделена надвое. Для этого железобетонную плиту обработали с помощью пропиточной гидроизоляции, уложили теплоизоляционный слой, и залили раствор для создания стяжки. При этом воспользовались готовой смесью — размеры помещения даже после перепланировки небольшие, поэтому не было смысла в покупке больших объёмов материалов.
После выравнивания пола приступили к созданию фальш-стены за унитазом и ниши для душевой. Для всех операций использовали гипсокартон, поэтому с его помощью было решено выравнивать остальные стены. Из металлических профилей собрали каркас, очертивший контуры душевой, а также смонтировали каркас возле каждой из стен и потолка. Затем к металлическим профилям прикрепили влагостойкие гипсокартонные листы, и гидроизолировали их. Для этого применили обмазочную изоляцию, а торцы и места резов обработали герметиком.
❌ Многие сегодня стараются следовать трендам, и делают душ в «строительном исполнении», без поддона. Но монтаж такой конструкции может быть достаточно сложно согласовать, так как данное решение не предусматривается СНиП. Поэтому мы в Domeo прибегаем к проверенным решениям, и советуем клиентам ставить классические душевые с поддонами.
Сколько стоит ремонт в 2023 году?
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
Финальными этапами ремонта стали отделочные работы и монтаж сантехники. Стены возле душа и туалета отделали с помощью крупной прямоугольной плитки. Стены в зоне для умывания облицевали плиткой, имитирующей рисунок дерева. А все прочие поверхности покрасили белой моющейся краской.
А вам понравился ремонт, который сделали в этой ванной? Напишите о своих впечатлениях в комментариях 👇.
С чего начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2х простых шагов:
1. Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅https://clck.ru/34YbSB
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅https://clck.ru/34YbPg
Также читайте другие обзоры: