Когда не происходит чрезвычайных происшествий кажется, что все устроено в нашей стране четко и размеренно. Все идет своим чередом по строго установленному порядку, каждый винтик системы движется, согласно определенному для него регламенту и выполняет свою работу.
Но вот произошло происшествие со спиртовой жидкостью «мистер Сидр», и что мы увидели?
А увидели мы полный бардак по всем направлениям. Полиция не осуществляет утилизацию спиртосодержащей жидкости 10 лет, хищение не расследуется и если бы не произошло ЧП, было бы спущено на самотек, а метанол был бы списан, как «выброшенный в пропасть». Производство спиртосодержащей продукции никоем образом не контролируется, отсутствует контроль за процессом продвижения и реализации алкогольной продукции.
И это по тому участку, который каждый год приносит нашей стране сотни и тысячи жертв. Когда создана специальная система контроля за движением спирта, введены марки, отчетность, есть даже такой орган как Росалкогольрегулирование.
Но каждый год мы получаем сигналы о том, что очередной «мистер» уносит жизни россиян. И не только жизни маргиналов, которые несмотря на всю их вину, жалко. Но и жизни обычных людей, в отличии от Иркутской трагедии «мистер Сидр» был вполне легальным напитком, предназначенный для употребления.
И, не смотря на большие сроки лишения свободы для связанных с происшествиями лиц, коренных изменений не происходит до очередной трагедии. #кактотак