Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Сила мысли поможет в реабилитации пациентов краевой больницы

Клиническая краевая больница №1 им. профессора С. И. Сергеева по федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» получила в распоряжение «экзокисть».

Это оборудование, которое управляется с помощью мысленных команд. Его стоимость - около 10 млн рублей. Разработка позволяет восстановить двигательные функции рук, утраченные в следствие травмы или нарушений мозгового кровообращения.

- Работает «экзокисть» следующим образом: пациент воображает сжатие правой или левой рукой. Специальные датчики считывают сигналы коры головного мозга, информация анализируется, что приводит к движению роботизированной кисти. Таким образом стимулируется активная часть мозга и она берет управление парализованной конечностью, - рассказали в краевом минздраве.

В этом году по федеральной программе на приобретение 22 единиц техники в краевую больницу выделено более 78 млн рублей. Эти средства учреждению пригодятся, в прошлом году там одновременно начали приводить в соответствии со всеми стандартами неврологическое, кардиологические и травматологическое отделения. Кроме того, на их базе создали стационар реабилитации на 35 коек.

- Такого в Хабаровском крае до этого времени не было. Сейчас мы начинаем восстановление пациента сразу в день его попадания в стационар, - отметил главный врач больницы.

Средства выделяются на одно учреждение в год, регион самостоятельно выбирает концепцию развития реабилитационной службы в крае. Решение принимают с точки зрения востребованности.

- Начали с оказания помощи детям - в прошлом году было приобретено оборудование в центр реабилитации «Амурский», в этом году выбрана больница имени Сергеева. На 2024-й ставим целью развитие амбулаторной службы, поэтому внимание будет уделено развитию Клинического центра восстановительной медицины и реабилитации, – заявил заместитель министра здравоохранения Алексей Веселов.

Напомним, что ранее в клинический центр медицинской реабилитации «Амурский» поступила уникальная система роботизированной имитации ходьбы Locomat. С ее помощью будут заниматься дети с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, перенесшие ортопедическаие операции.