На Урале 80 шахтеров отказались выходить на поверхность после сообщений о масштабном сокращении. Мариинский прииск в свердловском поселке Малышева — единственное в России месторождение изумрудов. 8 июня после окончания смены 80 шахтеров отказались подниматься на поверхность, заявив о несогласии с грядущими масштабными сокращениями.
Сотрудники прииска рассказали, что несколько дней назад руководство провело с ними собрание, сообщив о планах поэтапной консервации шахты и сокращении персонала.
- В ближайшее время у нас хотят сократить около 180 человек, то есть всю подземную группу. Нам объяснили, что нас невыгодно содержать, предприятие убыточно. Семьи работников сейчас находятся в неизвестности. Люди набрали ипотек и кредитов, — рассказал один из горнорабочих.
В пресс-службе Мариинского прииска» призвали не верить слухам о сокращениях. Но при этом не стали отрицать планы по закрытию шахты и переход на добычу изумрудов открытым способом, поскольку расходы на содержание действующей шахты перекрывают доход от добычи сырья.
- Разговоры о масштабных сокращениях — это провокация, нужная тем, кто не хочет никаких перемен и личное ставит выше интересов государства. Производственные процессы на современном предприятии не могут строиться по стандартам прошлого века, поэтому перемены на прииске неизбежны. У тех, кто не согласен, еще есть возможность принять это или уволиться добровольно. Любой саботаж на рабочих местах будет жестко пресекаться, - отмечает пресс-служба.
На прииск срочно выехали руководитель департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов и руководство предприятия из Москвы.
Вышли на самих себя
При расследовании массового отравления россиян метиловым спиртом произошла классическая история. Правоохранители вышли на самих себя. Оказалось, что для производства сидра, убившего больше 30 человек, использовали спирт, украденный со склада самарского МВД.
Следователи вышли на склад управления МВД по Самарской области, когда проверяли цепочки поставок сырья для производства алкогольного напитка «Мистер сидр». Они установили, что при изготовлении продукции использовалась спиртосодержащая жидкость, похищенная из регионального Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД.
Известно, что спирт хранился на складе с 2012 года. До этого он был изъят полицейскими в ходе проверочных мероприятий.
Задержан сержант полиции, который охранял склад, пропустил злоумышленников на его территорию и позволил вывезти спирт. От должности отстранен заместитель начальника самарского УМВД Юрий Сафронов, который курировал деятельность тыловых подразделений, и уволен начальник складов Александр Ремнев.Также задержаны два жителя Самары, которые совершили хищение со склада МВД.
Возвращение золотых унитазов
Пятый кассационный суд Ставрополья отменил решение по аресту имущества бывшего начальника УГИБДД Алексея Сафонова. Он прославился, когда его задержали в июле 2021 года по подозрению в коррупции. Внутри своего ведомства он организовал преступную группу, которая в течение нескольких лет брала взятки и подделывала документы. Жил главный «гаишник» края по-королевски: владел особняками с золотыми унитазами, люстрами и канделябрами, стилизованной под старинную мебелью, немалым автопарком. Имущество записывал на бывшую жену и тещу, также на гражданскую супругу и ее мать.
Решение первой судебной инстанции отменено, так как «решение приняли с нарушением или неправильным применением процессуального и материального права». Дело снова направлено в Промышленный суд Ставрополья. Это еще не значит, что все, нажитое непосильным трудом, вернуть семье сидящего «эстета», но вероятность такая есть.
Попали в Магадан
7 июня в Магадане экстренно сел самолет авиакомпании Аir India Дели — Сан-Франциско, у которого отказал двигатель. Гостиниц для 230 пассажиров из США, Канады и Индии не нашлось, поэтому их разместили на матрасах в школе.
Людям предоставили горячее питание, уход, медпомощь, переходники для зарядок на телефон (у американских зарядок другая вилка).
Глава региона Сергей Носов подчеркнул у себя в телеграмме, что «взаимовыручка — это то, что отличает колымчан, это у нас в крови». По словам Носова, пассажиры при приземлении почувствовали дыру в асфальте на взлетно-посадочной полосе, поэтому пообещал, что эту яму скоро отремонтируют, а в городе построят гостиницу. Резервный борт прибыл за иностранцами вчера, 8 июня. Они уже благополучно улетели в США.
Почему-то не прижились
Высаженные в декабрьские морозы кусты барбариса почему-то не прижились в Нижнем Новгороде.Их высаживали в конце ноября и всю первую неделю декабря в Автозаводском. Их не смогли остановить ни ночные заморозки до -15 градусов, ни недоумевающие прохожие. Спустя полгода стало очевидно — зеленые насаждения не прижились.
Профессор Нижегородской сельскохозяйственной академии Евгений Михалев назвал такую посадку бессмыслицей и преступной халатностью, потому как плодово-ягодные кустарники высаживаются в августе, чтобы до морозов они успели пустить корни, прижиться.
Подрядчик признал, что в такую погоду сажать кусты не стоило, но «сначала контракт не был заключен, потом поставщики подвели».
А замначальника управления благоустройства администрации Артем Зиновьев твердо стоит на своем: «Согласно приказу Минстроя, сажать можно при температуре до минус 15 градусов». Он сообщил, что ведется работа с подрядной организацией, от которой, в рамках муниципального заказа, потребуют заменить умершие растения на новые. Не затянется ли это разбирательство до декабря, сказать точно невозможно.