Начало ЗДЕСЬ
Борис родился в небольшом провинциальном посёлке. Из развлечений там имелись только кинотеатр в доме культуры, дворец спорта, столовая «Берёзка», да церковь. Также летом многие увлекались культивированием паслёновых, а зимой вязанием мочалок из полиэтиленовых пакетов.
Боря выбрал дворец спорта, а растившая его в одиночку мать, постилась и окуналась в прорубь. (Это потому что она была адептом интервального голодания и системы закаливания по Порфирию Иванову.) Вместо детских сказок на ночь мать читала истории, в которых диавол искушал людей грехопадением, дабы завладеть их бессмертными душами. Продолжалось это до тех пор, пока у Бори не стала расти борода, размером с мать. Он сдал норматив первого разряда и уехал в город. Подрабатывал таксистом, в свободное время занимался кроссфитом и ударной техникой. Провёл три года в любителях, и вот наконец, ему начало везти. Он проявил себя как зрелищный боксёр, встретил грамотного менеджера и его подписали. Через некоторое время он приобрёл подержанный Ford Fiesta и познакомился с хорошей девушкой.
Немного смущали обстоятельства знакомства, но мужиков в товарном количестве вокруг не наблюдалось, значит, это не она шлюха, а он такой неотразимый. Среди городских, видимо, вообще нормальных мужиков не осталось, раз его прибрали к рукам, как только увидели. Одни хипстеры да глиномесы.
Был вечер четверга. Даша и Борис сидели у неё в гостиной с небольшим корытом попкорна и смотрели фильм «Бандитский город против Марса». Полиция объединилась с уголовниками, чтобы дать отпор инопланетным захватчикам. (Кино Боря выбирал. Обычно они смотрели спортивный канал. Борис периодически махал руками и рассказывал Даше за бокс. Она слушала вполуха, всё равно, лишь бы в обнимку со своей красотулечкой.)
− Даша, а зачем тебе контрабас? Ни разу не видел, чтобы ты играла. – инструмент в чехле занимал небольшое пространство между шкафом-стенкой и углом комнаты.
− Это виолончель, бабушка работала в консерватории, она от неё осталась. У меня рука не поднимается выбросить.
− Зачем выбрасывать? Продай. Наверное, хорошие деньги можно выручить. Я гляну? Ох, а пылищи-то! Принеси тряпочку, намочи только.
Рыжий хордофон с потёртым от частой игры грифом, фабрики «Комбинат по производству музыкальных инструментов и мебели», из ели и клёна, со спущенными струнами, чтобы гриф не повело при хранении. В боковом кармане чехла лежала нотная тетрадь, открытая на странице с партией Be My Love. Оттуда выпало чёрно-белое фото. Две молодые женщины, в облике которых угадывалась манера стиляг: платья приталенного фасона в горох с пышной юбкой, контрастные подъюбники, причёски «венчик мира». Женщины улыбались и позировали со своими инструментами – скрипкой и виолончелью.
− О, это бабушка в молодости.
− Красивая, на тебя похожа. А кто с ней?
− Не знаю, но бант как у бабайки. Что-то мне нехорошо…
Внезапно Даша выгнула запястья в повышенном мышечном тонусе, пустила слюну и повалилась на красный, в орнаментах советский ковёр, по пути дважды соприкоснувшись с прекрасным: протаранила лбом виолончель и была подхвачена в крепкие мужские объятья Бориса, который их от переизбытка чувств сразу же разжал. Как сказал бы Маяковский: «Иди ко мне на перекрёсток моих больших и неуклюжих рук. В следующий раз». С полминуты Даша валялась на полу и выкрикивала непотребства одновременно в трёх регистрах. Боря чудовищно потел, фигел и вспоминал номер скорой. Телефон упрямо твердил: «Набранный вами номер не существует». Соседи начали стучать по батареям, намекая, чтобы молодёжь себя потише вела. Тут Даша очнулась:
− Ох, как затылок болит… Ой, а лоб! Что случилось?
− Боже, Даша, ты вырубилась, ну как, вырубилась, орала всякое нечеловеческим голосом!
− Какое всякое?
− Что Фьюри побьёт Альвареса, что ты хочешь селёдку с вареньем, что я дебил… Ты же не считаешь, что Фьюри сильнее Альвареса?
− Не знаю, у них разные веса, почему селёдку с вареньем?
− Даш… А ты помнишь наш первый раз?
− Да нет, у меня по календарю такого быть не может, слишком рано было…
− Пойдём-ка в аптеку. Заодно тебе бадягу купим с гепариновой мазью, шишку мазать. Изумительная вещь, мне фонарь за три дня рассосало.
− Ты не можешь один сходить, голова болит сильно?
− И цитрамон. Не-а, со мной пойдём, я в этих тестах ваших ничего не понимаю.
По пути зашли в продуктовый за селёдкой, вареньем и пивом для Бори – снять стресс. Под ногами на асфальте что-то захрустело. В сумерках пара не сразу поняла, в чем дело, дорога как будто двигалась в противоположную им сторону. Борис разблокировал экран на телефоне, чтобы подсветить асфальт. Даша взвизгнула. Тараканы! Полчища тараканов бежали из их дома.
− Чёрт-те что! Нашли время для дезинсекции, темно уже, людям спать пора, а не карбофосом дышать! У вас вообще объявление на подъезде висело?
− Это не карбофос. Наверное, это из-за духа. У нас полтергейст в доме, я тебе рассказывала.
− Я думал, все так шутят, типа местный прикол.
Наслушавшись историй о духе и убедившись поутру, что, вероятно, вскоре он станет отцом, Борис понял, всё очень серьёзно и схватился за голову:
− И ты не видела его с тех пор, как мы с тобой познакомились?! «Трезвитесь и бодрствуйте, ибо противник ваш дьявол ходит вокруг как рыкающий лев и ищет кого поглотить…» Дашенька, кто ж так делает? Кто вступает в договора с сатаной? У тебя всё это время никаких сомнений не возникало? Ничего не тревожило? Хотя бы на задворках сознания? Блядь, Даша, да все знают, что нельзя заключать сделки с дьяволом!
− Ну, это не дьявол, а полтергейст… Ничего подписывать кровью не просил, на душу тоже не позарился…
− На что ему твоя душа, он тебя в качестве инкубатора использует, и мы не знаем, как с этой нечистью бороться!
− Это ещё не точно, нужно сделать УЗИ.
− И что мы там увидим, страшно представить? Что ж за уёбище народится? Рога и копыта? Пять крыльев, семь хуёв? Гиена огненная? Что ты попросила хоть? Миллион долларов?
− Нет, я попросила… Я попросила мужа хорошего – сказала Даша, не уточняя личности «хорошего мужа».
− Ладно… — чуть смягчился Борис. – Приготовь завтрак, я погуглю консерваторию. Поедем узнавать, что это за тётка с «бантом как у бабайки». Может, удастся хоть что-то прояснить. Потом в больницу заедем. Фотографию положи к себе в сумку.
− А как же работа?
− Отпишись скажи, взяла больничный. Врач справку даст, у тебя недомогания.
− Но меня подменить некому.
− Это не наши проблемы. Школьная администрация пусть ищет замену.
Посмотрели фотографии преподавателей на сайте Академии искусств. Либо нужная им женщина больше там не работала либот состарилась настолько, что её было не узнать.
− Там есть номер?
− Да, вот: управление кадрового и правового обеспечения.
Позвонили:
− Добрый день, у вас работала моя бабушка, если возможно, мне бы хотелось получить информацию о её коллегах. Я ищу её подругу, которой не было на похоронах, возможно, она даже не знает о бабушкиной смерти…
− Данные сотрудников не выдаём, и вообще, все документы по личному составу хранятся в архиве. До свидания.
Архив:
− Можем выдать личное дело вашей бабушки, но только в присутствии прямого наследника. Не забудьте паспорта и свидетельства о рождении свои и наследника. Либо можете прийти сами с нотариально заверенной доверенностью от наследника на вас. Личные дела других сотрудников не выдадим. До свидания.
− Вот ведь чмошники… Дай я позвоню! Добрый день, я журналист, хочу написать статью об истории вашей Академии искусств, в частности, Камерного оркестра, скажите, возможно ли будет поработать с архивными документами?
− Конечно, назовите в каком СМИ вы работаете и номер журналистского удостоверения. Я проверю информацию и вам перезвоню.
− До свидания. Поехали в архив, попробуем порешать на месте.
На месте Борис показал Архивариусу фотографию:
− Смотрите, это наша родственница, нам важно понять, кто с ней на фото. Если вы знаете или предполагаете, или ещё как-то можете нам помочь, мы будем очень благодарны. – Борис достал из кармана зажим с купюрами.
− Я вызываю полицию.
− Да ты дура, что ли, совсем?!
− До свидания.
Злой как разъярённая морская свинка Борис направился к гардеробу и швырнул номерок.
− Из Акадэмии отчислили? – спросила пожилая гардеробщица, единственный во всей Академии человек, правильно произносящий латинское слово.
− Родственницу найти не можем, а в отделе кадров и в архиве сидят такая ведьма и такая сука, каких в сказках с лупой не отыщешь! Вот фото, может, вы её знаете?
− Как же! Зина с Викой! Одна померла, вторая сразу ушла на пенсию. Подруги, вместе всё время таскались. Шерочка с машерочкой. У меня в записной книжке есть адреса и номера телефонов.
− Нам ту, которая Вика?
− Да, Зина – моя бабушка.
− Нет, не эта, тут наш адрес.
− Боря, это не мой адрес. Квартира не та, этаж другой. Там живёт семья. Ребёнок тоже музыкант. Пытает подъезд скрипкой. Давай позвоним, номер сотовый.
Договорившись с некоей Викторией Натановной о встрече, молодые люди поехали по указанному адресу. Дом был загородный и уединённый. Большой участок находился в углу СНТ и имел собственный выезд. Трёхметровый забор отгораживал соседей с трёх сторон, с четвёртой территория переходила в лог, заросший хвойным лесом.
«Красота» − прокурлыкал Боря – «Нам бы такую дачку».
Возле дома их встретила престарелая пара.
− Здравствуйте, мой муж Леонид.
− Мы вас еле нашли, даже в архив консерватории пытались прорваться.
− Зачем такие сложности? Даша могла спросить у родителей, они меня знают. Это ты у бабушки раз в пятилетку бывала, а твой папа, можно сказать, у меня на глазах вырос. Пойдёмте в дом, холодно. Кушать будете? Время до двенадцати доходит. Мы с Лёней уже пообедали. – Лёня продолжил молчать, застыв в напряжённой позе, Даша вежливо отказалась, Боря сказал:
− А я бы поел, спасибо.
− Может, по стопочке за знакомство? Я готовлю настойку из домашних груш: водка, мёд, ромашка, груша. Получается очень вкусно и почти полезно. – Лёня зашевелился, Даша вежливо отказалась, Боря решительно согласился.
− Боря, ты же за рулём?
− Ой, да ладно, полнапёрстка выпью, даже мужиком не запахнет, гомеопатия.
Лёня одобрительно заржал:
− Вот именно, я доктор медицины, и вправду гомеопатия. От рюмочки ничего ужасного не случится. Вита, неси четыре, может, девушка в процессе втянется. Я всем наливаю.
− Вы хотели поговорить о бабушке?
− Да, почти. Это ведь вы на фото?
− О, надо же, у меня такое тоже есть. Сейчас принесу фотоальбомы.
Виктория Натановна полезла в нижний шкаф серванта и вернулась с кипой альбомов. Боря с Лёней пропустили ещё по рюмке.
− Вот смотри, это мы на последнем курсе играем в студенческом ансамбле. Это мы «на картошке» окучиваем топинамбур. Вообще, его надо было выкапывать, но мы выпили деревенской браги и что-то не так поняли. Это мы в пятьдесят четвёртом едем на гастроли. Вот твоя бабушка блюёт в пакетик в автобусе, укачало немного.
− Увлекательно, Даш, а у тебя почему таких фоток нет? – спросил Борис.
− Все альбомы родители себе забрали. Нас интересует вот это конкретное фото.
− Шестидесятый. Мы тогда только получили квартиры в доме, где ты сейчас живёшь. Она была старшим преподавателем кафедры оркестровых и струнных инструментов, а я худруком камерного оркестра. После смерти Зивы я ушла на покой, и Лёня убедил меня переехать сюда.
− Да, вы возможно слышали, что у нас в подъезде завёлся полтергейст. Похоже, сразу после того, как вы съехали. И этот бант – Даша показала пальцем. – Точно, как у него.
− У неё. – голос Виктории осип, глаза намокли. – Это наша дочь.
− Вита! – повысил голос Леонид. – Вы простите, но мы договорились забыть всё наконец, как страшный сон! Тем более, мы не знаем, как изгнать эту нечисть из подъезда, от неё не избавиться!
− Дочь? – Борис нервно пережевал голубец – Но что с ней случилось?
− Вита была беременна и страдала бессонницей. Я тогда ещё акушер-гинеколог прочитал статью про талидомид – седативное, безопасное для беременных и кормящих. Проблема в том, что в Советском Союзе его было не достать. Фармакологический комитет запретил импорт препарата, так как счёл его плохо изученным. У нас были родственники в Польше, они купили и прислали нам лекарство. Опасения комитета оказались небеспочвенными. Талидомид вызывал множественные мутации плода. Около сорока процентов младенцев умирали в первый год жизни. Наша дочь родилась обезображенной и скончалась через три минуты. Вита положила в гробик свой любимый бант.
Виктория Натановна заплакала, жующий Борис перекрестился, Леонид продолжил:
− После нечто стало происходить в нашей квартире. Летали предметы, кровоточили стены, в зеркала было страшно заглядывать, никогда не знаешь, что там отразится в следующий раз. Я брился на работе. Эта нечисть задушила нашего кота!
− Она не душила, кот умер от старости! А остальное… Ну подумаешь, внезапно выкатится голова из-под кровати, скажет: «Бу!», у девочки специфическое чувство юмора, она так шутит – рыдала Виктория Натановна – Ты так говоришь, как будто это каждый день происходило, дай бог, раз в месяц даст о себе знать.
− Зато как даст о себе знать! Вместо музыки, проигрыватель начинал шептать: «Подойди поближе, я расскажу тебе тайну, но только на ушко», после чего орал. Странно, как я не обмочился. Чудовище приходило ко мне во снах в облике нашего завкафа по инязу и пытало меня латынью. Я так ненавидел латынь в университете, и в кошмарах я всегда был неподготовлен. Просыпаясь в поту, я слышал издевательский хохот. Только расслабишься, у тебя в супе всплывает моргающий глаз, тарелка называет тебя: «Папа». Вита ещё как-то взаимодействовала с этим существом, уговорила не пакостить за пределами квартиры, я же каждый день возвращался домой с работы как будто в пятый круг ада.
− Тёть Вит? – Борис налил себе очередную рюмку из штофа, опрокинул и налил ещё – А почему вы не съехали раньше?
− Я не могла… — плача, она выбежала из комнаты.
Леонид продолжил:
− У неё развилась послеродовая депрессия. Когда появилась нечисть, это усугубилось. Она не хотела съезжать из квартиры, ждала очередного перформанса своей доченьки. Мы так и не завели больше детей. Я не мог уйти, не мог её бросить, ведь всё это произошло по моей вине.
− Ну вы же не знали про таблетки.
− Да. Твоя бабушка всегда переключала её внимание на работу. Когда Зивы не стало, я уговорил Виту продать квартиру. Она провела обряд, чтобы перевезти барабашку с собой в новое жильё. Но это не домовой. Это злой, опасный дух – диббук. Есть то, что Вита не знает – Леонид придвинулся к ним и понизил голос – она думает, я сменил квалификацию на психиатра, чтобы помочь ей справиться с горем. На самом деле, нечисть меня вынудила. В нашем отделении стали погибать новорождённые. Синдром внезапной детской смерти. Каждый месяц! Нами заинтересовалась прокуратура, но врачебных ошибок проверка не выявила. Через полгода я не смог это выносить и ушёл. Дети погибать перестали. Шестеро! Эта тварь утащила за собой на тот свет шесть невинных младенцев. Сейчас, когда мы съехали, тварь, вероятно, особо озлобленная. В вашем доме заложена бомба замедленного действия. Держитесь подальше от неё, по возможности продавайте квартиру и бегите.
Даша выпила остаток настойки из горла, продышалась и выпила стоящую перед ней стопку. Обратно ехали молча. На выходе Леонид придержал Дашу за локоть:
− Дара, у вас с Борисом всё в порядке? Я не мог не заметить ушиба у тебя на лбу. У меня знакомая работает в фонде помощи жертвам домашнего насилия, там дают временное жильё, консультируют юристы и психологи.
− Нет, что вы! Это я потеряла сознание вчера, кажется беременна.
− О, поздравляю…
− Не с чем. Я думаю… Когда я отключилась, я мрачно шутила чужим голосом, от меня разбегаются тараканы, и дух пропал, а до этого я попросила его…её об одолжении. Я не думала, что она такое захочет взамен. Я понимаю, как это глупо звучит, но, кажется, я беременна полтергейстом.
Снаружи засигналили. Боря заждался.
− Я позвоню старому коллеге, попрошу полностью тебя обследовать. Адрес скину на номер, с которого вы звонили Вите. Езжайте прямо сейчас.
Анализ крови и УЗИ подтвердили тест:
− Поздравляю, три недели. Пока всё хорошо. Через два месяца проведём первый этап диагностики на возможные нарушения в развитии плода.
Борис потёр лоб:
− Как скоро вы сможете сделать аборт?
− Боря, подожди, не сейчас. Мне нужно подумать, я устала и хочу домой.
− Правильно, молодые люди, подумайте, тем более что вы не совсем трезвые оба, как я погляжу… А вообще быстро. На таком сроке достаточно одной таблетки.
Той ночью Даше приснился парк аттракционов. На цепочной карусели с другими детьми кружилась её подросшая, лет восьми дочь. Даша улыбалась, она была горда и счастлива.
За спиной раздалось деликатное покашливание. Дух смотрел на неё, укоризненно прищурив глаз: «Хочешь грохнуть меня? От тебя я такой подлянки не ожидала. И за что вы все меня так ненавидите? За то, что я упорно отказываюсь подохнуть окончательно?»
«Мамочка!» — позвали с карусели. «Мамочка» — Дашина дочь расстегнула ремешки и спрыгнула с аттракциона на ходу. Ей снесло голову летящим следом пустым сиденьем.
Утром было принято решение:
− Боря, я хочу оставить ребёнка.
− Ты с ума сошла, это же монстр! Он опасен! С тобой что угодно может случиться. Если ты покалечишь себя и окружающих? Мы вообще не понимаем, безопасно ли это рожать, вдруг он убьёт тебя в процессе! Кто из твоих знакомых в последний раз вынашивал диббука? Тем более что это злое, богомерзкое существо, нельзя привносить в мир людей такую скверну!
− Боря, заткнись, пожалуйста. Это всего лишь ребёнок. Это уже не дух, не призрак, не диббук, а новый человек. Он ни в чём ещё не успел провиниться.
− Обнулился, блядь! Респавнулся! Я понимаю, что в тебе говорят гормоны, бабам это свойственно, но постарайся отключить материнский инстинкт и включить мозг! Нам надо действовать пока не поздно, пока эта дрянь слаба. Оно уже может захватывать над тобой контроль. Солнышко, подумай, мы поженимся, у нас будут ещё дети…
− Поженимся? Мы знакомы месяц! Я тебя совсем не знаю. Думаю, на этом всё, Боря. Собирай свои вещи, ты съезжаешь.
− Что? Но я только въехал! Позволь мне хотя бы находиться рядом, подстраховать…
− Я не хочу, чтобы у тебя был соблазн подсунуть мне таблетку, о которой говорил врач. Мне нужно обезопасить себя и моего ребёнка.
− Это наш ребёнок, если уж на то пошло. Не одна ты в поле кувыркалась.
Прошла неделя. Александр Александрович, директор МОУ СОШ № 110 сидел у себя в кабинете, осуществлял общее руководство школой и играл на банджо. Вечерело. Ехать домой к Софье Семёновне категорически не хотелось. Утром у подъезда он встретил Фазиса, их бывшего дворника. Они пожали руки. Фазис был любовником жены, видимо, очень работоспособным, иначе как бы ещё он внезапно обзавёлся клининговой компанией. Сан Саныч, в свою очередь, всегда обращал внимание на хорошие женские фигуры и был не против приятного общения. В свободное время он играл блюз в группе и вёл музыкальный кружок для школьников. Всегда можно было снять девушку в баре, или зацепить благодарную мамашу, гитара ведь такой сексуальный инструмент.
Жена знала про него, он знал про жену. Оба делали вид, что никто ничего не знает. Не разводиться же после стольких лет брака. Риелтор Софья Семёновна была надёжной как стена. У неё всё было схвачено и под контролем. Пристроила детей в вуз на бюджет по знакомству. Переезд – нашила мешки из старых простыней, чтобы не тратиться на упаковку от грузчиков и не собирать коробки по магазинам. В горизонтальном морозильнике всегда полуфабрикаты домашнего производства на месяц вперёд, в погребе соленья на зиму. Когда Сан Саныч слёг с панкреатитом, оперативно научилась ставить капельницы, готовила ему по пятому столу. Панкреатит повержен, но жизнь с Софьей Семёновной такая же пресная, как и её кулинария. Приходилось периодически отправляться в загул. Немножко. Надолго уже здоровье не позволяло. Тот случай, когда левак укрепляет брак.
С улицы послышались голоса. Сан Саныч насторожился, выглянул в окно – на одну из их учительниц орал какой-то мужик. Приятная девочка. Не то что красавица, зато молоденькая, ничего ещё не обвисло и не растянулось. Она нахваливала его работу с детьми и ухохатывалась над шутками («Девчонки, чего грустные? Трезвые?»; «Хороший человек всегда ко столу»; «Я милого узнаю по колготкам» …)
На фоне крупного парня, который был на голову её выше и в два раза шире, Даша казалась особо маленькой и дохлой, её хотелось защитить.
Сан Саныч не стал подходить близко, такой лоб один раз по носу щёлкнет – улетишь.
−… я уверена!
− Ты уверена, что ты уверена, дура? Правильно мне дед говорил, надо баб в кулаке держать, чтобы у них своего мнения вообще не было!
Директор почувствовал адреналин в крови, руки задрожали. Он не привык к конфликтам, и тем не менее вступился:
− Дарья Эшелевна, у вас всё в порядке? Молодой человек, я прошу вас покинуть территорию школы.
− Ой, отвали отец, без тебя разберёмся.
− Я здесь директор, если я отвалю, то вернусь с нарядом, а ты в отделение поедешь, допиздишься.
Боря удивлённо посмотрел на седеющую глисту. Видимо, и правда начальник, раз такой борзый.
− Ладно, потом договорим. – кивнул он Даше и удалился.
Даша заплакала, директор обнял её.
− Спасибо вам, вы такой смелый.
− Да? Ну ладно. Ну-ну… Это ваш жених был?
− Нет уже, мы расстались, я его выгнала, а он не отстаёт…
− Так, Дашенька, пойдёмте ко мне в кабинет. У меня в НЗ коньячок припрятан на случай осенней меланхолии.
− А можно?
− Конечно, школа пустая уже. Никто не увидит, значит, не было.
− Александр Александрович, а что такое НЗ?
− Просто Александр, неснижаемый запас.
Пили без закуски, Дарья Эшелевна быстро окосела, и «просто Алексндр» превратился в «Шурочку». Она рассказала ему всё: про духа, про свою влюблённость, про беременность и про грушевую настойку тёти Виты. Директор краснел, бледнел, фигел и переспрашивал:
− Подожди, ты уверена, что это и правда полтергейст, может, у людей разыгралась фантазия, всё-таки горе…
− Многовато реальных проявлений у этой фантазии.
− Но ты не можешь вынашивать призрака, УЗИ показало обычный человеческий плод. Это просто ребёнок, хоть и с нестандартным бэкграундом.
− Я тоже так думаю, но Боря видит в нём угрозу для человечества. Караулит меня до и после работы и каждый раз всё злее. Сначала уговаривал, теперь угрожает. Я его боюсь.
− Не бойся. Сейчас поедем в полицию, ты напишешь заявление. Домой нас сопроводит сотрудник, задержит жениха у подъезда и припугнёт, я позабочусь, а потом останусь у тебя и буду всю ночь интенсивно защищать. Поехали, я вызываю такси. Не ловит, у тебя как?
− У меня тоже, стены толстые, на выходе закажем.
Свет в коридоре уже выключили, дверь в тамбур была закрыта. Сан Саныч позвал сторожа в комнате для охраны, тот не отозвался, сидел к ним спиной, глядя в мониторы. Директор зашёл на пост, тряхнул его за плечо: «Хорош спать, только на смену вышел!» Охранник вывалился из кресла, его горло было перерезано. Ключи и брелок с тревожной кнопкой пропали, камеры отключены, кабель стационарного телефона перекушен.
Даша взвизгнула. Шурочка прикрыл ей рот ладошкой: «Тот, кто это сделал в школе. Не шумим, тихо идём назад, закроемся у меня». Включились лампы на первом этаже – некто добрался до щитка. Даша сняла туфли, чтобы не цокать по кафелю. Директор разулся тоже. В полной тишине, держа обувь в руках, они пробрались к кабинету, когда из-за угла вышел Борис:
− О, я вас искал!
− Ты! Шлепок майонезный! – Даша швырнула ему в голову туфлю, он уклонился, полетела вторая – нырнул. Директор схватил её за руку:
− Тикаем, мы с ним не справимся!
Борис побежал следом с криком: «Стой!», поскользнулся на банановой кожуре на мокром полу, но сумев удержать равновесие, поймал Дарью и развернул к себе. В её глазах не было страха, радужка резко почернела и замерцала красными, как тлеющие угли огоньками. Дух снова взял контроль.
Боря попытался что-то сказать:
− Это не…
− Утухни. – дух кидает джеб в голову короткой Дашиной рукой.
Борис автоматически делает оттяжку в противоположную сторону, при этом корпус остаётся на месте, и следующий удар ненадолго сбивает ему дыхание. Борис делает шаг назад, пытается контролировать дистанцию, встречает духа прямыми ударами. Дух идёт на удар, опустив подбородок, напрягая шею, подняв руки и плечи в защите. Он пытается войти в ближне-среднюю дистанцию за счёт резкой смены направления движения: падает вперёд в уклон, скручиваясь на другую ногу. Резкое изменение вектора разгоняет следующее ударное движение, и дух по диагонали бьёт боковой в голову.
Директор наблюдал издалека, приоткрыв рот: «Вот это женщина! Такая и Софье Семёновне фору даст!» От бегства его удерживало только любопытство. Вдруг за дерущимися возникло шевеление, из-за угла вышел ещё какой-то человек. Он быстро ткнул Борю в поясницу, и пока тот опадал на пол, направился к пожарному шкафу, вытирая платком остроконечный скальпель.
Вот теперь дух испугался и начал пятиться:
− Папа?
Боря пытался зажать рану рукой:
− Леонид, прошу вас не надо. Я понимаю, вы хотите достать диббука, но он в Даше, она никого не убивала.
− Тише, сынок, это почечная артерия, скоро ты отключишься. Меньше будешь шевелиться, меньше будешь страдать напоследок. – Леонид вскрыл шкаф и достал топор.
− Я тоже никого не убивала, в отличие от папочки.
− Да, она родилась живой, я был на смене и ввёл воздух в венку. Это был акт милосердия. Какая жизнь была бы у ребёнка с одним глазом, тремя ртами и ластами вместо ручек и ножек? – Леонид двинулся в сторону Даши.
− А остальные дети?
− А почему я должен страдать один? Пусть другие отцы хоть ненадолго узнают, каково это — терять ребёнка и жить с поехавшей женой. Они своих закопали и забыли, а я до сих пор мучаюсь. – Леонид прошёл мимо Бориса и замахнулся на отступающую Дашу – Попытка номер два…
Раздался щелчок и выстрел. Леонид упал. Директор обосрался. Боря убрал Глок в кобуру под рубашкой.
− Одолжил у друга, он служил в горячей точке, привёз сувенир. Я думал, во время родов нечисть летать начнёт, как в «Вие», отстреливаться придётся, а тут вон что…
Прошло пять месяцев. Бабушки сплетничали и откармливали полк голубей у подъезда хлебными крошками:
− Дарьица-ангельчик из сто десятой, такая шалашовка стала, не дай бог!
− Была ведь умная, теперь все мозги на передке…
− Ещё и залетела, не пойми от кого, кто ж её такую замуж возьмёт-то.
− Я слышала, она увела из семьи мужика, сейчас вместе живут.
− По залёту?
− Беременная, говорят, не от него. Как бес вселился в девку.
− Хорошо, хоть нечисть с подъезда куда-то сгинула. Только шумно стало, пьяные дебоши с музыкой.
− Полтергейст сгинул? И давно?
− Да уж с полгода как нет…
Автор: Nowhere man
Источник: https://litbes.com/shumnyj-duh/
Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал.
Ждем авторов и читателей в нашей Беседке!
#фантастика #рассказ @litbes #литературная беседка #фэнтези #рыцари и дракон #жизнь #юмор #смешные рассказы #книги #чтение #романы #рассказы о любви #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы