В старых домах очень часто встречается проблемы с прямыми стенами и углами. Для того чтобы обои не отклеивались и был правильный стык в углах обязательно нужно выравнивать стены. Для этого используется стартовая и финишная шпатлевка.
Стартовую необходимо наносить большим шпателем при первичном выравнивании стен. Во избежание появления впадин и выпуклостей шпатлевка должна наноситься внахлест. Если стена имеет сильную кривизну и вам необходимо получить наилучший результат, то следует использовать маячки, которые прикрепляются к стене на всю высоту на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Маячки необходимо ставить использую уровень, они должны стоять ровно по уровню. Используется песчано-цементная смесь, которая будет покрываться финишной шпатлевкой. Максимальный слой шпатлевки не должен превышать 1,5 сантиметра.
Для избавления от маленьких дефектов и неровностей стены используется финишная шпатлевка.
Для выравнивания углов применяется угловой шпатель. Необходимо нанести немного шпатлевки и с помощью данного шпателя преобразуется идеально ровный угол, а излишняя шпатлевка удаляется. Последующие слои шпатлевки наносятся исключительно после высыхания предыдущих слоев.
После того как высохла финишная шпатлевка, ее поверхность обрабатывается наждачной бумагой.
Далее происходит нанесение грунтовки на поверхность. Грунтование очищает стены от пыли и покрывает загрязненные участки прочным слоем.
Для удобного нанесения грунтовки на стену используется широкая кисть, также можно использовать малярный валик. Грунтовку необходимо наносить без потеков и пропусков.
Перед поклейкой обоев нужно их нарезать и подогнать рисунок, при этом оставив запас длины приблизительно от 5 до 10 см для каждого листа. Затем разложить по порядку данные полосы.
Также перед поклейкой необходимо будет обесточить помещение, т.к. клей довольно влажный и считается хорошим проводником (при несоблюдении техники безопасности можно получить удар током), снять выключатели и остальные предметы со стены.
На тонкие обои, так называемые "симплексы", необходимо наносить изначально разведенный холодный клей с помощью кисточки и распределить равномерно на всю ширину, начиная от центра и заканчивая краями.
Обработанный клеем лист сразу приклеивается строго вертикально к поверхности. Лучше всего применять резиновый валик для удаления излишнего клея. Клей и воздух выгоняется движениями от центра к краям. Бывает такое, что отсутствует валик, в таком случае можете воспользоваться сухой мягкой тряпкой. Излишний клей убирается сухой тряпкой, которая не используется для выгонки воздушных пузырей и клея.
На плотные обои, которые еще называют "дуплексы", наносится теплый клей. Данный клей впитывается, далее в виде второго слоя еще раз наносится клей. После данных действий уже наклеиваются на стену непосредственно сами обои.
Источник: © ideidlyadoma.ru