Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня немного расскажу о табаке, который используют для курения в трубках. Разных...
Такие (трубочные) табаки часто тщательно обрабатываются (готовятся) и смешиваются для достижения нюансов вкуса, недоступных (по понятным причинам) другим табачным изделиям. Многие из них представляют собой смеси в которых используются табаки различной "выдержки" сортов Берли и Вирджиния. Которые дополняются табаками-специями, среди которых много "восточных" или "балканских" сортов, "Латакия" (табак-специя сирийского происхождения, огневой сушки, в настоящее время производится в других регионах, таких как Ливан и Кипр), "Перик" (уникальный табак выращиваемый в приходе Сент-Джеймс в Луизиане, США), который ферментируется старинным образом (в старых бочках из-под виски, под прессом). Или же смеси табаков Берли и Вирджиния африканского, южно- или латиноамериканского происхождения, Индии и других мест.
Традиционно многие американские смеси изготавливаются из американского Берли с добавлением подсластителей и ароматизаторов для создания "ароматического" вкуса, в то врем как "английские" смеси основаны на натуральных органических табаках Вирджинии с добавлением "восточных" и других натуральных табаков. К слову, до последнего времени в Англии было запрещено законодательно продажа табаков с ароматизаторами и соусами. Но деньги, как всегда, победили. Сейчас там тоже можно "химию"...
Хорошая новость: появилась тенденция к производству "натуральных" табаков, аромат которых получается в результате искусного смешивания только с отборными сортами табака со специями. И тщательной, часто основанной на исторических данных, процессов подготовки табачной смеси.
Трубочные табаки можно сейчас приобрести в нескольких формах, которые различаются как по вкусу так и по физической форме и размеру, до которого был измельчен табак. Этот "момент" приводит к появлению множества смесей и возможностей для курильщиков смешивать табаки самостоятельно. Большинство трубочных табаком менее мягкие чем сигаретный табак, значительно более влажные и нарезаются гораздо грубее (ленты шире). Почему? Слишком мелко нарезанный табак не пропускает достаточное количество воздуха через трубку, а чрезмерно сухой табак слишком быстро сгорает, оставляя мало аромата.
Трубочный табак должен храниться в герметичном контейнере (в стекле или в жестяной банке), чтобы не пересыхал.
Некоторые виды трубочного табака нарезают на длинные узкие ленты. некоторые из них прессуются в плоские "пробки" - флейки, кейки и прочие... которые затем нарезают на хлопья - скрап. Другие туго скручиваются в длинные "колбаски", которые затем нарезаются на диски - "шайбы". Табак для курительных трубок обычно выдерживается в прессованном виде и часто продается небольшими "блоками". И курильщики сами нарезают ее тонкими пластинками, затем измельчают.
Считается что спрессованный табак лучше сохраняет свой аромат (чем уже в нарезке). Согласен с этим...
Элементы табака (нарезка флейков, кейков) готовятся обыкновенным разминанием пальцами, ладонями, до тех пор пока он не станет достаточно рыхлым. Готовым для забивки в трубку. Есть вариант когда курильщики нарезают готовый прессованный табак кубиками, для хранения.
Но трубка - это отдельный "мир". Для этого надо, как минимум, время. Желательно и деньги, для приобретения высококачественных табаков. Ну и обстановка: у камина в морозный вечер, у реки с удочкой...
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!