Каждый приезд у нас была традиция - обязательно поесть шашлык в кафе "Провал", что в двух шагах от одноимённого озера в Пятигорске. Кафе было прекрасно во всём: вкусные блюда, вид из окна, годами неизменный запах дорогого мыла для рук и чудесный плей-лист, из которого я почерпнула много песен в свой список фаворитов.
Почему было?! Потому что однажды вместо ароматного шашлыка принесли что-то типа вчерашнего варёного (и скорее всего, несвежего) мяса, подкопчённого на мангале. Больше мы туда никогда не ходили, не дали им второй шанс - о чём я иногда жалею, ведь это всегда были душевные посиделки.
Из окна кафе я любила рассматривать полукруглую веранду, старинную и заброшенную, которая с каждым годом всё больше покрывалась трещинами и сколами. Это - бывшее здание ресторана "Провал".
И это тот редкий случай, когда фасад законсервированного дореволюционного здания открыли для взора отдыхающих, что я всецело одобряю! Так гораздо лучше, чем глухие заборы, обклеенные рекламой.
Увеселительные заведения у озера Провал появились ещё в 1860-ых годах. Прогулка к озеру в то время была довольно долгая и утомительная - водяному обществу нужна была возможность отдохнуть в тени, выпить стаканчик прохладительного напитка, чашечку чая или чего ещё.
Так спрос родил предложение: во время курортных сезонов у входа в провальский туннель открывали небольшой ресторанный павильон "У Провала". Теперь здесь было весело и увлекательно, играли музыканты-сазандари, посетителей с каждым годом становилось всё больше.
С ростом престижного района обеспеченные постояльцы Провальских дач просили построить здесь ресторанный зал с театральной сценой. И в 1911 году был открыт ресторан "Провал", принадлежавший пятигорскому купцу Прокофию Григорьевичу Троякову.
В расписанном ресторанном зале со сценой и театральными декорациями играл постоянный струнный оркестр, выступали приглашённые артисты и цыганские хоры. Можно только представлять, как красиво здесь было во времена расцвета заведения!
Посещали его не только постояльцы Провальских дач, но и городские жители, которые могли доехать сюда на трамвае - конечная его остановка как раз была напротив ресторана.
С приходом революции фешенебельный ресторан переделали под столовую, казённо именуемую "пищеблок". Вместо аромата жареных перепёлочек и дорогих духов расписной зал бывшего ресторана пропах кашей и щами. Окончательный упадок настиг красивое здание в 1990-ых годах - и с тех пор стоит оно в ожидании реконструкции.
Современные курортники могут притулиться попить кофе у потрёпанной временем веранды. А кушанья теперь подают в новострое: тем не менее, очень интересно сделанном с отсылками к историческому заведению.
Может быть, когда-нибудь я прощу кафешке тот варёный шашлык, а пока обхожу её стороной. Но обязательно заглядываю в мутные окна старого ресторана в надежде, что оно всё-таки дождётся реставрации и в старые стены впорхнёт новая жизнь.