Мама встречала меня на железнодорожном вокзале в 22 часа. По пути в гостиницу я мечтала, как завтра с утра начну изучать новый для себя город, строила планы. "Да нечего здесь смотреть! Я уже всё за два часа посмотрела!" - махнула рукой мама.
Мама у меня оказалась на удивление хитренькой и прозорливой. Прилетев днём в аэропорт и обалдев от цены на такси до Махачкалы, она доехала до соседнего Каспийска с кем-то вскладчину, а оттуда уже на обычной маршрутке добралась в Махачкалу. Я бы так не догадалась и оплатила бы такси прямо до гостиницы (у богатых свои причуды)!
Остановились мы в гостинице, которую на месте никогда бы не выбрали: пройти через рынок, залезть на четвёртый этаж и любоваться видами на железную дорогу и (что уж там) на море: прямо перед окном Махачкалинский грузовой порт. И маяк.
Махачкала - город котиков
Они бродят, сидят, спят везде - каждые несколько шагов видишь котика. А вот бродячих собак нет или так мало, что их просто не видно на улицах города! И этот контраст по сравнению с Пятигорском меня поразил. Котиков я люблю, давайте больше котиков!
Махачкала - город уличной плитки "под дерево"
Любят здесь замостить улицу или пространство перед магазином плиточкой. У каждого магазина - свой дизайн наземного покрытия, но все они по фактуре ужасно напоминают дерево! Поэтому создаётся впечатление, что на улице паркет лежит.
Улица Буйнакского - дух старой Махачкалы
Ожидала, что здесь будет побольше колоритных улиц и домов из каспийского песчаника, от которых веет стариной. Но ожидания оправдала только одна улица - точнее даже её отрезок от ЖД вокзала до Кумыкского театра - улица Буйнакского. Одноэтажные строения из грубого местного камня заняты в основном атмосферными кафешками различной тематики, никак не связанной с Дагестаном.
Зато напротив я выхватила картину того настоящего, что искала здесь: дедушки сидят у входа в овощной магазинчик, громко разговаривая и жестикулируя. Приземлённая арка ведёт во внутренний дворик дома, в арке - раковина, как почти во всех дворовых проходах. Застывшее время: только новостройки на заднем плане немного портят вид.
Махачкала - город ракушек
Несмотря на свою невзрачность, городской пляж Махачкалы меня поразил своей красотой! Вот уж поистине: видишь то, что хочешь увидеть - очень я мечтала увидеть Каспийское море! Больше всего я обрадовалась ракушкам, которые то и дело замечала потом и в городе. Тротуары и бордюры, видимо, сделаны из асфальтобетона вперемешку с песком - морским песком, который нагребали вместе с ракушками.
Махачкала - город маяков
Отправились на поиски маяка и забрели на какие-то невероятные улицы. Ничего особенного: дома, снова дома, частные дома - но они какие-то сказочные и необычные при должном ракурсе.
А над ними возвышается маяк - в километре от береговой линии, что он здесь делает?! Подойти к нему нельзя, только и остаётся, что рассматривать издалека, вызывая любопытство местных бабушек.
Зато с одной из улиц неожиданно открылся панорамный вид на привокзальный район и нашу гостиницу. А мы то уж начали жалеть, что не успеваем дойти/доехать до смотровой площадки на горе.
Махачкала - город ночной
Не планировали шариться по городу после заката, но охота пуще неволи. Пошли пешком посмотреть главную Джума-Мечеть - правда, по центральным улицам, которые можно назвать проспектами.
Я заметила, что местных женщин на улице нет - только туристки. Но потом я взяла свои слова обратно, увидев махачкалинок с детьми, с колясками, с мамами или подругами (в одиночку не было, да). Идти было тревожно, но безопасно: никто не приставал, не заговаривал, не обращал внимания. И неудобство было только одно: ночью главные улицы довольно скудно освещаются.
Да нечего здесь смотреть! Я уже всё за два часа посмотрела!
В итоге я не согласилась с мамой. Как и в любом городе, в Махачкале можно найти что-то интересное даже в самом будничном и обычном: нужно только этого хотеть. Здесь мы провели менее двух дней, но они были яркими и насыщенными.
Другие статьи про поездку в Дагестан собраны в отдельной подборке: