Найти тему

Пышные оладьи на простокваше Ⅰ панкейки

Мягкие, пышные, румяные оладьи можно приготовить на основе молока, кефира, простокваши, ряженки. Оладьи на простокваше получаются вкусными, без кислинки. Внутрь можно при жарке добавить шоколадку, а при подаче- любой сироп или варенье.
Мягкие, пышные, румяные оладьи можно приготовить на основе молока, кефира, простокваши, ряженки. Оладьи на простокваше получаются вкусными, без кислинки. Внутрь можно при жарке добавить шоколадку, а при подаче- любой сироп или варенье.

Начнем!

простокваша- 350 мл

пшеничная мука- 220 гр. (можно заменить на цельнозерновую)

яйца- 1 шт.

соль-0.5 чайн.л.

сахар- 1 стол.л.

сода- 1 чайн.л.

растительное масло- 1 стол.л.

Из данных ингредиентов у меня получилось 15-17 оладий.

время приготовления- 1 час

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1:

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Простокваша и яйцо должны быть комнатной температуры., поэтому заранее достаньте их из холодильника. Учитывайте, что муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию. Используйте муку высшего сорта.
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Простокваша и яйцо должны быть комнатной температуры., поэтому заранее достаньте их из холодильника. Учитывайте, что муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию. Используйте муку высшего сорта.

Шаг 2:

В миске соедините яйцо, сахар и соль и хорошо взбейте венчиком до однородности и пышности. Я еще добавила ванильного сахара.
В миске соедините яйцо, сахар и соль и хорошо взбейте венчиком до однородности и пышности. Я еще добавила ванильного сахара.

Шаг 3:

Влейте простоквашу комнатной температуры и перемешайте массу до однородности.
Влейте простоквашу комнатной температуры и перемешайте массу до однородности.

Шаг 4:

Муку просейте (так оладьи будут более воздушными) и частями введите в тесто. Не кидайте сразу всю муку, чтобы вовремя откорректировать консистенцию теста. Точное количество муки зависит от влажности и жирности выбранной простокваши, от размера яйца, от качества самой муки. Тесто должно получится вязким, но текучим и однородным. Если получается жидковатым, добавьте еще муки, если наоборот вязким и не текучим, то влейте еще простокваши.
Муку просейте (так оладьи будут более воздушными) и частями введите в тесто. Не кидайте сразу всю муку, чтобы вовремя откорректировать консистенцию теста. Точное количество муки зависит от влажности и жирности выбранной простокваши, от размера яйца, от качества самой муки. Тесто должно получится вязким, но текучим и однородным. Если получается жидковатым, добавьте еще муки, если наоборот вязким и не текучим, то влейте еще простокваши.

Шаг 5:

Всыпьте в тесто соду и быстро размешайте.
Всыпьте в тесто соду и быстро размешайте.

Шаг 7:

накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле 25-30 минут. за это время тесто не трогать, не взбалтывать и не перемешивать.
накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле 25-30 минут. за это время тесто не трогать, не взбалтывать и не перемешивать.

Шаг 8:

В итоге тесто слегка поднимется, станет пышным, появятся пузырьки. Больше тесто перемешивать не нужно.
В итоге тесто слегка поднимется, станет пышным, появятся пузырьки. Больше тесто перемешивать не нужно.

Шаг 9:

В сковороде разогрейте немного растительного масла. Тесто набирайте ложкой с краев миски и наливайте в сковороду, формируя небольшие оладьи. Когда на оладьях начнут появляться пузырьки- можете их переворачивать.
В сковороде разогрейте немного растительного масла. Тесто набирайте ложкой с краев миски и наливайте в сковороду, формируя небольшие оладьи. Когда на оладьях начнут появляться пузырьки- можете их переворачивать.

Шаг 10:

Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 11:

Готовые пышные оладьи на простокваше можно подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Готовые пышные оладьи на простокваше можно подавать к столу горячими. Приятного аппетита!