Найти тему
страна советов

Зачем в СССР выпускали треугольные стеклянные бутылки?⁠⁠

Нет ничего удивительного в том, что все видели странные пирамидальные пакеты молока, но знаете ли вы, что в СССР существовали также треугольные стеклянные бутылки? Эти бутылки были не так популярны, но у них было особое предназначение. Давайте узнаем, почему они были так важны!

Во второй половине xx века треугольные бутылки можно было найти почти в каждом советском продуктовом магазине и на многих кухнях. Считается, что они использовались не для хранения продуктов, а как аптечные бутылки. Почему же фабрикам понадобилось создавать именно такую форму? На самом деле все очень просто: эти бутылки использовались в различных медицинских и кулинарных целях!

-2

Треугольные бутылки были специально разработаны для заливки уксусной эссенции в бывшем Советском Союзе в 1950−1970-х годах. Уксусная кислота — это слабое, но опасное для человека химическое вещество, которое известно с древности и до сих пор используется в промышленности. Она может вызвать сильные ожоги и даже смерть при попадании в организм в концентрированном виде. Однако эти бутылки использовались исключительно для хранения уксуса, и в них никогда не помещались другие жидкости или продукты питания.

-3

Уксус — популярный ингредиент во многих рецептах, как приправа и консервант. Столовый уксус изготавливается из воды и уксусной кислоты, смешанных в пропорциях, которые делают его безопасным для употребления (хотя лучше его не пить!). Для бытовых и пищевых целей существует также уксусная эссенция, которая содержит более высокую концентрацию уксусной кислоты — до 70%, поэтому с ней следует обращаться осторожно из-за ее токсичности. Уксусная кислота также является бесценным химическим реактивом при использовании в 100%-ной концентрации.

-4

Очевидно, почему в Советском Союзе уксусную эссенцию помещали в особые бутылки — жидкость была потенциально опасна для людей и их благополучия, поэтому ее помещали в емкость, которую можно было легко увидеть и почувствовать. Даже если бы кто-то взял в руки эту бутылку в полной темноте, было бы очевидно, что пить из нее небезопасно. Кроме того, такие емкости можно узнать по их треугольной форме и наличию специальных полосок на углах. Эти мерные деления позволяли хозяйкам вручную превращать уксусную эссенцию в обычный столовый уксус путем смешивания реагента с водой — каждая маленькая полоска равна 0,01 л, а каждая большая — 0,05 л. Чтобы получить 4% столовый уксус, достаточно налить количество эссенции, соответствующее одному малому делению!

Хотите узнать больше о жизни и быте в СССР, или вспомнить о былых моментах жизни, то подписывайтесь на канал.