Найти тему

Как спрятать трубы в ванной комнате своими руками – пошаговое руководство

Трубы, проходящие сверху, уродуют стену. Их трудно скрыть покраской, так как они всегда выделяются на светлом фоне, а во всех утолщениях и стыках собирается пыль. Верный выход из положения – сделать деревянный кожух. Он не всегда может быть постоянным, и во многих случаях придется делать легкосъемные секции или открывать их, чтобы обеспечить доступ к клапанам и т. д.

Наиболее заметными являются трубы в ванной комнате. Здесь единственным покрытием может быть закрепленная на кронштейне к стене обшивка, которая не закрывает наглухо закрытое пространство и не доходит до самого пола. Необходимо оставить свободный поток воздуха, чтобы поддерживать одинаковую влажность с обеих сторон. При ограждении узла труб в ванной комнате основную крышку следует отодвинуть от стены на 20-30 см. Часто в таких случаях стоит использовать часть свободного пространства и сделать шкафчики или полки, которые всегда нужны в этой комнате.

-2

В ванной комнате унитаз, умывальник и ванна обычно располагаются на одной линии. Такая планировка характерна для современного строительства. Канализационные трубы всегда проходят за умывальником. Немного выдвинув верхнюю часть экрана, закрывающего трубы, можно скрыть и резервуар. Таким образом, унитаз окажется в низком углублении, что не мешает его правильному использованию, но создает впечатление, что это устройство меньше загромождает пространство. Для того чтобы хорошо закрыть трубы, одного переднего экрана недостаточно, лучше всего использовать короб, закрывающий боковые стороны; также нужно оставить доступ к водозапорной арматуре и к бачку. Экран должен быть сделан из толстого картона (около 18-20 мм) и закреплен на конструкции из стального уголка, вмонтированном в стене, или на деревянной раме, прикрепленной к стене дюбелями. В последнем случае корпус должен дополнительно опираться на стальные бруски, стоящие на полу.

Непосредственное крепление панели к стальному элементу позволяет уменьшить выступ кожуха. Сначала две боковые пластины прикручиваются шурупами, проходящими через отверстия в стальном уголке и ввинчивающимися в толщину пластины. Затем устанавливается передняя панель, привинчивая ее крайними винтами к лицевой стороне бокового кожуха с каждой стороны.

-3

Крепление к деревянным рейкам проще и прочнее, но корпус занимает больше места. Последовательность сборки следующая: деревянные рейки прикручиваются шурупами, проходящими через отверстия на металлическом кронштейне, затем панели собираются самостоятельно – так как все они прикручены к деревянным рейкам. При таком варианте легко демонтировать часть облицовки.

Другое решение – прикрепить панели к деревянной конструкции. В этом случае нет необходимости делать большие отверстия в стене или закреплять кронштейны раствором. Детали деревянного каркаса приклеиваются на место, поскольку иначе их невозможно установить. Сначала собирают каркасную секцию, состоящую из одной длинной стороны и двух коротких сторон, и закрепляют ее деревянными брусками 4х4 см или 4х6 см. Вдоль длинной стороны, которая будет касаться стены, просверливаются 2-3 отверстия и через них отмечаются места установки нагелей. В эти отверстия нужно вбить гвозди (очень большие), которые используются для крепления секции рамы к стене. Только после этого можно прикрепить переднюю планку, которая закрывает раму вокруг труб.

Это хорошее крепление, предотвращающее ее смещение. Рама не сможет служить в качестве кронштейна, поэтому плиту необходимо дополнительно подпереть снизу. На высоту плиты, которая будет идти от пола до потолка (сохраняя, конечно, несколько сантиметров), необходимо закрепить две крайние рамы и одну или две промежуточные. Ножки, на которые опирается экран, можно сделать из дерева, но из-за влажности в ванной лучше установить стальные.

Поскольку это делается после установки переднего экрана, лучше выбрать такой вариант кожуха, который позволяет установить боковины позже (из-за необходимости выполнения подключения раковины к водопроводным трубам). Если кожух был изготовлен из толстой доски и хорошо закреплен, то умывальник гораздо проще закрепить на кронштейне к деревянному экрану, чем устанавливать большой кронштейн, закрепленный в стене. Предпосылкой для хорошего крепления является очень большая площадь соприкосновения кронштейна с деревом. Верхние винты следует крепить очень тщательно, так как вес наполненной водой раковины приведет к вдавливанию нижней части листа и вырыванию винтов верхней части. Лист, соприкасающийся с деревом, должен иметь высоту 10 см и толщину 2-2,5 мм.

Кронштейн следует крепить длинными шурупами. В этом случае недостаточно вкрутить их в толщу доски, они также должны быть вкручены в обрешетку, которая является конструкцией, поддерживающей кожух. Если крепление кронштейна не попадает туда, где проходит обрешетка, под кожух следует подложить деревянные шайбы, увеличив вдвое толщину доски, в которую должны войти шурупы.

Древесину, которая будет использоваться в ванной комнате, необходимо предварительно очень тщательно защитить ксиламитом или лаком. Затем, после обработки и покраски масляной краской 2-3 раза, вся поверхность, подверженная прямому контакту с водой, покрывается водостойкой масляной эмалью, особенно в местах соприкосновения раковины с деревом. Если шурупы недостаточно защищены, подтекающая вода может быстро разъесть их и привести к гниению древесины, что повлечет за собой ослабление крепления.

По аналогии с ванной можно закрыть отдельные трубы, проходящие снаружи стен в других помещениях. Такие кожухи могут быть выполнены в сочетании со встроенной мебелью или в виде отдельных выступов. Дерево окрашивается в тот же цвет, что и стена. Это позволяет сохранить впечатление, что закрытый элемент – это не прикрепленный короб, а естественный выступ стены. Для окраски дерева следует использовать матовую эмульсионную краску.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://dzen.ru/remasterr