Найти в Дзене

Подробный обзор необычного памятника Мастеру и Маргарите в Москве

Фото автора
Фото автора

В Москве уже несколько лет стоят отлитые в бронзе мистические герои знаменитого на весь мир произведения гениального писателя М.А.Булгакова.

Скульптурная композиция «Мастер и Маргарита» установлена на Земляном валу между рекой Яузой и Сивяковым переулком, рядом с арт-кафе «Рукав».

Этот необычный памятник мотало по столице с 2003 года, и, наконец, в 2015 году обнимающиеся Мастер и Маргарита нашли пристанище в этом месте.

Автор памятника скульптор Александр Рукавишников, архитектор Сергей Шаров.

Надо сказать, авторы не поленились, уделив очень много времени и сил буквально каждому сантиметру скульптуры.

Памятник очень необычный, и признаюсь честно – меня весьма впечатлил (я о нем даже снял видео, ссылку на которое можно найти под этой публикацией).

Надо сказать, что работы скульптора Александра Рукавишникова хорошо известны многим москвичам. Перед цирком на Цветном бульваре стоит его Юрий Никулин в автомобиле. По-моему, очень хорошо получилось. На Ваганьковском кладбище - памятник Высоцкому. И тоже в точку. Около библиотеки имени Ленина - памятник Достоевскому (и опять достойно), а еще его работы – памятник Александру II у храма Христа Спасителя и памятник Шолохову на Цветном бульваре, вокруг которого головы коней. В общем, всё интересно у него получается. И неизбито.

Но сегодня пойдет речь о его памятнике героям М.А. Булгакова.

Кстати, о памятнике самому писателю, который меня тоже весьма впечатлил, я уже рассказывал у себя в блоге (ссылку можно найти под этой публикацией).

А еще поклонникам М.А.Булгакова можно узнать как два дома на московской улице Пречистенка стали знаменитым «Калабуховским домом» из повести «Собачье сердце» (ссылка на эту статью тоже есть под этой публикацией).

О неразлучной парочке Коровьева с Бегемотом у дома 302-бис на Садовом кольце (это один из музеев М.А. Булгакова в «нехорошей квартире» № 50), которых тоже создал Александр Рукавишников, да и о самом музее я подробно расскажу как-нибудь в следующий раз.

А пока вернусь к памятнику Мастеру и Маргарите.

Скульптор поместил героев одноименного романа на машине Воланда. И это вполне логично, по-моему.

Помните?

«Козлоногий почтительно осведомился у Маргариты, на чем она прибыла на реку; узнав, что она явилась верхом на щетке, сказал: – О, зачем же, это неудобно, – мигом соорудил из двух сучков какой-то подозрительный телефон и потребовал у кого-то сию же минуту прислать машину, что и исполнилось, действительно, в одну минуту. На остров обрушилась буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами».

Именно эту машину, описанную М.А.Булгаковым, и воплотил в бронзе скульптор Александр Рукавишников. Но, в отличие от романа, здесь Маргарита не одна, а вместе с Мастером. Не буду сильно придираться к этой задумке – ведь это памятник им обоим, так что скульптор, по-моему, прав.

Итак, памятник.

Вот он с одной и с другой стороны.

Фото автора
Фото автора

А это он спереди.

Фото автора
Фото автора

Интересно, что покрышки у колёс с узором в виде карточных мастей. Сам же автомобиль покрыт птичьими перьями и чешуёй. Так что автомобиль получился достаточно инфернальный. Впрочем, таким он и должен был бы быть, по-моему.

А это он сзади.

Фото автора
Фото автора

Фонари очень оригинальные, с этими лампочками в руках. А еще что-то вроде патиссонов в выхлопных трубах.

А вот и сам грач-шофер с двух сторон.

Фото автора
Фото автора

Вместо спидометра на приборной доске - глаз, лобовое стекло обрамляют рамы из двух швейных машин, а заднее сиденье - в виде морской раковины.

Фото автора
Фото автора

Ну, и наконец, сами герои романа – Мастер и Маргарита.

Фото автора
Фото автора

Одно жаль – что эта достаточно интересная композиция находится в столь неприметном месте. И хотя памятник достаточно большой, и стоит почти на Садовом кольце, но как-то не очень заметен.

Если вы едете по наружной стороне Садового кольца, проехав Таганку, внимательно смотрите направо – памятник распложен напротив остановки общественного транспорта «Сивяков переулок» чуть поодаль (на втором фото указан красной стрелкой).

Фото автора
Фото автора

А вот этот памятник на Яндекс картах.

Принт скрин с Яндекс карт.
Принт скрин с Яндекс карт.

Что тут можно сказать?

Повторюсь - памятник получился очень своеобразным и стоит того, чтобы его внимательно и детально рассмотреть вблизи. И лично меня впечатлил. Думается, всё и должно быть таким вот необычно-мистическим.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя и смогли хотя бы ненадолго отвлечься от мирской суеты и проблем.

Радушно приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

За сим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации:

Видео о памятнике Мастеру и Маргарите в Москве

Необычный памятник М.А.Булгакову в Москве. Фото и видео о нем

Как два дома на московской улице Пречистенка стали «Калабуховским» в «Собачьем сердце» М.А.Булгакова