РСТ Забайкалья выступила с инициативой ужесточить требования к кафе и барам, которые находятся в жилых домах, и установить минимальную площадь таких заведений — 80 кв.м. Бизнес не согласился с предложением, ведь новые правила коснутся не только “наливаек”, но и малого бизнеса в целом. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития края.
"Эта мера, по мнению РСТ, призвана сократить количество "наливаек". Но на деле это будет не так — закроются уютные, мелкие кофейни. Они в Чите являются местом культурного отдыха. Мы "ударим" по малому и законопослушному бизнесу, а "наливайки" спокойно сделают большие здания и будут дальше торговать",— считает представитель кофейни "Капсула" Михаил Шевченко.
Вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев поддержал позицию бизнеса, и отметил, что с закрытием заведений, которые не уложатся в новые правила, многие люди потеряют работу. Он предложил поискать новые пути решения проблемы и вообще отойти от обсуждения лимита на площадь зала обслуживания.
Поддержал коллег и бизнес-омбудсмен Виктор Бархатенко, сказав что в России только Вологодская область ввела такое ограничение, однако там уровень потребления алкоголя намного выше, чем в Забайкалье. Он считает, что в этом вопросе подход должен быть грамотный и системный.
По итогам встречи РСТ поручили детально проработать новые подходы к проблеме "наливаек", не ограничивая деятельность добросовестного бизнеса в крае.