В разные времена наиболее обсуждаемыми в обществе являются разные вопросы. Границы обсуждения с течением времени меняются. То, о чем вчера даже упомянуть было странно, сегодня может быть весьма популярной темой, а завтра к ней уже пропадет всякий интерес, ибо тема станет обыденной нормой жизни. Это явление - подвижность границ обсуждаемого - и есть ОКНО ОВЕРТОНА.
Можно выделить шесть точек траектории движения окна Овертона:
📍НЕМЫСЛИМО - нечто совершенно бредовое, то, о чем даже не придет в голову поговорить, разве только задуматься краем мозга и тут же забыть, на всякий случай, а то так и до поехавшей крыши недалеко.
📍РАДИКАЛЬНО - ну конечно, в принципе, явление интересное, но мы не будем обсуждать это всерьез - идея слишком радикальная. Хотя упомянуть можно - но именно как пример абсурда.
📍ПРИЕМЛЕМО - не, идея, конечно, радикальная, но что-то в этом есть, и в принципе, при определенных, исключительных обстоятельствах, ее можно считать допустимой... Каких, например? Давайте обсудим!
📍РАЗУМНО - а что тут такого особенного, вполне здравая мысль. Вам она кажется радикальной, но это только потому, что идея достаточно свежа, а вы не идете в ногу со временем, а прогрессивно мыслящие люди, свободные от предрассудков, таковой ее не считают.
📍ПОПУЛЯРНО - это стильно, модно, современно, вообще тренд дня - наиболее популярная в обществе тема, пик обсуждения.
📍НОРМА ЖИЗНИ - что тут, собственно, обсуждать, это совершенно обыденное явление, давайте лучше о погоде - представляете, ничего не предвещало, и вдруг дождь пошел...
Вот такими небольшими шагами нечто, казавшееся невозможным, незаметно становится устоявшейся нормой.
В общем случае движение ОКНА ОВЕРТОНА обусловлено меняющимися жизненными реалиями и является явлением вполне естественным. Например, кому в наше время придет в голову удивляться и широко обсуждать такое обыденное явление, как мобильный телефон? А ведь еще совсем недавно даже сама идея телефона, работающего практически в любой точке, казалась фантастической, а до того фантастикой была идея мгновенной передачи информации на большие расстояния.
Однако, эту причинно-следственную связь можно развернуть и в обратную сторону - ИСКУССТВЕННО передвигая ОКНО ОВЕРТОНА, то есть границы обсуждаемого, изменять жизненные реалии. Двигая окно Овертона в сторону нормы, можно привносить какие-то явления в жизнь общества, а передвигая его в обратном направлении, в сторону неприемлемого - какие-то явления можно убрать. В этом случае окно Овертона превращается в ТЕХНОЛОГИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ.
В более-менее стабильном обществе определить рамки окна Овертона достаточно просто, но мы живем в эпоху перемен. А в такое время эти рамки раздвигаются ну очень широко, и сильно варьируются для разных сообществ и даже отдельных индивидуумов. Поэтому подобрать пример для иллюстрации - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим что-нибудь нейтральное, не вызывающее особо бурных эмоций любой направленности, например, ФОРМУ ЗЕМЛИ.
Когда-то давно любому было очевидно, что Земля плоская, держится на трех слонах, черепахе, да в целом, не важно на чем и как, а солнце, луна и звезды плавают по небу согласно каким-то своим закономерностям. Это представление было нормой жизни, а идея о том, что может быть как-то по-другому находилось за границами окна Овертона.
Но как только мысль о том, что по-другому все же может быть впервые пришла в чью-то голову, и обладатель идеи ей с кем-то поделился - идея подошла к крайней точке - НЕМЫСЛИМО. А может быть Земля - шар? Да ну, бред!
Может и бред, но окно Овертона пришло в движение, идея начинает распространяться, не то чтобы очень широко, так, шепотом, среди особо одиозных еретиков, но все же упоминается в обществе, пока в качестве абсурдной, но, почему-то все же существующей - окно Овертона дошло до следующей точки - РАДИКАЛЬНО.
Не будем подробно рассматривать следующие точки - ПРИЕМЛЕМО, РАЗУМНО, ПОПУЛЯРНО. Во-первых, для их адекватного описания неплохо бы присутствовать в соответствующий период, или, хотя бы, тщательно его изучить. А во-вторых, естественный ход движения окна Овертона, которое в данном случае следует за развитием астрономии, и так достаточно очевиден. Перейдем сразу к крайней точке - шарообразность Земли - доказанный факт, не вызывающий сомнений, об этом знает каждый, об этом написано в школьных учебниках, тут, в общем-то нечего обсуждать - идея стала НОРМОЙ ЖИЗНИ и вышла за пределы окна Овертона.
Казалось бы все... Но нет.
ТЕПЕРЬ ОКНО ОВЕРТОНА МОЖНО ПОДВИНУТЬ ОБРАТНО.
Без изменения жизненных реалий или появления дополнительной информации об этих реалиях естественным путем такое вряд ли может произойти. В нашем примере - с Землей ничего не произошло, какая была, такая и есть, ничего существенного по этой теме, кроме, может быть, некоторых незначительных нюансов формы, за последнее время открыто не было - и значит, никаких причин для движения окна Овертона в противоположном направлении нет. Однако, это движение мы можем наблюдать прямо сейчас.
Происходит оно одновременно с движением окна Овертона относительно противоположной идеи - концепции ПЛОСКОЙ ЗЕМЛИ. В то время как концепция плоской Земли в направлении от НЕМЫСЛИМО к НОРМЕ, и сейчас уже находится в точке ПРИЕМЛЕМО, а местами даже РАЗУМНО, концепция шарообразной Земли, как ни странно, движется в обратном направлении, и, учитывая уровень современный уровень развития информационных технологий, вполне возможно, недалек тот час, когда эта идея перейдет в разряд радикальных (хотя, я надеюсь, что все же нет, ну хотя бы не при моей жизни))).
Как же это возможно, если, вроде бы, никаких видимых причин для этого нет? Очень просто. На самом деле, причина есть, и, если внимательно присмотреться, ее можно заметить. Причина эта - применение окна ОВЕРТОНА как ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ.
Инструментом для этого являются как раз хорошо развитые информационные технологии, благодаря которым любая идея способна в кратчайшие сроки охватить весь мир. Конечно, для реализации потребуются средства и умение технологию применить, но если они у нас есть - то все пути открыты. Рассмотрим пошаговую стратегию.
📍Шаг ПЕРВЫЙ. Запускаем тему плоской Земли в медиа-пространство. Да, пока что она абсолютно бредовая, но на этом этапе у нас нет задачи убедить кого-то, что Земля плоская. Тема просто должна стать заметной - ну надо же, оказывается в наше время есть такие придурки, которые могут всерьез думать, что Земля - плоская, во прикол!
Для этой цели отлично подойдут, например, какое-нибудь сочинение по теме из глубин веков, которые можно найти, или даже написать, непременно с красивыми старинными картинками, и парочка современных эксцентричных авторов, которые с горящими глазами будут тему публично обсуждать. Максимальную публичность обеспечат СМИ - в качестве просто забавного казуса - для начала... И вот уже тема на слуху, общество дружно ржет, а окно Овертона, между тем, незаметно передвинулось с позиции НЕМЫСЛИМО в позицию РАДИКАЛЬНО.
📍Шаг ВТОРОЙ. Задача этого этапа - вложить в голову обывателя идею - хм, а это точно бред? Для этого тема в медиа-пространстве расширяется, и уже не только как забавный казус.
Неведомо откуда появляются совсем не радикальные, а вполне себе с виду разумные, популярные авторитетные личности, которые в общем допускают такую вероятность, потому что... И тут приводятся любые реально существующие сложно объяснимые для обывателя явления. которые можно привязать к теме, например, траектории движения самолетов. Да и вообще, в мире много неизвестного, а то, чему нас учили, вообще говоря, под большим вопросом... Взять хотя бы историю. Почему бы и форме земли не оказаться в числе таких сомнительных тем?
Появляются фильмы, публикации, книги, передачи на федеральных каналах типа РЕН-ТВ, где тема обсуждается уже с околонаучной точки зрения, как допустимая в принципе.
Общество, в большинстве своем, по инерции все еще ржет, но как-то уже не очень уверенно, ибо окно Овертона с позиции РАДИКАЛЬНО передвинулось в позицию ПРИЕМЛЕМО. По моей, возможно, излишне оптимистичной оценке, где то в этой точке оно сейчас и находится. Дальше переходим к рассмотрению перспектив.
Шаг ТРЕТИЙ. Теперь нужно в целом приемлемую точку зрения сделать альтернативно-равноправной: возможно, Земля шарообразная, а может и плоская, а может ее и вовсе нет - это пока науке не известно. По теме проводятся масштабные исследования, пишется серьезная литература, доклады, диссертации, делаются сенсационные открытия... Все это широко освещается СМИ, а из школьных учебников упоминания о форме Земли убираются вовсе.
Общество окончательно прекращает ржать над плоскоземельщиками, ибо каждый имеет право на свою точку зрения, тем более по столь неоднозначному вопросу. Окно Овертона из точки ПРИЕМЛЕМО передвинулось в точку РАЗУМНО - и две противоположные концепции уравняли в обществе свои позиции.
В принципе, если глобальная поставленная задача - разделение общества - то на этом шаге можно остановиться и с удовольствием наблюдать, как шароверы и плоскоземельщики бьют друг другу морды, но, если цели иные - идем дальше.
Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ. Следующая задача - сделать когда-то совершенно неприемлемую, а теперь альтернативно-равноправную точку зрения предпочтительной. Выделяем побольше грантов на правильное (с нашей точки зрения) изучения вопроса, стимулируем столь же правильные сенсационные открытия, раскапываем или создаем компромат на особенно популярных шароверов - вот этот изменял жене, этот присвоил чужие научные открытия, тот подделал результаты эксперимента, а вон тот негодяй и вовсе замечен во всех перечисленных грехах оптом, и к тому же был клиническим идиотом (вот справка). И вы все еще думаете, что такие люди могли сказать вам что-то дельное? Да вы сами, вероятно ... (список грехов сформулировать по вкусу).
Под таким мощным комплексным напором окно Овертона движется дальше, в позицию ПОПУЛЯРНО - и вот уже пытаться сказать что-то на тему того, что Земля, может быть, все же не плоская, ну, хотя бы не совсем - становится ссыкотно, ибо общество ржет уже над шароверами - ведь относительно противоположной идеи окно Овертона движется в противоположном направлении.
Шаг ПЯТЫЙ - завершающий. Осталось всего ничего - официально признать сложившуюся в обществе предпочтительную точку зрения, скорректировать в соответствии с ней учебники и, возможно, законодательство (в случае с плоской Землей последнее, возможно, не потребуется, хотя как знать), а шароверов объявить маргиналами, больными людьми или даже подрывателями основ новых, теперь уже традиционных ценностей (тут все зависит от сопутствующих задач). Все, концепция плоской Земли стала НОРМОЙ, обсуждать тут более нечего, окно Овертона плавно отводится в сторону, давайте лучше о погоде...
Можно ли теперь повернуть его обратно? Можно. И оно даже будет пытаться повернуться, в силу естественного хода процесса. Но теперь это будет сложнее - ведь тот, кто подвинул окно Овертона в эту точку знает не только о том, как им пользоваться, но и о том, как оно работает само по себе. А значит, постарается эту работу максимально притормозить, или вовсе нивелировать - не зря же его так старательно двигали именно в эту точку.
Мы рассмотрели пошаговую стратегию на малозначимом нейтральном примере. Но если внимательно посмотреть вокруг, можно заметить, насколько широко применяется эта технология и как она меняет жизненные реалии - именно в такой последовательности - сначала движение окна Овертона, потом изменение реалий, не наоборот. Такая последовательность является верным признаком ИСКУССТВЕННОСТИ процесса. Однополые браки, смена пола, даже для детей, использование в пищу насекомых, эвтаназия, фашизм, легализация наркотиков и педофилии... Примеров можно привести массу, и всюду легко разглядеть, как кто-то тянет перед носом общества окно Овертона, а общество послушно следует взглядом за подвижным окном, не замечая, как постепенно само преобразуется в соответствии с заданной картинкой.
И легкость, с которой это удается проделать с обществом - тоже достигнута путем применения технологии окна Овертона. Для этого идея ЗНАНИЯ-СИЛА аккуратно заменяется идеей С НАМИ БОГ. Дальнейшую логическую цепочку вдумчивый читатель может проследить сам.