После бурных двух лет беспрецедентных потрясений, вызванных глобальной пандемией, многие ожидали, что в 2022 году арт-рынок вернется к привычной динамике. Прогнозы были высоки, поскольку возобновился полный календарь художественных ярмарок, аукционы начали продавать коллекции, пользующиеся большим спросом. В середине прошлого года опросы настроений коллекционеров были более чем оптимистичными. Однако, несмотря на то, что год был отмечен исключительными продажами и событиями, общие результаты оказались гораздо более разнообразными, с различиями в показателях по секторам, регионам и сегментам, что привело к более сдержанному росту, чем ожидалось.
Пандемия COVID-19 создала огромные сложности для торговли произведениями искусства. Ограничительные меры в отношении поездок, выставок и мероприятий - все это способствовало рекордному сокращению продаж на 22% в 2020 году, что привело к самому низкому показателю со времен мирового финансового кризиса в 2009 году - 50,3 млрд долларов США.
Однако, как и в 2010 году, продажи быстро восстановились в 2021 году, чему способствовали как быстрая адаптация торговли произведениями искусства к цифровым каналам, так и рост продаж в высоких сегментах рынка. В 2021 году объем рынка увеличился до $65,9 млрд, что на 31% больше, чем в 2020 году, и превысил максимальный уровень, достигнутый до пандемии в 2019 году.
В начале 2022 года коллекционеры и те, кто занимается торговлей произведениями искусства, были полны оптимизма, поскольку продажи и мероприятия в большинстве регионов вернулись к более регулярному ритму. Аукционный сектор лидировал, достигнув в первой половине года рекордных цен, а дилерский сектор подавал обнадеживающие сигналы, включая оживленные ярмарки и выставки. Тем не менее, в течение года ситуация оказалась более сложной, чем ожидалось: политическая и экономическая нестабильность, быстро растущие темпы инфляции, проблемы с поставками и надвигающаяся рецессия на ключевых рынках.
Жесткая политика ограничений в Китае привела к отмене многих мероприятий и аукционных продаж в регионе в течение года, что сильно сказалось на росте арт-рынка. Хотя другие крупные рынки, такие как США и Великобритания, продемонстрировали благоприятные результаты, такое расхождение в показателях привело к более сдержанному росту, а глобальные продажи увеличились всего на 3% в годовом исчислении и составили $67,8 млрд.
Помимо этих различий в показателях по регионам, наблюдались также различия и в сегментах арт-рынка. Интересно, что именно дорогие произведения искусства пользовались особой популярностью в прошлом году. Это еще раз напомнило о том, что состоятельные люди продолжают вкладывать деньги в арт-рынок несмотря на призраки рецессии и геополитическую напряженность.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!