«Золотые облачка над землей – рожь колосится».
«Ведро над нивой – к скорой спелости хлебов».
В старину выпускали из сараев поросят, а с ними и саму поросиху. Волю давали. Мол, ежели уйдет она к ниве, не беда. Считали, что если во ржи опросится, то это к доброму приплоду в хозяйстве, к урожаю в поле. Потому и приметы к этому дню замысловатые!
«Поросенок, по росе, по Руси - будут закрома не пусты».
«Роса на колосьях с утра - на доброе колошение».
Вспоминаются в этот день сказы о полуденицах. У мужиков, ежели порасспросить, они больше про них знают. «Мол, бывает, в рожь ляжешь, так чисто, так привольно. Раскинешь руки: «Боже милостивый! Воля-то какая, дух- то какой!» А из небесного круга великая баба над тобой повиснет.
И ведь не всякий силу в себе найдет отвести глаза от золотистого видения. Дородная. Прочная. Волосы жаркие в тугую косу увитые. И сама не то что без одежки, но все тело светится, манит. А после вдруг то облачко, в котором будто лежала баба, оно чуть поодаль зависает. И чуешь, полуденица рядом дышит».
Говорят, что прилетает в эти дни полуденица, чтобы жар бабий избыть. Понести ведь всякая баба хочет, будь то плоть неведомая, а все одно тянет пустой не остаться.
Не то, чтобы серчают деревенские бабы на мужиков. Только страх один: «Не измучила бы мужика, во ржи бы не закатала».
Думы-то крестьянские об урожае, как бы управиться, прибрать в сусеки рожь-матушку, ячмень-кормилица! А полуденица-то, они мол, поле орошала все лето. Трудилась над хлебной нивой! Может и прогневаться она, в такое время – оставит заботы о хлебной ниве. Тогда и колос туготы не наберет.
В старопрежние времена, бывало, прогоняли мужиков своих крестьянки на хлебную ниву. Особенно таких, что крепостью слыли. С него, мол, не убудет.
Также, было в обычае бабу на сносях к хлебному колосу подпустить, не унимали такую зажинать, когда придет время убирать хлеб с поля. Ведь на хлебной ниве родить - здоровым крепким будет ребенок!