Найти в Дзене
ЮСПА | USPA

🌾Украинские земли. Часть 5. Cargill

В прошлом выпуске мы приступили к рассмотрению роли транснациональных корпораций в украинском зерновом вопросе и остановились на Monsanto. Сегодня идём дальше.

Cargill – американская частная компания, в которой более 80% акций принадлежат членам семьи. Ведёт операционную деятельности в 70-ти странах. Занимается зерновыми, кормами, удобрениями, масленичными, хлопком, солью, сахаром, какао, концентратами соков, промышленными химикатами, производством мяса и пр.

Компания начала свою деятельность в 1865 году, когда основатель Вильям Каргилл приобрёл первый амбар для хранения зерна рядом с железной дорогой. Именно на логистике и была построена модель роста. Зерновые склады неизменно появлялись на транспортных узлах, становясь по сути единственным возможным вариантом хранения для фермеров. Семья предоставляла фермерам место для хранения урожая в обмен на комиссию от будущей продажи. Как можно догадаться, если рынок падал, то фермеры попадали в зависимость от собственника хранилища.

Можно было бы сравнить образ этих предпринимателей термином «кулак». Многие считают, что под ним с точки зрения советских комиссаров подразумевается зажиточный крестьянин, но определение этому слову дал ещё великий даль при имперской власти: «перекупщик, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обсчетом, обмером». На практике это означало, что «кулак» спекулировал на отсутствии производственных ресурсов и загонял труженика села в долги, предоставляя эти ресурсы в пользование под астрономические проценты. Доходчиво этот процесс показан в советском фильме «Республика Шкид». Сегодня принято таких людей называть капиталистами.

Из-за отсутствия публичности в работе деятельность компании обрастала жуткими слухами. После Второй мировой войны руководством было принято решение заняться связями с общественностью, для чего компания заказала производство двух фильмов: «Основы изобилия» и «Жизнь из земли», а в начале 50-х прокрутила их по ТВ для создания положительного образа. И сегодня в штаб квартире понимают силу символического капитала в значении репутации: интернет завален огромным количеством хвалебных материалов на самых дорогих ресурсах интернета и неизменно в странах ведения операционной деятельности.

Входить на наш (советский) рынок Cargill начинает в конце 1960. Сначала они начинают продавать в восточную европу свою продукцию через канадскую торговую компанию, а с запуском программы «разрядки» политического напряжения между блоками и снятием Белым домом ограничений на торговлю с Советами, чему сама Cargill способствовала давлением на власть, компания устремляется в Союз. В результате успешных действий почти четверть всего пшеничного импорта СССР приходится на американского гиганта.

На украинской территории Cargill c 1991 года. По официальным данным на 2016 год Cargill владела 5% крупнейшего агрохолдинга UkrLandFarming, двумя маслоэкстракционными заводами, шестью элеваторами, занимала пятое место по экспорту из страны зерна, производит гибридные семена и удобрения. Компания инвестировала 100 миллионов в зерновой терминал в одесском порту «Южный», из которого сейчас экспортируется пшеница по зерновой сделке.

Cargill сотрудничает по бартерной схеме более чем с 3 тысячами фермеров, предоставляя пестициды и семена в обмен на урожай. Также компания этих фермеров охотно кредитует (смотрите ролик выше) и условия очень жесткие – с пенями и штрафами до 50%. Более того, в 2019 году Cargill выдала кредит на 250 миллионов даже украинскому правительству, а Зеленский лично встречался с руководителем корпорации. Как видите, модель деятельности не сильно изменилась за полтора века.

Интересный факт. В начале было отмечено, что Cargill занимается мясом. За это направление ответственно предприятие Cargill Meat Solutions, занимающееся продажей телятины, свинины и индюшатины. Но Cargill также производит мясо и даже отметилась крупной пиар компанией с приглашением шоу Опры Уинфри на свою скотобойню.

В этом свете странным совпадением выглядят следующие события: подверженные вспышкам африканской чумы крупнейшие украинские свинофермы прямо перед трагедией переходили на корма Cargill.

Как мы говорили ранее, на текущем этапе реформа земли предполагает возможность прав на неё только у украинских физических лиц. Если принять во внимание долговые обязательства фермеров перед Cargill, которые ещё более увеличиваются в условиях СВО из-за падения продаж, то вырисовывается прозрачная перспектива – в ближайшем будущем эти фермеры просто лишатся своей земли через процедуру банкротства и по минимальной оценочной стоимости.

ЮСПА / @uspasu

МЫ в:

ВКонтакте: vk.com/uspasu

Телеграм: t.me/uspasu

Teletype: teletype.in/@uspasu

Twitter: twitter.com/uspasu

#cargill #украина #зеленский #земля #кредит #капитализм #кулак #Россия