Начнём, пожалуй, с подготовки посадочной ямы для деревьев и кустарников.
Вроде бы, ну что тут сложного: «выкопал, посадил и засыпал». Но и в этом деле, есть свои тонкости.
Итак, поехали:
Лучше всего посадочную яму подготовить заранее, за 1,2-2 месяца до самой посадки, а то и за год-два до посадки. Это, конечно, идеальный вариант. Делается это для того, чтобы земля по бокам ямы могла осесть и «залепить» воздушные «пузыри» грунта, которые не любят маленькие корешочки, попадая в них во время своего роста. Но даже если вы этого не сделали-ничего страшного! Своевременный полив водой решит эту проблему достаточно быстро.
1️. Определяем размер ямы.
Ширина ямы должна быть больше в 1,5-2 раза самого корневого кома.
Глубина будет примерно ровна высоте корня.
Здесь учтите важный момент: какую по разрастанию корня породу вы хотите высадить.
- Например, если это сосна, орех, дуб или другое дерево с мощной стержневой системой, направленной вглубь и вниз, то на дне ямы и далее на 1,5 метра не желательно иметь течение грунтовых вод и застоя воды. В этом случае необходим хороший дренаж.
- Если же вы садите иву, то, вода на дне ямы — это настоящее «варенье» для роста и питания этих красавиц.
- А если вы выбрали растения с ползучей в стороны формой корня, например, ель, сосна горная, туя и др., то ямка должна быть достаточно широкой по сторонам и основательно наполненной соответствующим грунтом с «вкусными» слоями песка, торфа, камушка, немного скалы.
2. Выкапываем яму.
Верхний плодородный слой земли выкапываем и складываем в одну сторону, нижний - в другую. Стенки и дно ямы рыхлим лопатой. Заливаем водой. Ждём, когда вода «уйдёт».
3️. Вносим удобрение (по необходимости).
Помните мы оставляли верхний плодородный слой земли? Так вот: в него вносим минеральные или органические удобрения (вносим что-то одно и не в коем случае не вносим навоз❗️) и засыпаем им дно ямы. Перемешиваем.
***По удобрениям всегда лучше заранее проконсультироваться со специалистом, т.к. для каждого вида растений они разные.
4️. Устанавливаем растение.
Опускаем растение и выравниваем строго по центру ямы. Крупномерные деревья и кустарники фиксируются и устанавливаются на растяжки. Для того, чтобы не произошел перекос центра ствола из-за ветра и движения грунта. Эти «движения» будут вредны также и для молодых «сосущих» корешков, за счёт которых и происходит приживаемость растения.
5. Засыпаем корневой ком плодородной землей так, чтобы корневая шейка осталась немного выше уровня земли, утрамбовываем землю и проливаем водой.
Важно знать:
- иву можно заглубить аж на 20-40 см!
- смертельным будет заглубление шейки ствола практически для всех видов хвойных пород!
- Допустимо заглубление шейки ствола «под ноль» для многих лиственных кустарников!
Теперь вы знаете, как правильно подготовить новое место жительство для вашего растения! Удачных посадок!