В предыдущей статье «5 основных правил подкормок по листу, чтобы они были действительно эффективными» мы обсудили когда целесообразно использовать внекорневые подкормки и как их правильно провести. А сейчас давайте поговорим о том, какие удобрения подходят для конкретных культур, ведь все они нуждаются в питании, которое должно удовлетворять именно их требованиям. Во всех случаях мы будем разбираться только с внекорневыми подкормками.
Огурцы
Обработку проводят в три этапа:
на стадии 5-6 листа;
в момент начала бутонизации;
во время активного плодоношения.
На первом используют раствор мочевины (40 г на 10 л воды).
На втором и третьем в ведре воды растворяют:
100 мл настоя суперфосфата;
30 г хлористого калия;
1,3 г борной кислоты.
Также огурцы хорошо воспринимают опрыскивание настоем золы (1 ст на 10 л воды).
Помидоры
Проще всего использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие основные элементы и микроэлементы.
После пикировки подойдёт Кристалон Желтый, Плантафид (10.54.10), АгроМастер (13.40.13).
В период образования плодов используют Кристалон Оранжевый, Плантафид (5.15.45), Агромастер (3.11.38+4).
В первой половине вегетации подходит обработка травяными настоями.
В период образования завязей практикуют подкормку бором (5 г на 10 л воды).
Внекорневая подкормка кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды) поможет избежать вершиной гнили.
Картофель
Обрабатывают в начале цветения, часто совпадающем со смыканием ботвы.
Для приготовления раствора на 10 л воды берут:
1 кг суперфосфата;
6,5 г борной кислоты;
1 стакан настоя золы.
Можно провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней.
Морковь и свекла
Для них проводят трехэтапную внекорневую подкормку:
после образования 3-4 листьев;
во время начала формирования корнеплода;
после появления верхушки корнеплода над поверхностью земли.
Для обработки в 10 л воды растворяют 1.3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия.
Это лишь несколько примеров внекорневых подкормок для разных овощных культур.
Давайте в комментариях продолжим этот список. Расскажите о своих любимых обработках этих и других овощей.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем о некоторых интересных фактах, связанных с кофе.