Создаётся впечатление, будто обезьяны все еще существуют на этой планете лишь в назидание людям, чтобы напоминать человеку, что он человек и должен вести себя подобно животным.
В сети очень много роликов с обезьянами и некоторые такие видео можно было бы показывать детям в школе в воспитательных целях, разбирая типичное поведение обезьян, как представителей животного мира и говорить с детьми о разнице между поведением человека и животного.
Первое видео:
На жёрдочке сидит обезьяна-мать и в левой лапе держит своего детёныша. К ним подходит женщина и на ладони протягивает фрукты. Ни много ни мало, шесть штук на ладони, чего хватило бы и детёнышу и взрослой обезьяне. Тут малыш протягивает свои ручонки чтобы взять хотя бы одну, но мать его удерживает, жадно и спешно хватает аппетитный плод и быстрым движением кладёт его себе в рот. Её детёныш тоже хочет полакомиться, однако обезьяна не позволяет дотянуться ему, удерживая его силой и тут же начинает брать сразу по два плода и кидать себе в рот их одновременно. Маленькая обезьянка понимает, что сейчас ей ничего не достанется, делает последние усилия, но тут мать хлопает его по голове и съедает последний фрукт. Считанные секунды понадобились обезьяне, чтобы съесть всё угощение… Тут педагог задает простейший вопрос: «Ребята, а вы бы как поступили на месте матери?» Все бы ответили, что, конечно же, поделились бы, более продвинутые дети сказали бы что всё отдали бы своему ребёнку и это как раз отличает поведение человека от поведения животного. Умение думать о другом, жертвовать собой ради другого, заботиться о своём ребёнке.
Второе видео:
Взрослая обезьяна ест банан, к ней подбегает детёныш, выхватывает чуть ли не изо рта кусочек банана, садится рядом и тоже начинает есть. Мгновение спустя взрослая обезьяна выхватывает остатки банана из лап обезьяны и сама съедает. - Здесь педагог вместе с ребятами опять делает нехитрые выводы, что взрослый человек никогда не отнимет еду у ребёнка, тем более мать, она сама будет у mi рать от голода и последние крохи отдаст своим детям, только человек способен жертвовать собою ради своих детей, ради ближнего и способен поделиться своим с тем, кому это нужнее.
Привить детям понимание что, когда они жадничают, злятся, проявляют агрессию, отнимают чужое, в этот момент они ведут себя как те самые обезьяны на видео и должны остановиться. Приучить детей смотреть на себя как бы со стороны и оценивать свои слова и поступки с точки зрения морали.
Третье видео
Обезьянам приносят большую коробку, наполненную фруктами. Тут же со всех сторон налетают эти обезьяны, набрасываются на эту несчастную коробку, распихивая друг друга, пытаются урвать заветный кусок экзотического фрукта. - На этом примере педагог показывает, чем отличается человек от животного. Человек культурный никогда не полезет без очереди, никогда не станет распихивать других людей, чтобы урвать что-то себе. Животное эгоистично, оно думает всегда только о себе и живёт лишь ради удовлетворения своих базовых потребностей и инстинктов.
Четвёртое видео
В лесу на травке сидят обезьяны и каждая что-то ест. Тут появляется другая особь, видимо голодная и пытается вырвать из лап и из пасти других обезьян еду, однако ей дают отпор и наглая обезьяна остаётся ни с чем. - На этом примере педагог вместе со школьниками приходит к выводу, что человек ради собственного пропитания никогда не отнимет еду у другого. Человек в отличие от животного единственный, кто обладает даром речи, поэтому он может вежливо попросить, а другой человек может с ним поделиться. Лишь человек способен понять нужду другого человека, способен встать на его место, проявить сострадание и солидарность. Человек в отличие от животного не станет лезть без очереди, распихивать других людей, чтобы дорваться до цели в числе первых. А если кто-то именно так себя ведёт, то это поведение обезьяны, то есть животного.
Пятое видео
Обезьяна ест булку, рядом с ней лежит собака, в определённый момент большой кусок от булки падает и собака её подбирает. Спустя мгновение обезьяна прекращает жевать, отнимает у собаки булку и сильно кусает её за челюсть – чтобы неповадно было... - Это прекрасный пример для воспитательной работы с детьми. Педагог спрашивает: «Ребята, а вот если бы вы ели булку, а рядом сидела голодная собака и смотрела на вас просящими глазами, вы бы поделились с ней?» И все дружно бы ответили «Да, конечно!». Педагог делает выводы вместе с детьми, что человека отличает от животного чувство сострадания, только человек в отличие от той же обезьяны способен делиться, он думает не только о себе, но и о ближнем.
Прошу подписчиков поддерживать канал лайками и комментариями.
Предлагаю подписаться на второй мой канал и там вы найдёте, например, вот такие публикации: