Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Бесчелюстной зубастый ужас

Кем были позвоночные животные до того, как "изобрели" челюсти? А они были ожившими кошмарами детских снов и источником творчества для писателей, творящих в жанре "хоррор". Современные миноги и миксины - это то, что осталось от эпохи ранней эволюции позвоночных.

Кто-то из учёных считает, что все современные позвоночные, не обладающие челюстями, так же, как и их вымершие предки и родственники, относятся к классу Круглоротых (или Бесчелюстных). Кто-то утверждает, что есть два современных класса (Миноги и Миксины), а ещё и немало их вымерших родственников. В принципе, последние научные данные (генетические и молекулярные исследования) подтверждают больше второе мнение.

Ордовикские и силурийские моря полны бесчелюстных
Ордовикские и силурийские моря полны бесчелюстных

Миноги - немногочисленный по числу видов класс (около 40 видов). Живут как в морской, так и в речной воде. По образу жизни взрослые животные являются преимущественно паразитами. Этакие пиявки на максималках (размеры миног от 10 сантиметров до 1 метра). Паразитировать миноги предпочитают на крупных рыбах, а иной раз и на китах. Челюстей у них нет, но ротовая воронка (вот какое название!) буквально усеяна зубообразными образованиями. Интересно, что личинки миног (пескоройки) довольно сильно отличаются от взрослых животных как по внешнему виду (хотя не сильно), так и по образу жизни. По этой причине их раньше относили совсем к другой группе животных.

Речные миноги
Речные миноги

Миксины - это самые примитивные из ныне живущих позвоночных. Череп с достаточно примитивным содержимым они сумели создать, а вот с позвоночником возникли проблемы (у миног "настоящий" позвоночник есть). В принципе, подобные "проблемы" с позвоночником испытывают и "настоящие" рыбы, вроде акул или хрящевых ганоидов (осетровые там всякие). Миксины это не паразиты вроде миног, а, скорее, падальщики. На живую рыбу не замахнутся, а вот труп крупной рыбы или кита/дельфина используют с радостью.

Это сейчас живущие бесчелюстные. Вымерших видов, родов, семейств, да даже классов было намного больше. Так ещё с конца кембрия известны конодонты, которые были очень разнообразны и многочисленны вплоть до конца девона, а окончательно вымерли только во времена Великого пермско-триасового вымирания. Внешне они, кстати, очень сильно напоминали современных миног и миксин. Очень вероятно, хотя не подтверждено окончательно, являлись их предками.

Тихоокеанская миксина
Тихоокеанская миксина

Кроме конодонтов моря палеозойских и (частично) мезозойских морей бороздили и другие представители Бесчелюстных. В отличие от червеобразных миног, миксин и конодонтов они имели уже достаточно рыбообразные черты. Большая их часть относится к кладе остракодерм, которая, в итоге, и стала предками "настоящих" рыб. У них уже было "рыбообразное" тело с хвостовым и зачатками парных грудных и брюшных плавников. Не было только челюстей, "созданных" в дальнейшем из жаберных дуг.

Остракодерма
Остракодерма

В принципе, это "создание" заняло очень немного (относительно) времени. Если в начале второй половине ордовика существовали только бесчелюстные остракодермы, то уже через десяток миллионов лет появились плакодермы (уже челюстные "настоящие" рыбы).