Найти в Дзене

Физиология пищеварения черепах

Челонцы (черепахи) могут быть плотоядными, всеядными или травоядными. Было замечено, что несколько предполагаемых "травоядных" видов становятся оппортунистически всеядными, когда их кормят неподходящим рационом в неволе (Frye1991). Однако это не означает, что они останутсяздоровыми, если им предложат обычную всеядную диету (Bone 1992). Диетические предпочтения большинства черепах, с которыми сталкиваются в неволе, описаны в таких текстах, как Ernst & Barbour (1989).

Пищеварительные ферменты

Различные пищеварительные ферменты выделяются желудком, поджелудочной железой и кишечником как всеядных, так и травоядных черепах ((Дандрифоссе, 1974) (Таблица 3.4). Они также описаны далее в обзоре физиологии пищеварения (Skoczylas, 1978).

Важность температуры и соответствующего температурного диапазона (ATR)

Доусон (1975) и Скочилас (1978) подчеркивают важность обеспечения адекватной температуры в процессе переваривания. Скорость разложения проглоченных элементов определяется температурой. В частности, количество и активность секретируемых ферментов (Райт и др., 1957; Риддл, 1909), а также процессы всасывания в слизистой оболочке кишечника зависят от температуры, при этом переваривание не будет происходить ниже 7°C, а при температуре 10-15°C переваривание происходит чрезвычайно медленно (Guard, 1980).

Фокс (1961) показал, что транспорт моносахаридов через слизистую оболочку достигает максимума при температуре 20°C и процесс замедляется при высоких (37°C) или низких (2°C) температурах. Переваривание происходит в наибольшей степени в соответствующем температурном диапазоне (ATR) и снижается при более высоких температурах. При высоких температурах выработка HCl в желудке снижается, но секреция пепсиногена остается постоянной, поэтому этот фермент не может работать при оптимальном рН. Проницаемость клеточных мембран слизистой оболочки кишечника изменяется при различных температурах, изменяя процессы всасывания глюкозы и аминокислот (Guard 1970).

Риддл (1909) показал, что скорость пищеварения у черепах подвержена сезонным колебаниям (скорость летом выше, чем весной). Жиль-Байен(Gilles-Baillien, 1970) обнаружил сезонные различия в скорости поглощения L-аланина у Балканской черепахи со значительным снижениемв сентябре. Во время зимней спячки высокий уровень внутриклеточного калия, по-видимому, ограничивал поглощение L-аланина (Gilles-Baillien& Schoffeniels, 1961).

Предполагается, что тепловая инерция, связанная с размером, полезна для травоядных рептилий и помогает поддерживать эффективную пищеварительную функцию. Это в какой-то мере объясняет размеры гигантских наземных видов, таких как галапагосская черепаха (Chelonoidisnigra), и водных видов, таких как кожистая черепаха (Dermochelys coriacea). Как правило, абсорбционная способность липидов, сахаров, аминокислот и ионов на единицу поверхности слизистой оболочки у рептилий меньше, чем у млекопитающих, но сопоставима по механизму (Guard 1970).

Когда температура опускается ниже критического уровня, в процессе переваривания преобладает гниение проглоченных продуктов. Это чрезвычайно важно для видов, впадающих в спячку, и для видов, содержащихся в широтах, где требуется дополнительное тепло для компенсации температур ниже тех, к которым вид эволюционно привык(Скочилас, 1978). Всасывание токсичных продуктов гниения в результате недостаточной температуры для переваривания пищи может быть причиной смертности во время зимней спячки и таких синдромов, как парез задних конечностей в период зимней спячки, распространенный у средиземноморских черепах, содержащихся в неволе в Соединенном Королевстве (Testudo spp.). Токсины, поступающие с пищей, могут влиять на нормальное функционирование нервной и других тканей, хотя работа по расследованию таких явлений, по-видимому, не проводилась. Автор (SM)советует, чтобы черепахи поддерживались в пределах их ATR везде, где это возможно, за исключением случаев, когда проводится подготовка перехода к брумации. В этой ситуации необходим надлежащий контроль за питанием и поддержание температуры перед гибернацией. 

Истончик: «Медицина и Хирургия черепах» Стюарт Макартур,Роджер Уилкинсон иДжинМейер

Перевод сделала:

ветеринарный врач по экзотическим животным Лашко А.В.