Ольга Герасимова работает на ивановском парашютном заводе уже 34 года. Из них 15 лет посвятила тормозным парашютам. Затем решила освоить новое направление.
Ольга Герасимова, сборщик изделий 6-го разряда предприятия «Полет»: «Пошла в бюро по подготовке производства. Здесь я освоила раскрой, монтаж, всё вот такое вот. Здесь очень нравится. И вообще я люблю шить».
Заказы разные, фронт работы большой. Но благодаря многолетней практике Ольга легко справляется с любыми объемами ткани.
Ольга Герасимова, сборщик изделий 6-го разряда предприятия «Полет»: «Я пошиваю полностью купол. Нам его раскраивают, мы его пошиваем. Заготавливаем стропы, монтируем. Полностью всё это осваиваем. Мы ответственны и понимаем, что человек, парашютист, он прыгает, поэтому шьем качественно и хорошо».
Сегодня наша героиня оказалась среди лучших работников текстильной отрасли. Их чествовали в ивановской филармонии. Организаторы заявляют: есть чем гордиться. Ивановской продукцией пользуются по всей России. Это подтверждают цифры. Так, например, наш регион отшивает три четверти постельного белья, четверть нательного и половину спецодежды, производимой в России. И на этом не всё. На долю ивановских производств приходится 94 процента медицинской марли, почти 80 процентов хлопчатобумажных и 67 процентов трикотажных тканей. За 2022 год в регионе на 27 процентов выросли отгрузки готовых изделий.
Людмила Бадак, директор департамента экономического развития и торговли области: «И в этом году эта тенденция продолжается. То есть отгрузки нашей текстильной продукции продолжают расти. Вот за истекший период они выросли на 9 процентов. Кроме этого, недавно пришли цифры радостные по поводу инвестиций. Мы по прежнему одни из лидеров в ЦФО по приросту инвестиций в основной капитал - 107 процентов, несмотря на такой непростой период».
Конечно, таких результатов не получилось бы без слаженного труда нескольких тысяч человек. В свою очередь правительство региона разрабатывает различные меры поддержки для легкой промышленности. Выдаются льготные инвестиции, субсидии, чтобы предприятия могли обновить оборудование, провести ремонт. Активно внедряют программу «Профессионалитет», когда на базе колледжей и вузов готовятся кадры для текстильных фабрик. Разрабатывают промышленный туризм, чтобы ивановская марка была узнаваема по всей стране.
Людмила Бадак, директор департамента экономического развития и торговли области: «Всё это благодаря вам, благодаря вашим усилиям. Мы благодарим вас за то, что вы столько лет посвятили этому труду, посвятили ивановской области, посвятили своим предприятиям. И поэтому от чистого сердца хотим вас поблагодарить».
Лучшим труженикам текстильной и легкой промышленности вручили почетные грамоты и благодарности губернатора, а также присвоили звания «Почетный работник».
Алина Марычева. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».