Найти тему

Опасная встреча: что делать, если увидел медведя

Юлия Сёмина, корреспондент: «Экстренный вызов поступил в аварийную службу от местных жителей села Новописцово. Сообщили о том, что где-то здесь находится медведь. Спасатели на место выехали сразу же, а мы отправились за ними».

Уже через час после вызова областной спасотряд прибыл на место. Пока местные жители заблокировались в своих домах, спасатели отправились на поиски медведя. Вышли на след.

«Медведь вышел в населённый пункт, бывший стадион. Взяли из администрации человека, они нам показали место выхода. Сейчас осматриваем территорию на предмет, местные жители с собаками осмотрели, сказали, что вроде как медведя нет, но по свидетельствам очевидцев его видели два человека, совершенно разных. Поэтому надо осмотреть территорию, предупредить местных жителей о выходе. То есть медведь находится на территории, окружённой рекой».

Спасатели тщательно осмотрели периметр посёлка, а также прочесали соседний лесной массив. Однако медведя обнаружить не удалось.

Между тем, селяне выходом мишки не удивлены. Говорят, что он стал завсегдатаем местной помойки. На этот раз опасного контакта всем удалось избежать. На всякий случай сотрудники областного спасотряда рассказали жителям, как себя вести при встрече с косолапым. Например, эксперты советуют громко петь или разговаривать в лесу- это отпугнёт зверя. Не стоит сходить с популярных туристических троп и уносить ноги, если в поле зрения оказался медвежонок.

Кстати, именно после того как сбили медвежонка, жителей поселка Лежнево часто пугала медведица. Прошлым летом они неоднократно замечали её на окраине посёлка. Видели медведя и неподалёку от Палеха. Там фотоохотник устроил косолапому настоящую фотосессию. А на прошлой неделе зверя видели жители Шуйского района.

Юлия Сёмина, Сергей Степакин, Телекомпания «Барс»