Без пылесоса сложно представить сколько-нибудь эффективную уборку. Махать веником? Нет, простите. Всё равно большая часть грязи и пыли останется на своих местах.
Остановимся подробно на другом, не менее важном моменте. Прямо сейчас осмотрите своего помощника в деле наведения чистоты. Он имеет образцовый вид, как будто только вчера из магазина? Честь вам и хвала. Если пылесос, простите за тавтологию, грязный и пыльный – читайте нашу статью дальше.
Конструктив вашего пылесоса. Не станем пересказывать инструкцию по эксплуатации. У нас принято откладывать мануалы в сторону либо вовсе их выбрасывать. Но это откровенно дурная привычка. Никто не вел точных подсчетов, сколько бытовой техники вышло из строя по банальной причине неправильной эксплуатации.
Первое. Пылесос любой конструкции следует держать в чистоте. Регулярно очищайте корпус. Уделяйте особое внимание отсеку, в котором накапливается грязь и пыль. Всякий раз после уборки тщательно чистите щетки и насадки.
Второе. Большинство девайсов оснащены системой сигнализации. Раздастся звуковой сигнал либо предусмотрено (изучайте инструкцию) иное предупреждение о полном заполнении пылесборника. Однако не советуем экономить на спичках и тянуть до последнего. Как только заметите, что пылесос стал хуже «тянуть», один и тот же участок надо проходить несколько раз, приступайте к обслуживанию.
Третье. Если речь зашла о мешках и пылесборниках, то они бывают как одноразовые, так и многоразовые. Соответственно, одноразовый мешок по заполнении следует выбросить. Перед тем как заправить новый мешок, очистите сам отсек от грязи и пыли. Только делайте это аккуратно и осторожно. Так, налив туда воды, вы рискуете «убить» электродвигатель.
Четвертое. Многоразовый пылесборник следует опорожнить. Однако не торопитесь: после небрежного вытряхивания он не станет чистым. Скорее, относительно чистым. И это отнюдь не «издержки» процесса. Многоразовый пылесборник нуждается в более серьезном обслуживании – чтобы он служил долго.
Готовим чистящий раствор. Это просто: берем ведро или тазик и наполняем горячей или очень теплой водой. Добавляем чайную ложку жидкости для мытья посуды (желательно с обезжиривающим эффектом). Размешиваем. Затем опускаем в раствор опорожненный пылесборник. Ждем примерно минут 15, затем легко простирываем. Далее промываем чистой водой, высушиваем – и пользуемся дальше на здоровье. Для тщательной очистки допускается использовать губку или тряпочку из микрофибры.
Обслуживаем фильтры. Снова и снова отсылаем вас к инструкции по эксплуатации. Однако из опыта добавим: фильтры, текстурой напоминающие губки, можно мыть и чистить. Нет необходимости менять их на новые (учитывая нынешние реалии). Выньте ваш фильтр, хорошенько вытряхните его, затем подставьте под струю воды. Затем аккуратно удалите остатки воды бумажными полотенцами. Добейтесь максимальной чистоты вашего фильтра. Оставьте фильтр сохнуть – процесс займет примерно сутки. Затем установите фильтр на место.
Корпус пылесоса советуем протирать слегка увлажненной тряпочкой из микрофибры – она наилучшим образом соберет пыль. Доберитесь с тряпкой туда, куда только сможете добраться. Обязательно протрите и сам корпус.
Конструкции щеток бывают разными. В наиболее продвинутых девайсах, оснащенных вращающимися валиками, на них наматываются волосы. Причем настолько плотно, что щетка тут же теряет свою эффективность. Придется разобрать конструкцию, добраться до валика и с помощью ножниц распутать (разрезать) образовавшийся клубок. В каких-то случаях потребуется натянуть (или вовсе заменить) приводной ремень.
Обслужите шланг. Он точно так же несет на себе следы эксплуатации. Ничего сложного: погрузите шланг на 10-15 минут в таз с горячей мыльной водой. По окончании промойте под струей воды. Высушите – и можно снова работать.
Как часто обслуживать свой пылесос. Что касается наведения дежурного марафета, то протирайте щетки и корпус своего пылесоса тряпочкой из микрофибры или антибактериальной салфеткой после каждой уборки. Углубленное обслуживание проводите по мере надобности – в зависимости от загрязненности и запыленности помещения. Как правило, такое обслуживание проводится раз в квартал – плюс или минус.
До встречи на канале Интерьер&Пространство. У нас вы найдете много ценных советов для дома и домашнего хозяйства!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!