Сложно поверить в то. что еще три года тому назад Россия абсолютно никах не влияла на процессы офшоризации своей экономики. Всех все устраивало. Практически по пальцам на одной руке можно бы было пересчитать крупные предприятия, банки, медиа ( перечислять можно долго) которые были зарегистрированы на территории РФ. Но тут грянул 2020 год. Поменялось правительство. Очевидно уже тогда В.В. Путин задумал координально изменить миропорядок, однако открытым текстом, по вполне объективным причинам, об этом говорить не стал. Поначалу президент упрашивал, уговаривал, затем начал грозить последствиями. Помните его знаменитые слова, адресованные офшорным олигархам:
"....Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки. Дружба дружбой, а табачок — врозь. Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», но если это произойдет замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!...» ( В.В.Путин...-как в воду глядел).
Не послушались. хихикали в кулуарах. Не понимали необратимость начинающихся процессов. И вот тогда Мишустин начал поддавливать ( коли пряником не получилось, попробовали возвращать организации из офшоров методом рублевого кнута. Был серьезно повышен налог на вывод средств в офшоры. С государствами ( владельцами офшорных территорий), которые на стали соглашаться с предложенными условиями, справедливо называя это "завуалированным двойным налогообложением" стали расторгать договора об избежании вышеупомянутого "двойного налогообложения"..
а потом и вовсе эту лавочку стали прикрывать глухой дубовой крышкой введя 2 налога:
-на выплату процентов в ползу иностранных финорганизаций.
-15 процентного налога на дивиденды.
И хотя "играться" в офшоры стало экономически нецелесообразно некоторые олигархи, скрипя зубами. продолжали работать по старой схеме. Они считали себя "людьми мира". Зарабатывать они предпочитали на территории России а вот тратить деньги где нибудь в евросоюзе. Туда они перевезли свои семьи. построили дома и припарковали на причалах теплых морей свои яхты.
В 2022 году, по весне, лавочка закрылась. Причины известны всем. Оставшиеся "могикане", пон нажимом обстоятельств непреодолимой силы, решили вернуться таки в Россию, но вот беда. У них массово стали возникать проблемы "юридического характера". Офшоры перестали давать российским организациям "добро" на осуществление процедуры перерегистрации. В ряде случаев отлаженному бизнесу начать все с белого листа, забыв о существовании "не закрытого" юрлица на том же Кипре- дело не возможное.
Видя проблему российское правительство разработало ряд предложений, которые помогут офшорному бизнесу вернуться в родную гавань. Рассмотрим всего два из них (на само деле их больше 10):
-Внедрение механизмов непризнания и неприведения в исполнение решений судов иностранных государств, если такие суды при рассмотрении дела исходили из того, что международная компания является иностранным юридическим лицом (то есть не российским).
-Разработка механизма раздельной выплаты дивидендов.
Говоря по простому, уже на этих двух предложениях:
- Бросайте юрлицо "не закрытым", регистрируйтесь на родине. Начнут судиться- решение суда не признаем.
- Прекратите платить дивиденды иностранным акционерам. Аккумулируйте их на "спецсчетах". Исправятся- отдадите. Не исправятся- распрощаются с вложениями.