Найти тему

В Иванове выявили несколько десятков нелегальных мигрантов

Рейд по местам вероятного пребывания нелегальных мигрантов провели сотрудники ряда полицейских служб. Поводом послужила оперативная информация о пребывании не территории областного центра иностранцев, нарушающих Российское миграционное законодательство.

- Здравствуйте, Управление по вопросам миграции. Уважаемые граждане, предоставляем свои документы, удостоверяющие вашу личность. Документы ваши. Полиция.

– Документ? Регистрация?

– Все документы - паспорта, документы, которые есть у вас. Давайте, девушки, девушки, доставайте ваши документы. Ваши документы. Откуда приехали? Какая страна?

– Узбекистан.

– Узбекистан? Патент есть?

«Я вас не понимаю» – эту фразу проверяющие часто слышат от мигрантов. Между тем, получить возможность осуществлять трудовую деятельности на территории России можно лишь при наличии минимальной способности понимать русский язык.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства, полученная информация подтвердилась. Сотрудниками Управления по вопросам миграции и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ивановской области, при силовой поддержке спецназа было проверено 25 уроженцев Средней Азии и ближнего зарубежья, которые работали швеями и грузчиками на данном производстве».

В ходе рейда полицейские выявили целый ворох нарушений миграционного законодательства. Иностранцы в стремлении попасть на территорию России и закрепиться здесь нарушают как правила собственно въезда в нашу страну, так и осуществления трудовой деятельности.

«12 человек были доставлены в отдел полиции, из них четверо уроженцев Узбекистана, трое мужчин 38, 29 лет, 21 года и 20-летняя женщина, а также один житель Туркменистана привлечены к административной ответственности по статье 18.10 – незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации и 18.8 – нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима проживания и пребывания в Российской Федерации. По статье 18.10 КоАП привлечены трое граждан Узбекистана».

- Вы на законных основаниях находитесь на территории Российской Федерации?

– У меня регистрация просрочена.

– А почему не продлили ее?

– Ну сейчас денег нет.

– А сколько стоит продлить регистрацию?

– Я не знаю…

- Ну получается не уехали из России, потому что нет денег на выезд, на билеты да?

По словам задержанной иностранки, вначале она работала в Москве. Потом для чего-то приехала в Иваново. Говорит, что искала работу. Такие блуждающие по России нелегалы зачастую уходят в криминальную деятельность – например, в наркоторговлю.

- Откуда вас доставили?

– Полка Нормандии Неман, 66.

– А что там?

– Цех.

– Какой?

– Швейный.

– А что вы там делали?

– Просто пришла посмотреть на работу.

– А с кем вы пришли?

– Я? Просто подруга со мной пришла.

– Пришли посмотреть.

– Ну, я пришла. Она вместе со мной пришла. Просто рядом со мной пришла и всё.

«Кроме этого, гражданин Азербайджана, две гражданки Узбекистана и Киргизии привлечены по статье 1.1 статьи 18.8 - Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, которые будут выдворены с территории РФ. Также по части 3 статьи 20.25 – уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации привлечён уроженец Узбекистана, который также принудительно покинет РФ».

Программа «По горячим следам»