Привет! Это DARI DARI и мы продолжаем серию интервью с нашими мастерами и художниками, с теми, чьи изделия можно найти в нашем магазине. Знакомьтесь с Оксаной Викторовой - художницей-самоучкой, издающей книги со своими собственными иллюстрациями. С Оксаной мы познакомились в Нельзяграме - просто нашли её по запросу «художник». Были очарованы её работами, написали ей, договорились о формате сотрудничества, заключили авторский договор и получаем удовольствие от создания красивой канцелярии и сувенирки❤️
DARI DARI: Здравствуйте, Оксана! Расскажите о себе, с чего начался ваш арт-путь?
Оксана: Меня зовут Викторова Оксана, я художник-любитель🙃 Рисовала с детства, но художественного образования не получила. Долгое время рисование было для меня простым увлечением, ничего серьезного; более того, были периоды, когда я просто забрасывала это занятие.
В 2010 г. благодаря появлению планшета и развитию компьютерной графики, стала понемногу рисовать в CG (CG или CG Painting - цифровое рисование, сокращение от Computer Graphics). Затем из-за отсутствия свободного времени, которое требовал планшет, начала делать в блокноте по пути на работу и домой зарисовки черной шариковой ручкой.
А потом уже подтянулось и влияние социальных сетей. Меня заинтересовали живые материалы в работах известных художников, особенно акварель. Я и представить себе не могла, что ею можно полноценно рисовать и добиваться потрясающих эффектов. На сегодняшний день наш роман с акварелью длится 6 лет, и только набирает обороты😉
DARI DARI: Оксана, вы говорите, что не получали профильного образования. А где тогда черпали знания?
Оксана: Ролики на ютубе, рисовальные марафоны, уроки на образовательных онлайн-площадках, книги по тематике - в ход шло всё😅 И до сих пор идет, на мой взгляд, процесс обучения бесконечен. Это невыпиваемое море (и это круто!). В процессе обучения важно перенимать структуру и технику работы другого художника, но не стилистику. Ваши работы - это вы, а не кто-то еще; важно не потерять эту мысль в процессе обучения, увлекшись копированием кого-то.
DARI DARI: А какое у вас образование, пригодилось ли в вашей деятельности? Как считаете, сейчас нужно получать высшее образование?
Оксана: Образования у меня экономическое, я бухгалтер. Безусловно, пригодилось, особенно в самиздате, когда я могу спокойно определиться с расчетом налогов, себестоимости, маржи и просчитать риски.
Не считаю, что высшее образование нужно получать ради галочки. Только ради пользы.
DARI DARI: Это ваша основная деятельность или скорее оплачиваемое хобби? Есть ли у вас основная, «традиционная» работа?
Оксана: Иллюстрирование книг не было моей основной деятельностью, т.к. я еще тружусь полноценный рабочий день в нашей небольшой семейной типографии. Но вот недавно мы приняли решение снять с меня часть обязанностей, потому что я вижу другой маяк и хочу плыть туда.
DARI DARI: Помните свою первую иллюстрацию? Какие воспоминания связаны с самой этой работой?
Оксана: Конечно, помню! Первая иллюстрация с добавлением акварели - девушка с короной в платье из роз. Первые впечатления от акварели: ух ты, как интересно она перетекает и как будто сама за тебя рисует. С этой иллюстрации началась активность, в соцсетях пошли подписки, и я поняла, что ступила на скользкий путь художника.
DARI DARI: Оксана, расскажите, как продвигались, как развивали свои аккаунты в соцсетях, откуда брали первых заказчиков? Сейчас у вас довольно крупный Нельзяграм, почти 65 тыс.человек.
Оксана: Продвигалась без рекламы. Мне немного повезло с ростом аудитории, когда соц. сети еще не были такими меркантильными, и хорошо продвигали художников. Основную часть подписчиков (они же - заказчики) я набрала именно тогда. Сейчас идет рост, но он очень небольшой и медленный. Сегодня художник должен быть не только художником, но и контент-мейкером,и сторис-мейкером, и монтажером, и оператором, и фоторедактором и кто его знает кем еще (я не все трендовые слова выучила). И все это в условиях дикой конкуренции. О, и там где-то искусственный интеллект на пятки наступает. Все время требуется бежать быстрее.
DARI DARI: Как Вы организуете работу? Из чего складывается творческий процесс?
Оксана: Творческий процесс иллюстратора складывается из воображения того, что хочешь нарисовать, подборки нужных референсов, определения цветовой гаммы, выбора бумаги (если рисуешь пейзаж - берешь среднезернистую, если рисуешь портрет - сатиновую), настроения и т.д. Иногда этот процесс сужается до одного простого действия: взять карандаш пожирнее и блокнот, потому что такое прекрасное дерево стоит, просто нет сил не рисовать.
DARI DARI: А где черпаете вдохновение? Сложно ли настраивать себя на работу, подвержены ли вы прокрастинации?
Оксана: Вдохновение - везде. В каждой травинке, в каждом лепесточке😌 Но прокрастинация тоже случается. Это происходит в моменты, когда я недостаточно продумала композицию или мне просто не нравится рисовать вот именно этот разворот. Решается тремя способами: подождать или «разрисовать» себя быстрыми скетчами того, что нравится. Или купить новую кисть/краску/бумагу/карандаш.
DARI DARI: Есть ли у вас любимый мастер/художник, на которого хочется равняться?
Оксана: Их много: Уотерхаус, Лейтон, Сарджент, Лейендекер, Дюпре, «передвижники» и т.д. Это в части передачи образов, а не жизненного пути, если что😄
DARI DARI: О чем вы мечтаете в творческом плане? Каких успехов хочется достичь?
Оксана: Как можно больше проиллюстрировать книг, не теряя в качестве. Мечта мечт.
DARI DARI: Есть какие-нибудь советы для тех, кто начинает свой путь в творчестве? Как не сдаваться и идти к своей цели?
Оксана: Совет есть: рамок в творчестве нет, но анатомию, композицию, перспективу и цветовой круг лучше изучить😉 И если сегодня не получилось - получится завтра, нужно просто выдохнуть, выпить чаю и попробовать снова. Или послезавтра.
DARI DARI: Оксана, спасибо вам за беседу! Желаем бесконечного вдохновения и достижения творческих целей💕