Кэшбек в переводе на русский язык означает возврат какого-то процента в денежном эквиваленте или на вашу банковскую карту или в виде бонусов на карту лояльности магазина, где была совершена покупка. Магазины все словно посходили с ума с этим кэшбеком , соревнуясь кто более лоялен к покупателю. Даже мелкие магазины (в нашем городе даже кондитерские) делают этот кэшбек. Кто устанавливает возврат в 1%, кто в 5%, самые «щедрые» до 10-20%. А так ли выгоден этот кэшбек? И много ли денег возвращается?
Конечно, если вернётся обратно хоть 5 рублей в твой кошелёк, это лучше, чем совсем ничего. Но магазины не возвращают кэшбек деньгами на карту. Они делают возврат баллами или бонусами на карту своего магазина. Ими же потом можно расплатиться за последующие покупки.
Хотя магазин Магнит одно время настойчиво навязывал открыть обычную платёжную карту именно от Магнита. Может именно на такую карту кэшбек возвращается деньгами? Я честно говоря не в курсе.
Возьмём к рассмотрению несколько самых популярных магазинов.
Магнит. У него условия такие: нужно выбрать три основные категории товаров на следущий месяц, возврат по ним будет 10%. По остальным же товарам возврат не велик всего 0,5%. Но от своих щедрот Магнит предлагает увеличить выплаты до 1%, если наберешь продуктов на 5000 руб. В рублях получится не больше 50 руб в месяц. Выгодно ли пользоваться кэшбеком в магазине Магнит? Вывод: не совсем. Из основных категорий много не накупишь, а набирать продуктов на 5000 руб только в одном магазине со скудным ассортиментом нет резона.
Смотрим следующий магазин Пятерочка. Тут они намудрили так намудрили с этими категориями. У неё два вида категорий кэшбека: на 1-й дают 0,5% на все и выбираем ещё только одну(!!!) любимую категорию за 10%; за 2-ю категорию идет 1% тоже на все товары и три категории за 20%. Не знаю, как их программа будет все это высчитывать и возвращать кэшбек. Все как-то запутанно и не понятно. Эта программа новая, только недавно запущена. Я в мае набрала в Пятёрочке больше чем на 5000 рублей и мне открылся сразу 2-й уровень с кэшбеком на 20%. За май мне вернули 500 баллов (50 рублей) на карту лояльности. Смотрите сами, выгодно получается или нет.
Кстати, эти оба магазина постоянно проводят розыгрыши с регистрацией чеков и очень хорошими призами. Я недавно достаточно подробно писала об этом на своем канале.
И последний магазин Лента. Там процент кэшбека ещё меньше 5%. Но можно выбрать 5 любимых категорий, а не 3. По остальным товарам возврат не производится. Я обычно выбираю самые ходовые категории моей семьи - молоко, хлеб, овощи, фрукты, сыр, рыбу. Меняю категории от месяца к месяцу. Хожу в Ленту не чаще трёх раз в месяц и делаю несколько интернет-заказов. Редкий месяц у меня выходит закрыть все категории и получить полный вычет. Если сравнивать цены на базовые социальные продукты в магазинах, то Лента оказывается не самый дешёвый магазин. У него большой плюс - это широкий ассортимент товаров, каких нет в других магазинах. Итак, в этом месяце я уже купила продуктов на 2600 рублей и мне вернулся кэшбек 209 рублей на карту Ленты. Неплохо? - Очень даже неплохо! А месяц только начался. И хотя у них в правилах не написан уровень суммы, после которой переходишь на следующий, но он явно меньше 5000 руб. И в этом сравнении между тремя магазинами побеждает Лента.
Вывод: кэшбеком надо обязательно пользоваться. Не даром говорится в поговорке: копейка рубль бережет.