Найти в Дзене
TrueStory Travel

Азербайджан - Мясники по секрету рассказали, как правильно готовить шашлык

Всем привет! В Азербайджане для шашлыка используют только одно мясо. Все остальное - это баловство. Как приготовить самый вкусный шашлык - рассказали азербайджанские мясники.

Азербайджан - Мясники по секрету рассказали, как правильно готовить шашлык
Азербайджан - Мясники по секрету рассказали, как правильно готовить шашлык

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Первое, что надо знать - шашлык в Азербайджане готовят из баранины. Конечно, в Баку можно найти и куриный шашлык, и даже рыбный - но все это лишь пародия.

-2
-3

Все мясники, и даже продавцы говядины - честно признавались, что шашлык из баранины готовили еще их прадеды. Никаких других шашлыков - и быть не может.

Но баранина тоже бывает разная.

Лучший шашлык получается из ягненка - весь животного должен быть не больше 15-18 кг. У него самое вкусное и сочное мясо. Правда ягнятина стоит дороже баранины на пару манат (+100 рублей к цене).

-4

Кстати, на местном рынке продавали как раз молодых барашков. Цена за 1 кг - примерно 18 манат (почти 900 рублей). И люди активно их покупали - кто отдельные вырезки, а кто - и туши целиком.

Для шашлыка нужна конкретная часть барашка.

Самый вкусный шашлык получается не просто из баранины, а из его ребер. Так называемые "пистолетики" - и достаточно мясистые, и достаточно жирные, а главное - идеально подходят по размеру для жарки.

-5
-6

Из мякоти тоже можно приготовить вкусный шашлык, но понадобиться добавить к мясу курдюк. Это бараний жир, который сделает шашлык более сочным - при этом, сам курдюк есть не обязательно.

Кстати, стоит он также, как и настоящее мясо.

Я пробовал шашлык в Азербайджане и точно могу сказать - местные повара знают толк в приготовлении мяса. Так что, хочу в этом сезоне попробовать заменить привычную "свинину для шашлыка" - на баранину.

-7
-8

По азербайджанскому рецепту требуется минимум специй - только перец и соль. Все это втирается в мясо и выдерживается в течение нескольких часов. Всё - можно готовить!

Посмотрим, что из этого получится. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео с рынка: