Найти тему
World War History

НЮРНБЕРГ. ГЛАВА 3. ЧАСТЬ 2. НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ.

СЛЕДУЮЩИЙ—Фриц Заукель, руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий. Этого человека мы пожалуй чаще всего упоминали, может быть, конечно, Геринг удостаивался того, чтобы его упоминали чаще. Заукель был тоже из «Альтен Кампферов». Он вступил в партию аж в 1921 году, занял пост гауляйтера Тюрингии и, разумеется, не мог не знать о преследовании церкви, профсоюзов, других политических партий в Тюрингии, оказывал полную поддержку всей этой политике и завоевал себе положение в нацистских кругах, что и позволило ему занять такую должность, как руководитель принудительными депортациями.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

В ходе перекрёстных допросов Заукель вынужден был признать, что было использовано около 10 миллионов подневольных рабочих. То есть на самом деле Заукель был таким рабовладельцем, которому могли бы позавидовать самые известные деспоты древности. Конечно, насильственный угон рабочей силы, хотя Заукель и пытался оправдаться, что пытались «приманивать пряником», но, в общем, «пряником приманивать» самых наивных.

А так, например, проводилась операция немецкими военными и гражданскими властями под названием «Сена», которая предусматривала насильственный угон в рабство детей в возрасте от 10 до 14 лет, и угон девушек с Украины, предназначенных для онемечивания.

-9
-10
-11
-12
-13

Заукель пытался уверить трибунал в том, что будто бы выполнял требования Женевской и Гаагской конвенций об использовании труда военнопленных, но довольно быстро было доказано, что это совершенно бесстыжая ложь и враньё.

-14
-15
-16

Как это часто происходило, наилучшие характеристики давали соседи по скамье подсудимых. В августе 1942 года Геринг заявил: «Я не хочу хвалить гауляйтера Заукеля. В этом он не нуждается. Но то, что он сделал в этот короткий срок для того, чтобы быстро собрать рабочих и доставить их на наши предприятия, это является единственным в своём роде достижением. Я должен сказать всем господа, если каждый в своей области приложил бы только десятую часть той энергии, которую приложил гауляйтер Заукель, тогда действительно легко были бы выполнимы задачи, которые возложены на вас».

-17
-18
-19

Разумеется, за всем этим, за всеми этими достижениями, лежали вполне конкретные меры жесточайшего угона с использованием всех рычагов воздействия, полицейских и военных.

-20

СЛЕДУЮЩИЙ—Зейсс Инкварт, Артур Зейсс Инкварт, канцлер Австрии, затем имперский комиссар оккупированной Голландии.

-21
-22

Опять же, американский обвинитель, он очень красиво выражался и мы позволим себе его процитировать: «Зейсс Инкварт, возглавлявший «пятую колонну» в Австрии, возглавил правительство своей собственной страны лишь для того, чтобы преподнести её Гитлеру в качестве подарка, а затем, двинувшись на север, принёс террор и угнетение в Нидерланды, разграбил их экономику ради германского неумолимого молоха».

-23
-24
-25
-26
-27

Действительно, Зейсс Инкварт, после аншлюса Австрии, в начале сентября 1939 года был назначен Гитлером начальником гражданской администрации Южной Польши, затем заместителем генерал-губернатора Польши, ну и, опять же, традиционно даём слово самому Зейсс Инкварту. Цитата: «Руководящим принципом должны быть интересы Германской империи. Путём строгого и несгибаемого управления эта область».—то есть как раз генерал-губернаторство оккупированной Польши,—«должна быть использована германской экономикой. А для того, чтобы не проявлять излишнего милосердия следует помнить о том, как польская раса узурпировала немецкую территорию».

-28
-29
-30
-31
-32

Оказывается Зейсс Инкварт был ещё и знатоком истории. Буквально через несколько дней Зейсс Инкварт по тому же вопросу инструктировал Люблинского губернатора бригаденфюрера СС Шмидта: «Ресурсы и жители этой страны должны служить Германии и процветать они могут только в этих пределах. Нельзя разрешить развитие независимо от политического мышления. Может быть Висла будет иметь ещё большее значение для судеб Германии, чем Рейн» и т. д. и т. п.

-33
-34
-35
-36

Всё это, естественно, проецировалось и на Нидерланды. То есть в общем-то свой кровавый опыт палача и грабителя использовался и в Нидерландах.

СЛЕДУЮЩИЙ—Франц фон Папен, канцлер Германии до Гитлера, будучи в 1932 году рейхсканцлером, активно способствовал развитию в стране нацистского движения, отменил декрет своего предшественника Брюнинга о запрещении деятельности штурмовых отрядов.

-37
-38
-39
-40

На самом деле он как раз был одним из тех, кто говорил о национальном пробуждении. В ноябре 1933 года он писал о том, что «Я был избран милостивой судьбой для того, чтобы передать власть в руки нашего канцлера и фюрера. Я сказать должен германскому народу и всем тем, кто сохранил ко мне доверие, милостивый Бог благословил Германию» и т. д. и т. п.

-41
-42
-43
-44
-45

То есть на самом деле человек, который «растелил «красную дорожку» » перед Гитлером, ну и в дальнейшем, конечно, несмотря на свою скромную должность, тоже нёс определённую ответственность за происходившее далее.

-46
-47

СЛЕДУЮЩИЙ—Альберт Шпеер, фигура, которую иногда даже пытаются представить таким хорошим парнем в окружении Гитлера, архитектор, автор очень таких душевно написанных мемуаров. Но, читая эти мемуары, не надо забывать о том, что он всё же был одним из главных функционеров нацистского режима.

-48
-49
-50
-51
-52
-53

Все те меры, которые он принимал для строительства германских вооружений, а стал он рейхсминистром вооружений, это было, конечно, всё страшно далеко от скромной деятельности архитектора, которую он начинал. Всякая реконструкция «коричневого дома» штаба НСДАП в Берлине—это всё было, конечно, ДО ТОГО.

-54
-55
-56
-57

Так-то Шпеер пытался лгать, говорил о том, что не имел отношения ни к СА, ни к СС. Но на самом деле в распоряжении суда оказалось подлинное дело члена СС, преступной организации, Альберта Шпеера, и он состоял в личном штабе рейхсфюрера СС Гиммлера. Шпеер занимал довольно высокий ранг в нацистской партии.

-58
-59
-60

Разумеется он не был каким-то аполитичным специалистом. Все его действия были направлены в том числе на использование той самой подневольной рабочей силы. Он имел постоянный тесный контакт с Гиммлером, то есть то, что он был в СС—это не было пустой формальностью. Это использование подневольной рабочей силы, оно во многом проводилось именно в интересах министерства вооружений и Шпеер не мог не знать о том, что там творилось.

-61
-62
-63
-64

В конце повествования несколько слов о таких фигурах, оказавшихся вовлечёнными в орбиту нацистов, хотя казалось бы по своим личным качествам они не должны были оказаться в этой сомнительной компании. Но это именно, что казалось бы.

СЛЕДУЮЩИЙ у нас—Константин фон Нейрат, первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.

-65
-66

Действительно, он активно содействовал политике Гитлера, пока ещё дипломатической. Но на самом деле позднее, хотя он и вроде бы разошёлся с нацистами, но оказавшись имперским протектором Богемии и Моравии, ставил подписи, в том числе на таких вещах, как там расстрел конкретных людей.

-67
-68
-69
-70
-71

Вообще говоря, когда фон Нейрат говорил «ответственность несут не только отдельные лица, но и всё чешское население», тем самым он подписывал и приговор самому себе.

-72
-73

Он не был простым чиновником, он был напрямую связан с гестапо, с полицией покорённой и раздавленной немцами Чехословакии. Это были те самые «твёрдые надёжные руки», в которые было отдано это несчастное государство.

СЛЕДУЮЩИЙ—Ганс Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды. Роль подсудимого Ганса Фриче в общем заговоре, именно заговоре в том смысле, о котором мы писали ранее, более значительная, чем это может показаться на первый взгляд.

-74
-75
-76
-77

Он был одним из тех, кто проводил « индоктринацию» людей и формирование тех людей, которые позднее будут нажимать на спусковые крючки, и на самом деле убеждать в том, что всё хорошо.

-78
-79

Несмотря на то, что он пытался на суде утверждать, что о нападении на СССР он впервые узнал, будучи вызван в пять утра 22 июня 1941 года—это оказалось неправдой и было опровергнуто документально.

В своих выступлениях Фриче рекламировал и «чудо-оружие», «вундер-ваффе», и организацию «Вервольф». Все те преступные приказы, которые издавались—он о них знал и несмотря на это продолжал лгать на огромную аудиторию.

Гитлер писал: « При помощи умелого и длительного применения пропаганды, можно представить народу даже небо адом, и наоборот, самую убогую жизнь представить как рай». И вот это было задачей Фриче.

Ну и, конечно, проведя через эту «портретную галерею» тех людей, которые были допрошены, «прижаты к стенке» теми доказательствами, которые собрал международный трибунал, нужно сказать об их судьбе.

Международный военный трибунал осудил к смертной казни через повешение Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта и Бормана. Последний был приговорён заочно.

-80

В свою очередь Гесс, Редер и Функ были осуждены к пожизненному заключению.

-81

Ширах и Шпеер были приговорены к двадцати годам.

-82

Фон Нейрат был приговорён к 15 годам и Дениц—к 10 годам тюремного заключения.

-83

Подсудимые Шахт, Папен и Фриче были оправданы, надо сказать, несмотря на протесты советского обвинителя.

-84

В заключение стоит написать о тех людях, которые избежали скамьи подсудимых.

Конечно, список может быть довольно длинным, но нам хотелось бы написать прежде всего о такой фигуре, как Вильгельм Штуккарт, статс-секретарь имперского министерства науки, искусства и народного образования.

-85
-86

Штуккарт представлял имперское МВД, он был исполняющим обязанности министра внутренних дел на Ванзейском совещании, том самом, на котором обсуждались мероприятия по «окончательному решению еврейского вопроса».

-87
-88

25 августа 1943 года Штуккарт был назначен представителем рейхсминистра внутренних дел Генриха Гиммлера по вопросам имперской администрации.

Американский военный трибунал в 1949 году осудил его на 3 года 10 месяцев и двадцать дней. В январе 1951 года он уже был освобождён и довольно бодро сделал карьеру в Западной Германии.

Надо сказать, что он был всё же обозначен, как «попутчик» нацистов. В 1952 году ему был присуждён штраф, но тем не менее надо сказать, что он отделался испугом и даже стал членом запрещённой неонацистской партии—социалистической имперской партии, но в 1953 году погиб в автомобильной катастрофе.

Рядом с ним работал такой человек, как Ганс Глобке. В марте 1935 года статс-секретарём германского министерства внутренних дел стал Вильгельм Штуккарт. Один из его подчинённых, Ганс Глобке, получил задачу составить юридический комментарий к Нюрнбергским законам. И всю эту работу Глобке проделал очень скрупулёзно и основательно, точными юридическими формулировками—кто такие полные евреи, евреи наполовину, евреи на четверть. Не должно было быть никакой путаницы.

-89
-90
-91
-92
-93

Он даже ввёл понятие—евреи на одну восьмую. Он даже говорил: «Немец, перешедший в иудаизм, должен по-прежнему считаться немцем, однако по отношению к внукам он будет евреем наполовину».

-94

Хотя он не был членом НСДАП, он был обвинён в том, что сыграл основную роль в создании антиеврейского законодательства в Третьем Рейхе, тех самых Нюрнбергских законов. Он избежал статуса подсудимого на Нюрнбергском процессе.

Также после войны были такие «крысиные тропы», по которым нацистские преступники бежали преимущественно в Южную Америку.

Такой «крысиной тропой» сбежал Адольф Эйхман, один из главных организаторов в убийстве евреев, под именем Рикардо Клемент. Он сбежал в Аргентину через Италию.

-95
-96

Он был похищен израильской секретной службой, предан суду в Израиле и в 1962 году казнён.

-97

Такой зловещей фигурой являлся Йозеф Менгеле, врач, проводивший медицинские эксперименты, в 1949 году убежал из Южного Тироля и по подложным документам отправился в Аргентину. К сожалению умер своей смертью.

-98
-99
-100

Ещё один персонаж, не избежавший наказания непосредственно после войны—это Клаус Барби, «лионский мясник», глава гестапо Лиона. Он сбежал в Боливию.

-101

В 1983 году он был экстрадирован во Францию, где был приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме.

-102
-103

Но список их фамилий, прямо скажем, не полный. Действительно, было немало тех людей, исчисляются они, конечно, не десятками, которые по «крысиным тропам» ушли от возмездия.

Нюрнбергскому процессу сопутствовали другие процессы, охота на нацистских преступников продолжалась и после того, как был объявлен приговор Нюрнбергского военного трибунала.

Тем не менее были те, кто наказания, к сожалению, избежал.

О неких подробностях работы Нюрнбергского трибунала мы напишем в другой раз(когда мы об этом напишем, пока неизвестно, всё зависит от времени и финансовых возможностей, интернет всё-таки у нас не бесплатный—Авт.).

P. S. Команда канала World War History будет благодарна за любую оказанную материальную помощь, пожертвовать на развитие канала можно на кошелёк Ю-Мани,(бывший Яндекс Деньги) 410018599238708 или по ссылку внизу.