Согласно евангелию от Луки, распятый на Кресте Иисус, обращаясь к Богу, сказал: "Отец, прости, ибо не знают, что делают". И Голикова, и Мурашко, однако, прекрасно ведают, что творят, поэтому прощения не заслуживают.
Слова часто скрывают истинные мотивы, в отличие от дел. Итоги деятельности этих людей абсолютно точно отражают их главные цели и задачи, продиктованные сверху, - уничтожение бесплатной медицины.
Сразу уточню, что бесплатной медицины как таковой у нас не было никогда. Бюджет здравоохранения формируется из налогов трудящихся и государственного бюджета, который, в свою очередь, также формируется из налогов трудящихся. Экономисты подсчитали, что годовой налоговый взнос на медицину каждого работающего гражданина составляет в современном денежном исчислении в среднем 74 тысячи рублей. Хотите узнать сколько денег вы заплатили за "бесплатную" медицину - умножьте эту сумму на ваш рабочий стаж.
Кому и зачем понадобилось уничтожать так называемую бесплатную, или страховую, медицину? Ответ лежит на поверхности: государству нужны немереные деньги на всевозможные операции, спасения, расширения... Где взять столько денег? И вот гениальное решение! Коль здоровье - дело личное, пусть люди выкладывают на лечение свои личные денежки.
Мы же хитрые, а народ глупый. мы ничего людям не скажем, а они ни о чем не догадаются. Высший пилотаж оптимизации здравоохранения в том и состоит, чтобы люди по прежнему платили все налоги, а лечились частным образом.
Недавний случай с моим родственником, дядей Юрой, - наглядное персонифицированное отражение реформы медицины. В свои 76 лет поликлинику посещал он нечасто, а тут не на шутку разболелся. Участковый врач выдала ему целую пачку направлений на анализы и обследования. При этом пояснила, что половину анализов поликлиническая лаборатория не делает вообще, а на другую половину закончились реактивы, что рентген не работает, аппарат УЗИ на ремонте, а на МРТ очередь на полгода. Оказалось, что бесплатно в поликлинике можно только сделать ЭКГ и сдать мочу на анализ.
Дядя Юра отправился в медицинский центр в двух шагах от его дома. Там делали все анализы, вся аппаратура работала, как часы, а результаты были готовы уже на следующий день. Правда, обошлось всё это в 11500 рублей. А потом оказалось, что к "бесплатному" кардиологу не попасть, и пришлась идти на прием к специалисту в тот же центр, естественно, на платной основе.
После этого мы и задались вопросом, сколько же за свою 52-летнюю трудовую жизнь выложил дядя Юра на т.н. бесплатную медицину. Результат получился впечатляющий - почти 4 миллиона рублей. А сейчас, на склоне лет, он вынужден тратить на лечение свою пенсию.
Подобные истории слышу постоянно от десятков людей. Нет, напрямую в помощи не отказывают, но сроки до помощи часто оказываются длиннее, чем само течение болезни. А тем временем ползучая оптимизация идет себе тихой сапой. Не исключено, что в ближайшем будущем в городских поликлиниках останутся по паре терапевтов, выписывающих направления в частные медучреждения.
"Плати все налоги на медицину и лечись за свой счет", - так коротко можно сформулировать главную задачу реформы здравоохранения. Можно ли этому противостоять? Пожалуй, отчасти... К примеру, обратиться в медицинскую страховую компания или департамент здравоохранения с требованием предоставить необходимую услугу. Вряд ли сработает, но попробовать можно. Пока за это как будто еще не сажают.
Есть и кардинальный способ решения проблемы. Все о нем знают, но говорить о нем сейчас не принято.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!
тляющий - почти 4 миллиона рублей.