В Ханты-Мансийском автономном округе ужесточили ответственность жителей региона за нарушение правил отдыха у водоемов. Купание на стихийных пляжах запрещено, тем кто его игнорирует придется заплатить за это. С 10 июня будет установлен новый размер штрафа, суммы увеличатся кратно.
«В этом году были внесены изменения в ст.19 закона ХМАО-Югры №102 «Об административных правонарушениях». Предусмотрена административная ответственность за купание в неустановленных местах, где это запрещено, в виде предупреждения либо наложения штрафа — от 500 до 2000 рублей», — рассказала начальник отдела по защите населения и территории города от ЧС управления по делам ГО и ЧС Администрации Сургута Елена Гусева.
Ежегодно когда в Югре начинается жаркая погода, сводки происшествий пополняются информацией о гибели отдыхающих на стихийных пляжах.
За прошлое лето в Югре на водных объектах, с участием несовершеннолетних произошло девять происшествий, в которых, к сожалению погибло шесть детей и двое взрослых, пытавшихся спасти детей. Лето только наступило, а в этом году уже погибло двое детей.
Так, в выходные, в озере близ Лянтора утонул подросток. Чтобы избежать трагедии в Сургуте, специальные патрули, начиная с конца мая при температуре выше +18 градусов каждый день объезжают все известные в округе водоемы, предупреждают отдыхающих на берегу, что купаться запрещено. С воды горожан предупреждают работники Сургутского спасательного центра, подплывая к берегу на лодке.
«Информируем вас, что купание в водоемах города запрещено и небезопасно. Вода не соответствует санитарным нормам. Просим всех выйти из воды», — говорят участники рейдов.
В составе таких патрулей, помимо сотрудников управления по делам ГО и ЧС, контрольного управления, также сотрудники ГИМС, УМВД и отдела по делам несовершеннолетних.
«Когда мы выявляем детей на пляжах, чаще всего это группы подростков, мы передаем их сотрудникам полиции, а те уже в свою очередь, передают их родителям. Совместно отрабатываем с отделом по работе с несовершеннолетними. Привлекают родителей по статье 5.35 ч.1 КоАП РФ», — добавила Елена Гусева.
Статья подразумевает, что родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, в частности, не следят за тем, где и как их дети проводят летние каникулы.
Ранее мы рассказывали, что в Югре на озере утонул мужчина.Читать в источнике
Штрафы за купание на стихийных пляжах Югры вырастут в несколько раз
8 июня 20238 июн 2023
3
1 мин