Найти тему
Вера Шоу

Мифы в отношении психологов

Помню, когда набирала испытуемых для диагностики личности в МГУ, совершенно обалдела, когда один кандидат на диагностику написал: "Это будет похоже: лев является властной натурой, яркий лидер и т.п.? " - так потенциальный участник видел результаты психодиагностики.

💭Поговорим сегодня о мифах в отношении психологов, психологического консультирования и результатов от проделанной работы?

Миф 1: "Тыжпсихолог!"

Если ты психолог, то должен играючи манипулировать людьми, чтобы они приносили тебе все на блюдечке с золотой каемочкой, ты не знаешь грусть, позитивно мыслишь и выше всякого мудачества.

Нет, психолог раньше остальных понял, что у него есть проблемы во взаимодействии с реальностью, и обратился в личную терапию, поэтому он теперь имеет понимание, что из окружающей действительности соотносится с его ценностями и пониманием себя, а что нет.

И да: иногда самый короткий путь завершения коммуникации отправление в пешее эротическое путешествие , и это никак не характеризует психолога, как личность, равно как и не определяет его профессиональные навыки.

Как говорила в РГГУ Татьяна Вадимовна Базжина, преподаватель по культуре и стилю речи: "Носитель языка и культуры - это не тот, кто выражается книжным языком, а тот, кто знает все регистры языка и применяет их адекватно реальности."

Миф 2: "Знает все обо мне"

Следующее: при первом контакте психолог диагностирует меня и на первой консультации знает все обо мне. Не знаю, как раньше, сейчас, в условиях максимального сохранения энергии и времени, люди обращаются за первой консультацией в мессенджерах. И то, как Вы напишите свое сообщение, никак Вас не определяет и не характеризует.

Более того, личный контакт на первой консультации Вас также не определяет и не характеризует: я работаю с запросом. То есть, когда клиент приходит на первую консультацию, он предъявляет "вавку", мы уточняем в каком именно месте "вавка" болит (бывает что "вавка" на икре ноги, а стреляющая боль уже отдает в голову) и вместе решаем, нужно ли приложить подорожник, чтобы нарыв пришел к пику и сам лопнул, либо нарыв уже прошел внутрь и нужен разрез, с последующей чисткой, наложением швов и последующим заживлением.

Миф 3: "Одной встречи достаточно"

Ну и про результаты: с хорошим психологом не нужно больше одной встречи.

Положа руку на сердце, сама была грешна, попавшись на очарование и харизму Лабковского и его 5 правил.

Как это работает в действительности:

  • Ваша психика адаптировалась к какому-то нездоровому для себя процессу на протяжении n-го количества лет.
  • Психика пластична и она может меняться, и для того чтобы процесс изменения развернулся и прошел все фазы и происходили изменения нужно время.Честно – я не знаю сколько, и мои знакомые психологи не ответят на этот вопрос.

Миф 4: "Краткосрочная терапия - панацея"

"А что же краткосрочная терапия?" - спросите Вы и будете правы. Краткосрочная терапия убирает симптомы – как таблетка. То есть, если воспалился сосуд головного мозга и начались головные боли, можно попробовать в качестве обезболивающего краткосрочную терапию. Если сосуд не воспален и не в нем дело, краткосрочная терапия в качестве обезболивающего уберет симптом. Если проблема в воспаленном сосуде, то убранный симптом найдет новое проявление.

Буду признательна, если поделитесь Вашими пониманиями, как действует психологическое консультирование. Обещаю не ставить диагнозов: интересно собрать Ваши ожидания