Найти в Дзене

Сексуация девочки в теории Франсуазы Дольто или миллион вопросов о женском счастье

Часть первая. Психическая реальность.

Женщина – вечная загадка… Что значит быть женщиной? Как девочка обретает свой пол? Какое оно женское счастье? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы, опираясь на работы Франсуазы Дольто. У неё есть замечательная книга «Женская сексуальность: либидо, эротизм, фригидность» (Françoise Dolto «Sexualité féminine: Libido, érotisme, frigidité»). К сожалению, данная работа пока ещё не переведена на русский язык, но её можно найти на французском или английском языках.

Я попробую переложить на человеческий язык некоторые теоретические конструкты психоанализа, отсылающие нас к пониманию того как именно человек обретает свой психологический пол или иными словами сексуализируется.

Начну с самого простого и в тоже время главного – с психической реальности. Она, по сути, представляет собой совокупность наших представлений об окружающем мире, сформированную в процессе жизни. Нет двух одинаковых психических реальностей, у каждого она своя сингулярная и неповторимая. Даже у двух близнецов она различна. Ведь кто-то появился на свет первым, кого-то первым на руки взяла мама, а дальше всё больше и больше различий.

Собственно единственно реальная реальность для каждого из нас – это наше внутреннее восприятие того, что нас окружает и что с нами происходит. Наша индивидуальная матрица. Да, для простоты принято говорить про некую объективность. Мы, люди, действительно договорились определённые растения, например, называть деревьями. Какие-то деревья – берёзы, какие-то – дубы. При этом если приглядеться внимательнее, для каждого конкретного человека такое слово как «дуб» будет наделено своим уникальным смыслом и ассоциациями. У одного сразу появится улыбка на лице, т.к. возникнет воспоминание о первом поцелуе, под кроной векового дуба, а другой поморщится, вспоминая, что его называли дубом, когда он получал плохие оценки в школе.

Кастрация – ещё один психоаналитический термин, вокруг которого слагают легенды и без которого нам не обойтись. Мне всё время бывает жаль, когда я очередной раз слышу вульгаризированную версию прочтения психоаналитической мысли. Ещё Ж.Лакан писал, что на такое понятие как кастрация в поле психоанализа прямым взглядом не смотрят. Кастрация – это утрата, которая необходима человеку для того чтобы стать желающим субъектом. Ведь таковым он становится благодаря нехватке, являющейся эффектом этой самой утраты. Именно утрата и испытание, связанное с ней позволяют состояться усложнению психики. Через запрет, с которым человек сталкивается в процессе кастрационного испытания, он приобщается к закону. В дальнейшем, размещая своё желание в поле человеческого порядка через функцию сверх-Я.

Теперь пара слов о законе. Под законом понимается не репрессивный закон какого-то конкретного взрослого, а запрет, который  обезличен, которому подчиняются все и сам взрослый тоже!

Когда ко мне на консультацию приходят родители, я, как правило, стараюсь проговорить максиму Ф.Дольто, гласящую, что есть всего два запрета, способствующих развитию психической реальности ребёнка:

  1. «Тебе нельзя, потому что нельзя никому в человеческом порядке, в том числе и мне».
  2. «Тебе сейчас нельзя, но в будущем станет можно» (таким образом вводится различие между маленьким и большим, задаётся перспектива на будущее).

При этом кастрация – это особенная утрата. Связь с утраченными объектами сохраняется, но теперь они располагаются в регистре представленных. Всю нашу жизнь вокруг утраченных объектов огибает свою траекторию влечение. Объект нашей любви всегда связан с тем самым утраченным объектом. Сами того не ведая, мы улавливаем какую-то черту, какую-то метку и оказываемся в сетях любовной экзальтации, не понимая, как оно так получилось. Про это красиво написала Лу Андреас-Саломе: «То, что мы любим, схоже со светом тех звезд, которые от нас так далеки, что их свет мы видим только после того, как они сами уже погасли».

Кастрационный узел является ключевым, именно на нём держится психическая реальность. А он в свою очередь связан с тремя сюжетами:

- обретением человеком своего психологического пола;

- размещением себя на сексуальной (эдипальной) сцене;

- вопросами отцовства и материнства (появлением на свет ребенка, который рождается благодаря сексуальной связи).

Вероятно, многие специалисты, работающие в области психологии и психоанализа, согласятся, что большинство запросов так или иначе своими корнями уходят именно к разрешению вопросов о поле, сексуальности, рождении и смерти, с которыми субъект сталкивается на каждом новом витке своей историчности.

Нет у человека ни инстинктивно заданного психологического пола, ни сексуальной сцены, ни желания стать родителем, ни понимания того, что делать со своими детьми… При этом все эти вопросы связаны между собой. Сексуальная сцена невозможна без решения задачи о своей половой позиции, а в сам сексуальный акт уже заложена возможность появления на свет третьего, которого потом ещё необходимо вырастить и воспитать.

Часть вторая. Встреча с вопросом пола.

Каким же образом человек сталкивается со своей принадлежностью к тому или иному полу? С самого рождения дети слышат от окружающих их взрослых про различные идентификационные метки, связанные с определённым полом. Пофантазируем о том, что может звучать, например, девочки носят платьица и бантики, они играют в кукол, помогают маме, они чаще бывают опрятными и прилежными, а ещё они плаксы и вредины. А мальчики – боевые, смелые любители машинок и солдатиков, они ходят в шортах и периодически лечат ссадины на коленках. Дети слышат, но до какого-то момента не замечают биологической разницы между собой, даже если видят друг друга голышом. Вспомните, сколько может быть переживаний у некоторых родителей, когда маленький мальчик вдруг начинает играть в куклы, а девочка в солдатиков, тем самым, как бы не замечая, давления культурально принятых правил.

Сексуация представляет собой процесс, в результате которого человек в своей психической реальности занимает или не занимает определённую половую позицию. При этом подчеркну, знать о том, к какому биологическому полу ты принадлежишь, и, исходя только из этого знания, использовать идентификационные метки данного пола не означает занимать в своей психической реальности половую позицию определённого пола.

Так сложилось, что про сексуацию мальчиков многое было написано и З.Фрейдом и Ж.Лаканом, а вот про сексуацию девочки они высказывались предельно осторожно.

Обратимся к Ф.Дольто. Согласно её логике становление психики человека проходит несколько фаз.

Догенитальный этап, в который включаются пупочная, оральная и анальная кастрации.

Фаза зеркала (два такта).

Появление генитального субъекта (сюда входит первичная (неэдипальная) кастрация и вторичная (эдипальная) кастрация).

Подробнее о разных кастрационных испытаниях и их возможных последствиях я расскажу в статье «Франсуаза Дольто: об имени, отлучении от груди и приучению к горшку». Сейчас для нас важно, что одним из эффектов второго такта фазы зеркала является открытие ребёнком того, что его тело маленькое. Малыш теряет представление о себе как о большом, дезидентифицируясь с телом взрослого. Именно это даёт ребёнку шанс столкнуться с вопросом пола, так как только теперь в область видения малыша попадают другие дети. Он начинает идентифицировать себя с ними, а потом различать.

И вот, наконец, ребёнок открывает для себя, что существуют мальчики и девочки! Это открытие может сопровождаться бурной реакцией, радостью или недоумением. В любом случае, родителю важно поддержать малыша, помочь ему прожить это испытание. Например, сказав своему ребёнку, что он сейчас открыл что-то очень значительное в этом мире.

Согласно Ф.Дольто, обнаружение того, что есть мальчики и девочки – эффект первичной кастрации. Девочки и мальчики с этой разницей сталкиваются и обходятся по-разному. Далее уже не будет симметрии в становлении психики мужчины и женщины. Мальчик после открытия разницы полов движется к закату и разрешению Эдипового комплекса, а у девочки только появляется шанс на эдипализацию. Ей необходимо будет решить две задачи, которые не решает мальчик. Развернуть своё либидо на мужскую фигуру и там получить запрет, тем самым разрешив Эдипов комплекс и отказаться от клиторального в пользу вагинального.

Мальчик как имел дело с женским объектом, так и будет иметь в дальнейшем (сначала мама, потом любовные объекты – субституты матери).

Для того чтобы человек с гордостью нёс свой пол важно, чтобы он был признан своими родителями в качестве субъекта, наделённого именно этим полом. Все речи, возникающие вокруг пола, будут оформлять отношение к нему ребёнка. Например, представьте ситуацию, когда родители ждали мальчика, а родилась девочка. Есть вероятность, что признание этот ребёнок будет получать, только если будут проявляться черты и характеристики пола мужского, изначально желаемого родителями. Такой девочке обрести женскую половую позицию и сексуальность будет значительно сложнее, чем той, чей женский пол изначально принят и поддержан значимыми другими.

Часть третья. Если пениса у тебя нет…

Итак, маленькая девочка обнаружила анатомические различия полов, поняла, что пениса у неё нет. З.Фрейд писал, что это воспринимается девочкой как серьёзная нарциссическая рана. По мысли Фрейда начало эдипализации девочки начинается с того момента, когда она преобразует свою зависть к наличию пениса у мальчика в желание иметь ребёнка от отца.

Ф.Дольто считала, что девочке после открытия анатомической разницы полов для обретения своего женского пола предстоит пройти ещё два испытания: фаллическую кастрацию и вагинальную.

Фаллическая кастрация обращена к принятию девочкой того факта, что пениса у неё нет и отказу от фантазии, что он когда-то вырастет из её клитора.

Вагинальная кастрация открывает для девочки возможность обретения в её психической реальности представленности вагинального отверстия и понимания значимости своих биологических особенностей для вынашивания детей.

Начнём с фаллической кастрации. В процессе проживания данного испытания девочка может занять одну из трёх позиций.

Позиция 1. Ф.Дольто обращала внимание на то, что значение раны, связанной с отсутствием пениса у девочки слишком преувеличено. Данное разочарование легко преодолевается малышкой благодаря двум условиям. Если девочка признана в своём поле родителями и это звучит в их речах. А также, если при появлении вопроса о рождении детей, она улавливает, что только женщина может выносить ребёнка и в этом её преимущество перед мужчиной. При таком варианте событий фаллическая кастрация успешно преодолевается девочкой и является символопорождающей. Будущая женщина отказывается от претензий на наличие у себя пениса и либидинально инвестирует всё тело.

Теперь рассмотрим варианты, при которых что-то пошло не так и фаллическая кастрация стала символоувечащей.

Позиция 2. Увечье. Девочка встретилась с разницей полов и обнаружила, что у неё нет чего-то крайне важного. Она ощутила собственное увечье, которое начинает проживать, не находя поддержки со стороны значимых других. Велика вероятность, что положение матери этой девочки такого, что она воспринимается своей дочерью как покалеченная. Девочка не видит и не слышит ничего привлекательного о месте своей мамы и не хочет идентифицироваться с ней. Тут ярко бывает выражен паранояльный сюжет. Девочке кажется, что с ней что-то не так и в этом виновата мать, которая обретает статус ключевого зла. В будущем эти девочки вырастают в женщин, отказавшихся от сексуальности и от удовольствий в этой сфере. Регресс, при котором девочка отказывается от сексуальности, может актуализировать анальную логику – без пола, но с неврозом домохозяйки. Для таких женщин быть женщиной, значит следить за чистотой и порядком в доме, быть хорошей домохозяйкой.

Позиция 3. Нет отказа от наличия пениса. Это путь маскулинности. Такая девочка через идентификационные метки начинает строить свою жизнь как мальчик. Она может быть агрессивной по отношению к мужчинам, т.к. их появление напоминает ей об отчужденности желаемого. Для такой женщины быть женщиной, значит иметь мужские идентификационные метки.

В любой из трёх перечисленных выше позиций девочка может закрепиться. Но только при успешно пройденной фаллической кастрации (позиция 1) появляется шанс состояться в дальнейшем вагинальной кастрации. Теперь поговорим о ней.

Девочка отказалась от фантазий о наличие у неё пениса и либидинально инвестировала всё тело. Вот она одна из важнейших позиций, которая культурально поддерживается именно как женская. Что значит быть женщиной? Значит, быть объектом желания мужчины. У девочки появляется стремление украшать себя и нравиться окружающим. Ф.Дольто говорит о женском эксгибиционизме, проявляемом здесь. Женщина предъявляет себя взгляду другого. Взгляд позволяет идентифицироваться с теми, кто любуется ей. По сути, девочка выставляет своё ничто, отрицая то, что у неё ничего нет, ведь если на неё смотрят, значит, есть на что смотреть.

Женская маскарадность направлена на то, чтоб стать приманкой для мужчин. При этом сама женщина становится на место объекта мужского желания. Наша культура во многом способствует поддержанию женских идентификационных меток, призванных являть женщину как объект мужского внимания.

Ф.Дольто пишет, что здесь очень важно как мама относится к собственной женственности, к сексуальности, к своему материнству, что об этом слышит её дочь.

Идентификация с матерью открывает для девочки потенциальную возможность либидинального инвестирования вагинальной зоны, т.е. появления её представленности в психике.

Вероятно, вы знаете, что количество нервных окончаний во влагалище крайне мало и стать эрогенной эта зона может только посредством вхождения в систему представлений психической реальности. По сути, вагинальное отверстие становится чувствительным благодаря действию механизма конверсионного истерического симптома.

Идентификация с местом матери также открывает для девочки желание отца, от дальнейших действий которого многое зависит.

Вагинальная кастрация пройдёт успешно и может стать символопорождающей, если отец девочки (в данном случае речь именно об отце реальности) не является соблазняющим и наслаждающимся. Его желание направлено на жену, а не на дочь. Тем самым он наделяет место матери привлекательностью. Это же способствует невозможности дочери занять место объекта желания отца. Девочка не конкурирует с матерью. Таким образом, для девочки звучит то самое необходимое: «Нет», которое даёт ей шанс высвободить либидо из под власти инцестуозного объекта и разрешить свою эдипализацию. В результате девочка получает право на будущее. Отныне она занимает в своей психике женскую половую позицию с правом получения удовольствия от своей сексуальности, женственности, материнства.

Символоувечащая вагинальная кастрация связана с отсутствием необходимого «Нет». Это обусловлено наличием наслаждающегося отца, поддерживающего дочь в позиции своего воображаемого фаллоса. Занимая соблазняющую позицию, отец сохраняет инцестуозность с дочерью. Одним из вариантов дальнейшего развития событий может быть бессознательная виновность девочки и её соперничество с матерью за отца.

Тут ещё значимым является тот факт, как женственность дочери принимается матерью. Насколько выносимо это для неё или нет.

Ф.Дольто писала, что у девочки может появиться бессознательное чувство вины, которое приведёт к патологическому комплексу вагинальной кастрации, если мать не позволяет дочери нормально раскрепощаться. Мешает одеваться так, как девочка хочет, говорит о материнской жизни как о болезненных испытаниях, о любви как о западне, а о женской позиции как о бесконечной череде обязанностей.

Существуют и другие возможные варианты, на которых обретение девочкой своего пола может зависнуть. Одним из самых сложных является тот, когда ей не удалось пройти даже первый такт эдипализации и вырваться из позиции объекта желания матери. Тогда эта девочка вовсе не столкнется в своей психической реальности с вопросом пола. Она будет проживать свою жизнь без психологического пола, вероятно, просто зная, что она девочка и используя те идентификационные метки, которые приняты в культуре и закреплены за женщинами. Думаю, лишним будет говорить, что шанс построить отношения у такой девочки, не велики, но опять же, есть всегда.

Часть четвёртая. Женщина – всегда загадка.

Сексуация девочки – сто путей, сто дорог. На каждой из этих извилистых тропинок необходимо пройти испытания, от успешности преодоления которых, зависит возможность обретения девочкой своего женского пола в психической реальности.

Использование в повседневной жизни идентификационных женских меток не всегда означает, что женщина обрела свой пол.

Вероятно, от того как именно проходило становление девочки в дальнейшем будет зависеть и её восприятие женского счастья.

Так какое же оно женское счастье? Быть собой? Любить? Быть любимой? Желать? Быть желанной? Стать хорошей женой? Богиней секса? Получать удовольствие от материнства? Быть заботливой дочерью? Своим парнем? А может быть построить успешную карьеру? Управлять тысячами сотрудников? Быть популярной и известной? Или какая-то конфигурация из вышеперечисленных аспектов? Вероятно, у каждого из нас есть своё уникальное понимание того, что значит быть женщиной и какое оно женское счастье... А что для Вас значит быть женщиной? Что включает в себя женское счастье? Буду благодарна Вам за отклик!

© Н.И.Скрыльникова, 2021