Шаг 1. Определите цель вашего проекта.
Вы хотите запустить социальный проект, начать производство новаторского продукта, или расширить уже существующий бизнес? Выбор подходящего вида краудфандинга зависит от поставленной цели.
Шаг 2. Определите метод финансирования вашего проекта
Если ваш бизнес уже приносит достойный доход, но вам необходимы деньги на короткий период времени, то краудлендинг - это то, что вам нужно. Благодаря этому методу финансирования люди и компании могут предоставить вам займ на несколько месяцев или даже годы.
Если вы решили начать новый бизнес-проект или развить уже существующий, и вам нужны инвесторы, обратите внимание на краудинвестинг. В этом случае профессиональные инвесторы могут инвестировать в ваш бизнес в обмен на выдачу ценных бумаг вашей компании.
Если вы производите товары или предоставляете услуги, которые пользуются большим спросом, то краудфандинг с выпуском утилитарных цифровых прав (УЦП) - это то, что вам нужно. Вы можете предложить инвесторам результат своего труда, такой как 10 тонн металлопроката, годовой сертификат на уход за руками или экземпляр своей книги или музыкального альбома. В обмен на эти продукты инвестор получит цифровой сертификат, который даст ему право требовать у вас вещь, работу, услугу, интеллектуальный продукт или права на его использование. Краудфандинг с выпуском УЦП также известен как краудфандинг с нефинансовым вознаграждением.
Шаг 3. Выбор платформы для финансирования проекта
Независимо от выбранного способа финансирования вашего проекта, вы должны сотрудничать с инвестиционной платформой - сайтом-посредником, на котором потенциальные инвесторы могут связаться с вами. Чтобы избежать мошенничества, необходимо тщательно проверить вашего будущего партнера.
Прежде всего, убедитесь, что инвестиционная платформа включена в реестр Банка России. Таким образом, вы можете быть уверены, что регулятор контролирует работу платформы, ее обязательства и безопасность платежей.
В соответствии с законом, все платформы, занимающиеся краудлендингом, краудинвестингом и краудфандингом с нефинансовым вознаграждением, должны быть включены в реестр. Это требование не распространяется на благотворительные платформы.
В реестре указаны названия платформ и их сайты. Важно проверить правильность адреса сайта, чтобы не попасть на страницу мошенников.
Также необходимо выяснить:
- Сколько лет существует платформа;
- Сколько успешных проектов было реализовано на платформе;
- Сколько предпринимателей собирают деньги прямо сейчас;
- Каковы отзывы о платформе в сети.
Если возможно, свяжитесь с теми, кто уже использовал эту платформу для финансирования проекта и узнайте их мнение.
Обязательно внимательно изучите договор с платформой и, при необходимости, проконсультируйтесь с юристом.
Если у вас есть сомнения, не рискуйте и найдите другую платформу для финансирования проекта.
Если инвестиционная платформа кажется надежной, выясните условия партнерства:
- Какие документы нужно предоставить, чтобы запустить проект;
- Поможет ли платформа оформить инвестиционное предложение для потенциальных инвесторов;
- Какой процент от привлеченных средств платформа берет за свои услуги;
- Нужно ли будет платить отдельную комиссию за перевод денег на ваш банковский счет или она включена в общую комиссию платформы.
Сравните условия нескольких платформ и выберите подходящую.
Шаг 4. Создайте инвестиционное предложение с помощью выбранной инвестиционной платформы.
Зарегистрируйтесь на этой платформе и предоставьте все необходимые документы. Представьте свой проект на площадке.
Помните, что специалисты платформы помогут вам составить предложение для потенциальных инвесторов. В нем вы должны указать все свои обязательства, например, когда и какие суммы вы обещаете выплатить инвесторам или какие права им предоставить.
Кроме того, в инвестиционном предложении должны быть указаны следующие параметры:
- Срок действия предложения;
- Минимальная сумма, которую вы хотели бы собрать - если не удастся преодолеть этот лимит, то платформа объявит сбор несостоявшимся — и вы ничего не получите;
- Максимальная сумма - как только она будет достигнута, сбор средств прекратится;
- Условия обращения и прекращения цифровых прав - если вы их предлагаете, то должны прописать, смогут ли инвесторы торговать ими на платформе и по каким правилам, и в каких случаях действие уцп закончится.
Все ваши обязательства и правила действия цифровых прав будут включены в инвестиционный договор. Платформа автоматически заключит его между вами и инвесторами, если вы сможете собрать необходимую сумму.
Шаг 5. Начните собирать деньги
Каждая платформа имеет свой номинальный счет, который используется для получения переводов от инвесторов. В соответствии с законом, деньги с этого счета распределяются следующим образом:
- Предпринимателям, которые успешно привлекают финансирование, если все условия сбора средств выполнены;
- Инвесторам, включая тех, кто не смог найти подходящий проект и решил отказаться от инвестирования;
- Платформе, которая получает только комиссию за оказанные услуги.
Банки тщательно контролируют использование денег на номинальных счетах, чтобы убедиться, что они расходуются только по назначению.
Шаг 6. Рассчитайтесь с инвесторами и выплатите налоги
Выполните свои обязательства по договору с инвесторами, переведя им ценные бумаги, цифровые права или деньги. Если вы используете краудлендинг, то возврат денег инвесторам должен быть осуществлен через номинальный счет инвестиционной платформы.
Если вы продаете цифровые права, которые были привлечены с помощью краудфандинга, то вы должны уплатить налог на полученный доход. Размер налога и сроки уплаты зависят от вашей системы налогообложения.
В случае, если вы получаете деньги от инвесторов или они вкладываются в ваши ценные бумаги, налог на доход платить не требуется.