В российский прокат вышел фильм «Голова-жестянка» – экранизация одноименной книги детской писательницы и театрального драматурга Серафимы Орловой. В главной роли — Варвара Володина, отметившаяся в сериале «Черная весна» и фильме «Вызов», но именно здесь у 20-летней актрисы — первая большая работа. Своей органикой и даже немного даже внешним сходством с Милли Бобби Браун Володина чем-то напоминает Одиннадцатую, тем более, что в «Голове-жестянке» с героиней творятся очень странные дела.
К фантастике, впрочем, второй фильм Ивана Капитонова – продюсера примерно всех отечественных хорроров от второй «Пиковой дамы» до первой «Яги» – отношения не имеет. «Голова-жестянка» – это подростковое драмеди про девочку, которая решила испортить отношения практически со всеми близкими, а заодно — возненавидеть мир. И ей бы удалось, не встреться на пути чудаковатый преподаватель робототехники в ярком жилете и не консервативными, человечными мерами воспитания (или точнее — способами поиска общего языка с подростками). «Голова-жестянка» визуально похожа на сказку или даже мультфильм: всё здесь выстраивается из ярких деталей и образов, эдакий «Летучий корабль» с капризной принцессой. Только уже не Забавой, а Жестью. Кстати, в последней трети фильма именно на заброшенном судне находят пристанище такие же неуемные подростки и взрослые — где-то глубоко внутри одинокие, не разобравшиеся с собой и миром. Но ни в свободное, ни, напротив, роковое плавание они не отправляются, а под шум прибоя осознают наконец — а некоторые даже артикулируют — претензии не к другим, но себе.
Режиссер Иван Капитонов описывает «Голову-жестянку» как фильм о болезненном расставании и любви, от которой до ненависти – тут вполне буквально – всего лишь один шаг, а в качестве референсов называет «Амели» и фильмы Уэса Андерсона. Однако мозаичная «Голова-жестянка» – как в визуальном, так и драматургическом плане, а также некоторыми характерами и ощущением бутафорского безвременья, несмотря на приметы момента, — отсылает еще и к фильмам Сергея Соловьева. И речь не о «Ста днях после детства», приходящих на ум в разговоре о подростках, а, как ни странно, о «Черной розе – эмблеме печали, красной розе – эмблеме любви», иллюстрировавшей бурный карнавал перестройки. До (бес)сюжетного буйства характеров и нравов Соловьева «Голова-жестянка», конечно, не дотягивает, но и нравоучительной повестью о первых чувствах ее уж точно не назовешь. Тут Жесть – как она есть. «Голова-жестянка» в кинотеатрах с 8 июня.