В среднем лишь 4% опрошенных в 11 странах ЕС считают Россию союзником, разделяющим европейские ценности, тогда как 55% респондентов назвали Россию противником. Это следует из результатов опроса Европейского совета по международным отношениям (ECFR). При этом около 40% опрошенных считают, что после окончания конфликта на Украине с Россией необходимо восстановить по крайней мере ограниченное сотрудничество.
Кого в Европе боятся больше — Китай или Россию
Больше 20% опрошенных в 11 странах респондентов относятся к России позитивно, отрицательно — 64%, следует из опроса ECFR. При этом 55% опрошенных считают Россию противником, с «которым Европа находится в конфликте».
Наиболее критично к России относятся в Дании, Польши и Швеции — в качестве противника Москву там воспринимают по меньшей мере 70% респондентов.
Более благосклонное отношение к России, несмотря на конфликт на Украине, демонстрируют опрошенные в Болгарии и Италии. В Болгарии в качестве союзника или необходимого партнера Россию воспринимают 65% опрошенных, в Италии — 24%.
К Китаю опрошенные европейцы относятся лучше, чем к России. Союзником или партнером Китай считают 46,3% опрошенных, соперником или конкурентом — 35% (остальные не определились с ответом).
«Результаты опроса показывают, что восприятие европейцами Китая изменилось на удивление мало по сравнению с результатами опроса от 2021 года. Почти в каждой опрошенной нами стране преобладает мнение, что Китай является необходимым партнером как для ЕС, так и для отдельной страны [в которой проживает опрошенный]», — отмечают в ECFR.
Хотя опрошенные европейцы осознают, что Россия и Китай являются партнерами на мировой арене, они не видят в экономических отношениях с Пекином тех же рисков, какие видят в отношениях с Москвой, констатируют аналитики ECFR.
При этом значительная часть респондентов считает, что ЕС должен дать жесткий ответ Китаю, если тот решит вмешаться в конфликт на Украине на стороне России.
Участникам опроса также предложили представить гипотетическую ситуацию, в которой Китай передал России вооружение для поддержки Москвы в конфликте с Украиной. Более 40% европейцев почитали, что в этом случае против Китая необходимо ввести санкции, «даже если это навредит европейской экономике».
Опрос под эгидой ECFR был проведен в апреле в 11 странах Европейского союза: Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании, Швеции. Общая выборка составила 16,2 тыс. человек.
Что делать с Россией после окончания конфликта
Хотя сейчас отношения России и ЕС находятся в кризисе, опрошенные европейцы готовы к восстановлению диалога с Москвой в случае, если конфликт на Украине завершится подписанием мирного соглашения, следует из опроса ECFR. 48% опрошенных в 11 странах сказали, что с Россией нужно будет выстраивать ограниченные отношения, 21% готовы к полноценному партнерству с Москвой.
Впрочем, значительное меньшинство опрошенных в некоторых странах полагает, что восстанавливать связи с Россией не следует и после окончания военных действий на Украине. Такого мнения, в частности, придерживаются почти 40% опрошенных поляков и 26% датчан.
«Почти во всех странах преобладает мнение, что Европе следует поддерживать ограниченные отношения с Россией, например, торговать с ней только в определенных отраслях. Это закладывает основу для формирования консенсуса европейской общественности [по поводу вопроса отношений с Россией], когда придет время перезагрузки отношений с Москвой», — констатируют аналитики ECFR.