Найти тему

О полезных и вредных книгах: советы А.Н.Радищева

"Я человеку нашел утешителя в нем самом". Эти слова А.Н.Радищева в полной мере можно отнести чтению в самых различных стрессовых условиях и ситуациях.

Практически это истоки саморегуляции читательской деятельности. "Воспрянул я от уныния моего, в которое повергла меня чувствительность и сострадание; я ощутил в себе довольно сил, чтобы противиться заблуждению; и -веселие неизреченное! - я почувствовал, что возможно всякому соучастником быть во благоденствии себе подобных. - Се мысль, побудившая меня начертать, что читать будешь."

А.Н. Радищев реже других классиков русской литературы встречается в круге чтения ( как досугового, так и библиотерапевтического). Виной ли тому дореволюционные цензурные запреты и небольшие тиражи, восприятие писателя как общественного деятеля, неоднозначные оценки книги "Путешествие из Петербурга в Москву" известными русскими писателями притом при высокой оценке его человеческих качеств?

-2

И в советский период, когда Радищева изучали в школе, изданий его не хватало читателям, вплоть до 70-х гг 20 века. После разрушения СССР практически до 2019 г. А.Н.Радищева не издавали. Почему? Слишком похожие картины жизни разных эпох?

Что отличает настоящую русскую классику? Те идеи, жизненные проблемы, становящиеся остро актуальными в современную эпоху...

Социальные и нравственные проблемы, воспитание и образование разных сословий, система высшего образования, взяточничество, равнодушие чиновников, состояние казны, взаимоотношения власти и народа, лучшее общественное переустройство, " равновесие во властях" и "равенство в имуществах", традиции русской литературы, типы писателей в центре внимания А.Н.Радищева. Параллельно А.Н.Радищев создает статистические и юридические труды, влияние которых заметно в его литературном произведении.

-3

Наряду с этим, польза и вред чтения применительно к разным сословиям. Почтовая станция "Спасская повесть", где из-за дождя пришлось заночевать в первой попавшейся избе. Пробудившийся писатель слышит заинтересовавший его спор супругов ( присяжного с женой) о вере в правду русских сказок, сравнении сказочных героев с современной жизнью, далеко не сказочной.

В Подберезье привлек внимание семинарист из Новгорода, ищущий "случай для приобретения науки" и сетующий на недостаток пособий для просвещения. В круг чтения семинаристов Новгородской семинарии входили такие авторы, как: Вергилий, Гораций, Тит Ливий, Тацит, Аристотель, Гроций, Монтескье, Блекстон. Семинарист знает их наизусть. Латинский язык, философию, логика, метафизика, ифика, богословие - основа образования. Но это прошедшее время. "Классические авторы нам всем известны, - сетует семинарист, - но мы лучше знаем критические объяснения текстов, нежели то, что их доднесь делает их приятными, что вечность для них уготовало". Аристотель и схоластика, по словам семинариста, "доныне царствуют в семинариях". Лишь благодаря знакомству с членом губернского совета он немного знает французский и немецкий языки и пользуется книгами хозяина дома.

Но почему нет высших учебных заведений, где преподавание велось бы на народном российском языке? В этом случае и учение было бы понятнее и просвещение быстрее доходило бы до всех и в суде понимали бы, что такое юриспруденция или законоучение. И переведенные на российский язык книги более необходимы судьям, чем святцы или календарь. " Как не потужить, - повторил он ( семинарист), - что у нас нет училищ, где бы науки преподавалися на языке народном". Все в разрушении имеет свое начало" и "перемена в образе мыслей предстоит нашему времени", "шествие разума" благодаря труду писателя - эти положения, подкрепляющие главную мысль о значении российского (русского национального) языка в образовании, просвещении и развитии общества развивает далее автор устами путешественника. А это, в свою, очередь, оградит от невежества и укрепит нравственные основы. Поэтому, " блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя бы единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель". А мудрые законы народного правления в книгах, в летописях новгородских, где народ в собрании своем на вече был истинный государь. Не потому ли хотел разорить до основания Новгород царь Иван Васильевич?

-4

" Нужда, желание безопасности и сохранности созидают царства; разрушают их несогласие, ухищрение и сила" - размышляет далее автор.

И переходит к другой важной идее о взаимосвязи вольности, разума, нравственности и связному изложению мыслей, проехав Новгород и в Крестьицах знакомясь с образованием и службой дворян. " Ибо упругость духа вольности, переходя в изображение речи, приучит и разум к твердым понятиям, столь во всяких правлениях нужным"- справедливо считает А.Н.Радищев. А для этого необходимы упражнения телесных сил и чувств, упражнения в искусствах, художествах, ремеслах.

"Упражнение оных умеренное укрепит их не истощевая и послужит ко здравию вашему и долгой жизни".

И другой важный совет, вытекающий из этого. " Трудитеся разумом, упражняяся в чтении, размышлении, разыскании истины ли происшествий, и разум управлять будет вашею волей и страстьми"

Но все ли сочинения, особенно переводные романы полезны? Ответ - совет для юных читателей. "сочинения любострастные, исполненные похотливыми начертаниями, дышущие развратом, коего все листы и строки стрекательной наготой зияют, вредны для юношей и незрелых чувств. Распламеняя воспаленное воображение, тревожа спящие чувства и возбуждая покоящееся сердце, безвременную наводят возмужалость, обманывая юные чувства и твердости их и заготавливая им дряхлость. таковые сочинения могут быть вредны".

Напротив, хорошие примеры российских стихов Сумарокова и Ломоносова - путь к истине, вольности, воспитанию чувств, равенству и благоденствию общества. Глава о М.В.Ломоносове раскрывает секреты непреодолимого стремления к учению, что позволяет достичь творческих вершин в разных науках, и конкретные "ключи учения"- "знание читать и писать, а от природы любопытство". И приемы развития памяти, остроты ума, познания красот древних стихотворцев, оттачивая чувств, глубин постижения искусства для "восхождения в храм любомудрия". Ключ - не просто частое чтение книг, но и того, как их читать.

-5

Иллюстрации из открытых интернет-источников.