Ранее действительно пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет рассчитывалось исходя из заработка заявителя и выплачивалось работодателем. Если мама (или отец) не работала два года перед подачей заявления, то пособие выплачивалось из бюджета в минимальном фиксированном размере. Иными словами, право на получение пособия исходя из заработка имели только те лица, которые были субъектами социального страхования (их работодатели отчисляли взносы). Неработающие матери получали пособие до 1,5 года в фиксированной сумме.
С 2023 года установлены новые правила выплаты пособий на детей. Единое пособие — ежемесячное в связи с рождением и воспитанием ребёнка — теперь заменяет в том числе и пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Те выплаты, которые были назначены женщине ранее, до изменения системы финансовой поддержки семей с детьми, сохраняются до окончания срока. Это касается и пособий, которые назначены неработающей женщине, которая не подлежала социальному страхованию.
С 1 января текущего года обратиться за выплатой такого единого пособия вправе и те женщины, которые не работали до момента рождения ребенка и не были уволены в период беременности. Выплатами в этом случае заведует Социальный фонд России (структура, пришедшая на смену двух фондов в результате их объединения — Пенсионного и Фонда социального страхования). Обратиться за выплатами можно через портал Госуслуг или МФЦ.
Анастасия Хрусталёва,
старший вице-президент ИК Fontvielle
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной