Найти в Дзене
antoschauniverse

Юбилейный концерт Ильи Резника. Как заменили уехавших звёзд или отряд не заметил потери бойца.

Илья Резник. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.
Илья Резник. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.

Концерт состоялся 2 апреля в Крокус Сити Холл и был показан по Первому каналу. Все, кто хотел этот концерт посмотрели, кто вживую, кто в записи. Моя статья не о концерте, а об ошибках, который допустили певцы, добавлю, талантливые певцы, которые исполнили песни звёзд, отъехавших или вдруг обнаруживших конфликты в своём расписании. Это только моё мнение и у других зрителей может быть другой взгляд на эту тему.

Александра Воробьева. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.
Александра Воробьева. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.

"Балет, балет, балет". Александра Воробьева мне понравилась. Она не стала повторять Пугачёву, а исполнила песню, как будто она написана вчера и только для неё. Это не балерина в зените славы, как у Пугачёвой, это балерина в начале пути - для которой балет ещё полон тайн и возвышенных чувств. Отличный голос, прекрасные внешние данные, Игорь Николаев за роялем и легко забыть, что эту песню когда-то исполняла Алла Пугачёва.

Игорь Николаев. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.
Игорь Николаев. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.

"Вернисаж" в исполнении Александры Воробьевой и Дмитрия Колдуна был бы идеален, если бы не одно но... Дмитрий Колдун мог быть более брутальным и исполнить свою партию чуть ниже, чтобы больше показать свой голос и оттенить голос Александры. Александре можно пожелать только быть более раскованной на сцене, но это придёт со временем.

Дмитрий Колдун и Александра Воробьева. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.
Дмитрий Колдун и Александра Воробьева. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.

"Ещё не вечер" в исполнении группы "Фабрика" был не интересным. Попытка вольно или невольно повторить Вайкуле скучна. Имея в своём распоряжении такие замечательные стихи и музыку, можно использовать их намного лучше. Голос есть, внешние данные есть, так создайте свою песню, а тут иногда даже интонации напоминали чуть приглушённый акцент, как у Вайкуле.

Ирина Дубцова. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.
Ирина Дубцова. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.

"Три счастливых дня" , по моему мнению, своей певицы не нашли. Песня в исполнении Ирины Дубцовой стала намного мягче, но текст драматизма не потерял, а исполнение - потеряло. Это песня больше бы подошла для Мариам Мерабовой с её великолепным меццо-сопрано или для Татьяны Буланой, раньше у неё получались такие песни.

Мариам Мерабова. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.
Мариам Мерабова. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.

"Я и ты мы оба правы, браво, браво.." впервые исполнила Пугачёва в 1981 году. Певице было 32 года. Для Мариам Мерабовой, не смотря на её отличные вокальные данные и талант, эта песня не подходит в силу её возраста. Эта песня предполагает всё-таки более молодую певицу, а из уст женщины постарше замечательные стихи Ильи Резника звучат не столь убедительно и главное, ведь Мариам Мерабова обладает прекрасным меццо-сопрано и могла бы исполнить эту песню в чуть нижнем регистре и было бы намного убедительней. Голос позволяет Мариам "играть" с песней как она хочет, но получилось то, что получилось.
"Чарли, Чарли, смешной чудак" исполнила Юлиана Караулова. Спела отлично, если бы ещё убрать иногда прорывающиеся интонации Вайкуле, убрать некоторые движения, копирующие пластику Лаймы, и вспомнить, что Вайкуле просто не могла в силу возраста двигаться задорнее, то было бы вообще великолепно.

Анастасия Спиридонова.  Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.
Анастасия Спиридонова. Источник: концерт Ильи Резника, Первый канал.

"Старинные часы" можно сказать пробили для Анастасии Спиридоновой. Песня сложная и драматичная. Пугачёва когда-то очень давно, когда она ещё могла петь, создала целый спектакль. Повторять было бесполезно и бесперспективно и Анастасия этого делать не стала. И правильно! Она "забыла", что кто-то пел эту песню до неё. Можно сравнивать её исполнение с исполнением Пугачёвой, но можно сказать точно: Анастасия не пыталась повторить интерпретацию песни Аллой и сделала по-своему. Кому-то понравилось, кому-то - нет, но это было по другому и уж не хуже точно.
В целом, вышедшие, так сказать на замену сбежавшим артистам, певцы смотрелись отлично и никакого дискомфорта от того, что песни звучат в исполнении других певцов, я не испытала. Единственное, что хочется пожелать, чтобы иполнители не пытались повторить былое, делали песню "своей" и исполняли её не поглядывая на прошлых исполнителей.
Все сбежавшие и отказавшиеся от своих зрителей исполнители действительно думали, что они незаменимы? Незаменимых не бывает. Даже песни моего любимого Высоцкого перепели ни один раз. У кого-то получилось отлично, а у кого-то не очень. Но песни звучат и это главное. А наши самозванные звёзды - это не великие поэты, композиторы и певцы, а исполнители с хитами из далёких времён, но они почему то решили, что замены им нет. Есть и совсем не хуже, а часто даже лучше.


Спасибо за чтение. Если моя статья была вам интересна, буду благодарна, если вы оставите свои лайки и комментарии.